image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Огонь перекинулся на дом, уже горит наверху»: пожар в Горецком районе

480

31 марта в 12-34 в службу МЧС поступило сообщение о пожаре дачного дома по улице Озёрной в деревне Шишево Горецкого района.


 -Огонь перекинулся на дом, уже горит наверху, - сообщили взволнованные очевидцы.

Подразделения МЧС оперативно прибыли к месту вызова: дом горел открытым пламенем. Хозяев на месте не было, дом был закрыт на замок.  Спасатели не дали огню распространиться на близлежайшие строения. А вот дача серьезно пострадала: уничтожена кровля, частично перекрытие и имущество в доме.

По предварительным данным пожар произошел из-за разведенного неизвестными лицами костра, огонь которого, подгоняемый ветром, по сухой растительности добрался до дачного дома и сжёг его. Виновные  устанавливаются. 

С начала года спасатели 136 раз выезжали на тушение сухой растительности, площадь возгорания которых превысила 27 гектаров.

Опасность весеннего пала заключается в том, что под порывами ветра огонь быстро распространяется на значительные расстояния и охватывает жилые дома, хозяйственные постройки и гектары открытой территории. Не щадит стихия и людей.

!!!Для безопасного сжигания мусора необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.        

Сжигать мусор можно и в железной бочке, но обязательно с неотлучным контролем.

!!!Палы травы – опасная традиция, которая идёт вразрез с законодательством,  согласно которому (статья 16.40 Кодекса об административных правонарушениях) за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

За разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

 

                

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть