image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Взрывоопасные игры: почему веселье может обернуться бедой?

1160

9 декабря в 22-20 из учреждения здравоохранения Бобруйска спасателям поступило сообщение о госпитализации подростка 2007 г.р. с травмами руки.

Как выяснилось, ученик 10 класса одной из школ Бобруйска получил травмы вследствие взрыва петарды. Опасная игрушка взорвалась прямо в руке у ребёнка. Мальчику оказана медицинская помощь.

пет 5.jpg

Игра с петардами и использование их детьми представляют опасность по нескольким причинам:

1.    Травмы и ожоги: Петарды могут привести к серьезным травмам, включая ожоги, повреждения рук, лица, глаз и слуха. Несчастные случаи, связанные с петардами, приводят к тяжелым травмам и иногда даже к смерти.

2.    Пожароопасность: Неконтролируемый взрыв петарды может вызвать пожар, особенно если она бросается вблизи зданий или других горючих материалов.

3.    Риск для окружающих: Игра с петардами также представляет угрозу для окружающих людей и животных, особенно если это происходит в общественных местах.

4.    Не вся пиротехника срабатывает. Ребенок чисто инстинктивно может подойти, чтобы выяснить – почему ракета не улетела в небо. Традиционные действия – потрясти и заглянуть внутрь.

пет 3.jpg

 Какие нюансы следует учитывать, если вы все-таки решили озарить новогоднюю ночь всполохами разноцветных огней и привлечь к этому делу детей?

1. Приобретайте легальные фейерверки, продающиеся в официальных торговых точках и имеющие все необходимые документы. Не покупайте «салюты» с рук и уж тем более не пытайтесь изготовить их самостоятельно.

2. В помещении можно применять только ту пиротехнику, которая специальным образом помечена. Чаще всего это небольшие фонтанчики и тонкие бенгальские огни.

3. Все летающие изделия должны запускаться только на улице и только на открытом пространстве вдалеке от домов. 

4. Запускайте ракеты только вертикально вверх. Никогда, даже в шутку не направляйте их на людей.

5. Не берите с собой на фейерверк собак или кошек, вы не можете гарантировать, что они будут вести себя как обычно.

пет 6.jpg

А самая главная работа, как всегда – профилактическая. Постарайтесь выбрать время и до новогодней ночи объяснить детям – на каких принципах работает пиротехника, какими поражающими факторами она обладает, объясните, какую опасность она может представлять как для самих ребят, так и для окружающих.

Фото носят иллюстративный характер

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть