image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Там на «Белом берегу»: в Бобруйском районе под лёд провалился 62-летний пенсионер

822

26 февраля в 16-22 в службу МЧС от очевидца  поступило сообщение о тонущем мужчине на озере Белый берег в Бобруйском районе. 

-Проезжая вдоль озера, я заметил припаркованный у берега автомобиль, а вдалеке чёрное пятно. Подъехав к озеру, увидел, что в 15-20 метрах от берега в полынье находится мужчина. Я незамедлительно вызвал спасателей, а сам, понимая, что мой большой вес хрупкий лед не выдержит, решил попытаться советами помочь рыбаку выбраться на берег, - рассказывает бобруйчанин  Максим Качура. – Счет шёл на минуты, мужчина сильно замёрз. К счастью, у него в руках оказалась отвертка, и я крикнул, чтобы он с ее помощью, цепляясь за лёд, смог выбраться из воды. И он из последних сил это сделал. На берегу я быстро переодел его в сухую одежду.

- Когда мы прибыли к месту вызова, пострадавший мужчина уже находился в автомобиле. От переохлаждения он не мог даже говорить. После оказания медицинской помощи, его госпитализировали с переохлаждением. Пострадавшему очень повезло, что в нужный момент в нужном месте оказался такой неравнодушный человек как Максим Качура. Да,  на рыбаке был спасательный жилет, но он не спасает от переохлаждения.  Место, где рыбачил пенсионер, совершенно безлюдно и на нём не было ни одного человека. Да и кто выйдет на лёд, толщина которого не превышает и трёх сантиметров? Очень бы хотелось, чтобы все рыбаки, выходя на тонкий лёд, понимали, что эта рыбалка может стать для них последней. И это не просто слова и не просто статистика, это боль родных, потерявших близкого человека, который просто ушёл рыбачить,-  призывает задуматься о безопасности  Дмитрий Юдин, начальник ПАСЧ-2 ПАСО -7 Бобруйского ГРОЧС.

ВАЖНО! Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 сантиметров, чем толще, тем лучше. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. При температуре в 0 °С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Тонкий лёд чаще всего расположен около устьев рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Проверить его проще всего палкой или другими подручными средствами. Не стоит делать это прыжком на лёд или ударом ноги по нему.

Помните, что борьба с холодной водой – процесс кратковременный. В зависимости от температуры человеку достаточно провести в воде от 5 до 15 минут до наступления летального исхода. Для детей эти цифры ещё меньше. Во избежание ЧС, усильте контроль за своими детьми, постоянно отслеживайте их местонахождение, объясните опасность игр на водоемах, коварство кажущегося прочным льда. Сделайте все возможное во избежание беды.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть