image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Итоги недели от спасателей Могилевщины. 01.04.24

566

Ежедневно в мире происходят аварии, пожары и другие чрезвычайные ситуации. Могилевская область не исключение. Мы расскажем об основных происшествиях на Могилевщине за неделю.

С начала года в Могилевской области произошло 211 пожаров,  25 человек погибли, из них 1 ребенок. 

В Бобруйском районе из-за детской шалости с огнём сгорел сарай 

25 марта в 18-33 в службу МЧС от очевидца поступило сообщение  о пожаре в посёлке Туголица Бобруйского района. 

Подразделения МЧС оперативно прибыли к месту вызова: горела хозяйственная постройка. Спасатели не дали огню перебросится на  жилой дом, а вот сарай полностью уничтожен.

Как выяснилось, в этот день, пока родители отлучились по делам, за четверыми малолетними детьми присматривал дядя. В руках шестилетней девочки оказались беспечно забытые взрослыми спички. Малышка нашла в сарае мешок с вещами и подожгла их. Когда огонь стал распространяться по помещению, испуганная девочка убежала из сарая и никому о пожаре не рассказала. Дядя обнаружил горение, когда хозяйственная постройка уже пылала. 

3.jpg

Схема возникновения и обстоятельства пожаров по причине детской шалости с огнем универсальны: дети, предоставленные сами себе, жгут прошлогоднюю траву, разводят костры на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигают солому, бумагу, бросают горящие спички, не задумываясь о последствиях. В основном виновники таких пожаров - дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, емкости с горючими материалами, родители, сами того не желая, провоцируют детей на опасные игры, последствия которых порой необратимы.

Детей всегда тянет к опасностям, к запретному и неизведанному. Оказавшись в нужную минуту рядом, вы предотвратите беду. Расскажите детям о том, что ни в коем случае нельзя баловаться со спичками, зажигалками,  использовать для розжига  бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Главная задача - не запретить, а объяснить детям, почему нельзя и почему это опасно!

 

В Славгороде нога ребенка застряла в велосипедной раме: на помощь пришли спасатели

26 марта в 18-07 очевидцы сообщили спасателям, что ногу ребенка зажало в колесе велосипеда и ему требуется помощь.

Как выяснилось, отец перевозил 4-летнего сына на раме велосипеда, и его нога попала в переднее колесо. Мужчина самостоятельно не смог вытащить ногу малыша. Работники МЧС при помощи специального инструмента разжали вилку велосипеда и извлекли конечность. Бригадой скорой медицинской помощи ребенок был доставлен в больницу и после оказания медицинской помощи отпущен домой.

 

Происшествие в Хотимском районе 

26 марта в 18-38 поступило сообщение о необходимости извлечении трупа мужчины из-под обрушившейся частной бани в деревне Подлесная Хотимского района. По прибытии к месту вызова было установлено, что на территории частного домовладения под обрушившимися конструкциями деревянной бани находится труп хозяина.

0011.jpg

Погибшего обнаружил сосед. Мужчина не застал хозяина дома, но увидел хозяйскую собаку, бегающую возле бани на территории домовладения. Подойдя к бане, сосед обнаружил труп хозяина под обрушившимися конструкциями и сообщил о происшествии в Хотимский РОВД. Со слов местных жителей, данную баню хозяин 1957 г.р., пенсионер, в последнее время разбирал на дрова. Предположительно при ее разборке произошло обрушение деревянных конструкций.

007.jpg

Работники МЧС при помощи специальных инструментов извлекли труп мужчины. Проверку по факту происшествия проверку проводят сотрудники Хотимского районного отдела Следственного комитета. Предварительная причина обрушения – нарушение правил безопасности при разборке бани.

 

Пожар в Бобруйске

27 марта в 18-09 соседи сообщили спасателям о пожаре в квартире в поселке Туголица Бобруйского района.

11.jpg

Прибывшие подразделения МЧС обнаружили на лестничной клетке небольшое задымление. Со слов очевидцев, в квартире никого нет. Хозяйка квартиры 1931 г.р., пенсионерка, инвалид 1 группы, проживает с сыном.

Пожар заметили соседи, они же и позвонили в МЧС. До прибытия спасателей один из соседей Александр Батура из горящей квартиры вывел на свежий воздух сына хозяйки 1959 г.р., а хозяйку перенес в соседнюю квартиру. Второй сосед Юрий Кулага залил очаг пожара ведром воды, тем самым предотвратив дальнейшее распространение огня.

33.jpg

В результате пожара поврежден пол и ковер в комнате. Пострадавших нет. Эвакуация жильцов не проводилась. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении сына хозяйки.

 

Происшествие в Шкловском районе

27 марта вечером в учреждение здравоохранения за медицинской помощью обратился 63-летний житель Гомеля. 

Как выяснилось, 27 марта днём, находясь на территории частного домовладения в деревне Плещицы Шкловского района, мужчина решил сжечь сухие ветки. Для розжига использовал бензин и стоило допустить неосторожность, как на нём загорелась одежда. Сбив пламя, гомельчанин обратился за помощью к медикам. Он получил термические ожоги 7 % тела и после оказания медицинской помощи от госпитализации отказался.

1.jpg

Использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при растопке печи, разведении костров, приготовлении пищи на огне категорически запрещено! Также нельзя бросать емкости с этими веществами или неизвестным вам содержимым в костер.

 

Отравление угарным газом в Мстиславском районе

31 марта в 05-44 поступило сообщение о госпитализации 3 человек с диагнозом «отравление угарным газом средней степени тяжести» из дачного дома в деревне Дудчицы Мстиславского района. Как выяснилось, семья накануне вечером топила печь в дачном доме, а утром почувствовали недомогание и вызвали скорую медицинскую помощь. Подразделения МЧС не привлекались.

Угарный газ.jpg

В больницу были доставлены мать 1987 г.р. и двое её сыновей 2018 г.р. и 2014 г.р. Предварительная причина – преждевременное закрытие задвижки дымохода.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть