image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Девочка и спички: в Бобруйском районе из-за детской шалости с огнём сгорел сарай

1826

Пришла весна и большую часть времени дети проводят на улице. Вот только не всегда их игры безопасны. 25 марта в 18-33 в службу МЧС от очевидца поступило сообщение  о пожаре в посёлке Туголица Бобруйского района. 


Подразделения МЧС оперативно прибыли к месту вызова: горела хозяйственная постройка. Спасатели не дали огню переброситься на  жилой дом, а вот сарай полностью уничтожен.

1.jpg

Как выяснилось, в этот день, пока родители отлучились по делам, за четверыми малолетними детьми присматривал дядя. В руках шестилетней девочки оказались беспечно забытые взрослыми спички. Малышка нашла в сарае мешок с вещами и подожгла их. Когда огонь стал распространяться по помещению, испуганная девочка убежала из сарая и никому о пожаре не рассказала. Дядя обнаружил горение, когда хозяйственная постройка уже пылала. 

2.jpg

Схема возникновения и обстоятельства пожаров по причине детской шалости с огнем универсальны: дети, предоставленные сами себе, жгут прошлогоднюю траву, разводят костры на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигают солому, бумагу, бросают горящие спички, не задумываясь о последствиях. В основном виновники таких пожаров - дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, емкости с горючими материалами, родители, сами того не желая, провоцируют детей на опасные игры, последствия которых порой необратимы.

Спички детям не игрушка.jpg

Детей всегда тянет к опасностям, к запретному и неизведанному. Оказавшись в нужную минуту рядом, вы предотвратите беду. Расскажите детям о том, что ни в коем случае нельзя баловаться со спичками, зажигалками,  использовать для розжига  бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Главная задача - не запретить, а объяснить детям, почему нельзя и почему это опасно! 

Дети и огонь.jpg

Постарайтесь организовать досуг детей таким образом, чтобы они не оставались наедине со своими фантазиями.

Используйте любой удобный момент для беседы с детьми о силе и опасности огня. Вместе выведите алгоритм действий в случае возникновения пожара. В доверительной обстановке постарайтесь привить ребенку основные навыки безопасности жизнедеятельности.

Оглянитесь вокруг – наверняка рядом живут неблагополучные семьи, в которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем малыши заняты. Пресекайте их небезопасные игры. Информируйте соответствующие службы о ненадлежащем уходе за детьми.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть