image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Первые жертвы тонкого льда: в Быховском районе утонул мужчина

3764
Первые жертвы тонкого льда: в Быховском районе утонул мужчина

21 ноября в 16-32 очевидцы сообщили спасателям, что  в озере «Маславичи» вблизи деревни Воронино Быховского района утонул человек. 

Прибывшие спасатели обнаружили на поверхности озера на расстоянии около 8 м от берега полынью. На берегу находился мужчина, который пояснил, что его знакомый попытался проверить прочность льда в озере для рыбной ловли и провалился в воду. Мужчина в момент происшествия находился в машине и не видел произошедшего, обнаружил полынью, когда пошел искать своего друга.

Работники МЧС обнаружили в озере и извлекли на берег тело утонувшего мужчины 1988 г.р., жителя Быхова. Место для купания не оборудовано. 

Первый лед.png

С приходом первых морозов вода в водоемах покрывается льдом. На образовавшийся лед торопятся выйти любители-рыболовы и дети, стремящиеся испытать лед на прочность. Первый лед очень коварен, он только кажется прочным, а на самом деле он не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Как правило, во время становления льда, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. На озерах, прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает образование льда.

Первый лед 2.jpg

  Чтобы избежать опасности, ЗАПОМНИТЕ:

- осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
- безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. Такой лед образуется при температуре не выше -10 градусов примерно за 10 дней.
- переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
- лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
- крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.

ЧТО ДЕЛАТЬ, если провалились и оказались в холодной воде:


- не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации срочно звоните по телефонам 101 или 112.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть