image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Могилевской области двое пенсионеров пострадали при выжигании сухой растительности

1105

В Климовичском и Дрибинском районах при наведении порядка на приусадебных участках пострадали пенсионеры.

 Выжигание сухой травы и мусора - это проблема, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Несмотря на то, что для некоторых людей это может показаться удобным способом избавления от отходов, на самом деле выжигание представляет серьезную угрозу для природы и человека.

 

1 апреля в 12-53 в ЦОУ Климовичского РОЧС из медучреждения поступило сообщение о госпитализации в больницу мужчины с ожогами.

костер.jpg

Как выяснилось, пенсионер 1958 г.р., житель Климович 31 марта сжигал прошлогоднее сено на своем приусадебном участке. Для розжига использовал бензин, в результате вспышки бензина получил ожоги. 1 апреля состояние мужчины ухудшилось и он обратился в УЗ «Климовичская ЦРБ», где был госпитализирован. Подразделения МЧС не привлекались.

Предварительная причина происшествия – неосторожное обращение с огнем.

 

1 апреля в 13-33 очевидцы сообщили спасателям о пожаре травы в Дрибине по улице Свиткова.

04.jpg

Прибывшие спасатели обнаружили горение сухой растительности на площади 400 кв.м. Также на месте пожара находилась женщина с ожогами. Пострадавшая 1949 г.р., пенсионерка, сжигала сухую растительность на своем приусадебном участке, упала и на ней загорелась одежда. Очевидцы подручными средствами сбили пламя на женщине, вызвали МЧС и скорую медицинскую помощь. Пострадавшая госпитализирована с ожогами.

02.jpg

В результате пожара уничтожено 400 кв.м травы. Рассматриваемая версия причины пожара - неосторожное обращение с огнем. 

 

Выжигание сухой растительности и мусора приводит к загрязнению воздуха токсичными веществами, которые могут негативно сказываться на здоровье жителей. Дым и газы, выделяющиеся при горении, содержат опасные химические соединения, которые могут вызывать проблемы с дыханием, аллергии и другие заболевания. 

Кроме того, выжигание сухой травы и мусора приводит к утрате плодородия почвы, уничтожению микроорганизмов и нарушению экосистемы. Такие действия могут привести к деградации почвенного слоя и потере плодородия на многие годы вперед.

Для безопасного сжигания мусора необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.

Убедите своих  престарелых родственников не жечь траву. Ведь огонь, управляемый ветром, мгновенно меняет направления и человек оказывается в огненной ловушке, выбраться из которой не всегда под силу даже молодым и здоровым. Выделите в своем плотном жизненном графике время и помогите им безопасно навести порядок на подворье.

 

Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:

-мангал или гриль устанавливайте на безопасном расстоянии от зданий. При разжигании костра ни в коем случае не используйте горючие жидкости;

- в лесу нельзя  разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под кронами деревьев, на торфяниках.

-не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они, как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву и мох), погасите очаги горения до полного прекращения тления;

-не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам 101 или 112. 

 

Ответственность

Согласно статье 16.40. Кодекса об административных правонарушениях -  Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Статья 16.41. Разведение костров в запрещенных местах – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

 

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть