image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Звания "Человек года Могилевщины" удостоен спасатель из Могилева. БЕЛТА

1393
Звания "Человек года Могилевщины" удостоен спасатель из Могилева. БЕЛТА
В Могилеве названы имена победителей ежегодного конкурса по присвоению почетного звания "Человек года Могилевщины".

По итогам работы за 2023 год в список номинантов внесены 15 человек - врач, лесничий, машинист экскаватора, повар, спортсмен, преподаватель, продюсер, руководители предприятий и организаций. Лучшие из лучших отмечены в производственной и непроизводственной сферах, общественно-политической деятельности. Награждение состоялось на торжественном мероприятии по подведению итогов социально-экономического развития региона.
В числе других почетного звания удостоен старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №2 Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Артем Зябкин. Только в 2023 году он спас пять человек, в том числе трех малолетних детей, проявив мужество и профессионализм. "Посвятил пожарному делу уже 15 лет, и за это время ни разу не пожалел о выборе профессии, - подчеркнул он. - Спасать людей и приносить пользу обществу было мечтой детства. Свою работу люблю и очень ею дорожу. За последние годы было много различных случаев - пожаров и спасенных на них людей, но самое запоминающееся, когда выносишь из огня детей".
белта 1.jpg
Случай с тремя малолетними при пожаре квартиры в областном центре все время стоит у спасателя перед глазами. "Это произошло 3 августа в первой половине дня, - говорит он. - К нашему приезду в помещении уже было плотное задымление, без средств защиты не пройти и метра. Поиск пострадавших осложнялся не только нулевой видимостью, но и неизвестной планировкой горящей квартиры. Мы медленно продвигались вдоль стены. Прошло уже достаточно много времени, но так никого и не нашли. В какой-то момент услышал детские крики о помощи, и внутри все перевернулось - надо было действовать быстро. Несмотря на большой риск потеряться в дыму, отпустил стену и нащупал ручку двери. Открываю - и в дальнем углу комнаты вижу испуганные глазенки".

Дальше все молниеносно - времени не было даже на то, чтобы одеть на детей спасательные маски. Пожарный дал команду коллегам выложить с помощью фонарей световой путь и стал выводить за собой ребят. Уже на пороге комнаты работники МЧС подхватили малышей на руки, спешно вынесли из опасного помещения и передали медикам. Впоследствии выяснилось, что именно самый маленький ребенок баловался со спичками и поджег на балконе кресло, никому ничего не сказав. Начавшийся пожар отрезал детям пути к отступлению - покинуть квартиру без сторонней помощи было уже невозможно.

Ежедневно видя, как легко потерять человеческую жизнь, Артем Зябкин неустанно повторяет всем родным, друзьям и знакомым: будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила пожарной безопасности, не оставляйте детей одних. "Случаи бывают разными, опасность приходит отовсюду - это и оставленная в сети зарядное устройство, и полотенце, которое лежит рядом с газом, - отмечает он. - Все, что вижу на своей работе, максимально передаю и рассказываю окружающим. Наша безопасность целиком и полностью зависит от нас", - заключил он.
белта 2.jpg

https://www.belta.by/regions/view/nado-ljubit-svoju-professiju-pochetnogo-zvanija-chelovek-goda-mogi...

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть