35 годовщина вывода Советских войск из Афганистана: вспоминает ветеран ОПЧС Геннадий Пупков

710

Воины – интернационалисты работают в самых различных подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям. Время берет свое, и с каждым годом все меньше в рядах спасателей остается тех, кто служил в зоне конфликта в Афганистане.

Всего в подразделениях Могилевской области стоит на учете 21 ветеран, выполнявший воинский интернациональный долг в Республики Афганистан. К сожалению, не всем удастся отметить юбилейную дату - в 2022-23 годах четверо ветеранов ушли из жизни.

Вспоминает Геннадий Викторович Пупков

Геннадий Пупков родился 9 ноября 1968 года в Могилевском районе.  Закончил среднюю школу. В институт не поступил и пошел в армию. Попал в пограничные войска. Начинал службу Геннадий Викторович в Таджикистане. Из Душанбе молодых новобранцев отправили в город Пяндж в учебный центр «Халкояр» на границе с Афганистаном. Там они пробыли 5 месяцев. Там же и приняли присягу.  После прохождения обучения создавались подразделения – минометчики, связисты, саперы, водители БТР и БМП.

Геннадий Пупков:

- После принятия присяги и прохождения обучения мы прошли отбор для прохождения дальнейшей службы на территории Афганистана. Не было такого, что нас всех собрали и куда-то отвезли. С каждым беседовали, спрашивали, готов ли человек, согласен или нет.

Геннадий Викторович добровольно выссказал желание исполнить интернациональный долг, как и большинство его сослуживцев. В марте 1987 года он вместе с группой военнослужащих оказался в городе Имам-Сахиб в Афганистане. В этом городе базировалась 1-я мотоманевренная группа. В ее составе, в минаметной батарее, Геннадий Пупков и продолжил службу.

Задача 1-й мотоманевренной группы заключалась в защите южных рубежей государственной границы Советского Союза.  В 1987 году моджахедами был обстрелян таджикский город Пяндж. После этого на вооружении пограничных войск появились установки «Град» (БМ-21 «Град»). Преимущество их было в большом поражающем действии и дальности полета снарядов.

Геннадий Викторович был минометчиком, потом заряжающим установки БМ-21 «Град», неоднократно участвовал в боевых операциях. За время службы в группе Геннадия Викторовича были и убитые, и раненые.

-Одним из самых запоминающихся стал момент, когда группа наших войск попала в окружение. Численное преимущество было на стороне афганцев в десятки раз. Моджахеды полностью захватили город Имам-Сахиб. Мы ночевали возле оружия. Заключенное перемирие позволило избежать вооруженного столкновения. Особенно поразило то, что с автоматами стояли даже маленькие дети.

Еще запомнилось Геннадию Викторовичу обилие цветов -  красных маков на сопках, целые поля. Красота, которую словами не передать.

Даже после заключения перемирия продолжались боевые действия. Задача 1-й мотоманевренной группы была прикрывать выход наших войск.

Геннадий Пупков должен был демобилизоваться осенью 1988 года. Уже было известно о том, что вывод войск состоится. Чтобы не призывать молодое пополнение их призыв задержали. Пришлось «переслужить» 3 месяца. 1мотоманевренная группа, в которой служил Геннадий Пупков, покинула Афганистан в последний день вывода Советских войск – 15 февраля 1989 года.

- Было очень большое желание попасть домой. Мы понимали, что могли бы быть дома еще 3 месяца назад. Эти три месяца тянулись дольше, чем 2 года службы. Мы пересекли понтонный мост через реку Пяндж в составе колонны военной техники. Нас торжественно встретили жители города  Пяндж – цветами, домашним хлебом. 18 февраля я демобилизовался и через несколько дней был дома.

Родители не знали, где я служил. В письмах был адрес войсковой части в Таджикистане. Когда вернулся с наградами, только тогда узнали.

Геннадий Викторович награжден медалями «За отличие в охране государственной границы», «От благодарного афганского народа», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.        Медаль «За отвагу» ему вручили позже, уже когда работал в пожарной части.
            После службы в армии Геннадий Викторович пришел на службу в пожарную охрану Могилева. Продолжил семейную династию. Начал с простого пожарного в ПАСЧ-1 ПАСО-6 по охране объектов МПО «Химволокно». Поступил в Высше пожарно-техническое училище в Минске. Училище было реорганизовано в КИИ. И закончил уже командно-инженерный институт. Потом был назначен начальником караула – первая офицерская должность, помощником начальника штаба ликвидации ЧС, начальником учебного центра.
               Завершил службу подполковник Геннадий Пупков в должности начальника отдела организации обучения населения и профессиональной подготовки Могилевского областного управления МЧС.