image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Итоги недели от спасателей Могилевщины

706

Ежедневно в мире происходят аварии, пожары и другие чрезвычайные ситуации. Могилевская область не исключение. Мы расскажем об основных происшествиях на Могилевщине за неделю.

С начала года в Могилевской области произошло 685  пожаров,  64 человека погибли. 

В Могилёве на пожаре погиб 52-летний мужчина

16 ноября в 13-31 от прохожих поступило сообщение о пожаре жилого дома по улице Подгорной в Могилеве.

2.jpg

Подразделения МЧС оперативно прибыли к месту вызова: из окон дома шел дым, создалось плотное задымление. Соседи сообщили, что в доме может находиться человек. Спасателями в комнате без признаков жизни был обнаружен хозяин дома.

5.jpg

В результате пожара повреждено перекрытие, имущество в комнате, закопчены стены и потолок в доме. Причина произошедшего устанавливается. Рассматриваемая версия - неосторожное обращение с огнем при курении.

 

Пожар в Могилеве

16 ноября в 16-29 соседи сообщили спасателям  о пожаре частного жилого дома в  Могилеве по переулку Ивовому.

11.jpg

Прибывшие подразделения МЧС обнаружили дым из-под кровли дома и плотное задымление в самом доме.  Хозяин 1933 г.р., пенсионер, проживает один. В результате пожара частично повреждена кровля и перекрытия, закопчены стены и потолок в доме. Пострадавших нет.

4.JPG

Рассматриваемая версия причины пожара - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

 

С наступлением холодов одной из самых распространенных причин пожаров на территории частных домовладений становится печь, эксплуатируемая в бане. Основная причина таких возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при её устройстве и эксплуатации.

За минувшую неделю в регионе произошло три таких пожара. К счастью, никто не пострадал.

 

Пожар бани  в Могилевском районе

18 ноября в 17-07 поступило сообщение о пожаре бани в деревне Тараново Могилевского района.

5.jpg

По прибытии к месту вызова из-под кровли бани шел дым. Хозяин находился на улице. Баня одноэтажная с пристроенным гаражом, кирпичная. В результате пожара повреждена внутренняя отделка парилки.

2.jpg

Предварительная причина пожара - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

 

Пожар бани в Кричевском районе 

19 ноября в 18-24 поступило сообщение о пожаре частной бани в деревне Калинино Кричевского района.

4.jpg

По прибытии к месту вызова происходило горение внутри и кровли бани, создалось плотное задымление. Со слов хозяев, внутри никого нет.

6.jpg

Баня двухэтажная, деревянная. В результате пожара частично уничтожена кровля, повреждено перекрытие, имущество и внутренняя отделка. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи).

 

Пожар бани в Бобруйском районе 

20 ноября в 00-28 поступило сообщение о пожаре бани в деревне Ступени Бобруйского района.

5.jpg

По прибытии к месту вызова происходило открытое горение бани, создалось плотное задымление. Хозяйка находилась на улице, с её слов, в бане никого нет.

Баня одноэтажная, деревянная, пристроена к деревянному сараю и к летней кухне.  В результате пожара уничтожена кровля по всей площади бани, повреждено перекрытие, имущество и внутренняя отделка. Пострадавших нет.

7.jpg

Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Основные причины пожаров в банях

Дымоход.

Часть пожаров случается из-за того, что воздух не может пройти через дымоходные трубы. Причина - их загрязнение или замерзшая внутри вода.

Также возгорания происходят из-за неправильного монтажа. Недопустимо прокладывать трубу для устойчивости деревянными брусками и заделывать щели вокруг нее монтажной пеной. Это может привести к возгоранию дерева вокруг горячего дымохода.

Отделка и изоляция. Нередко хозяева усугубляют ситуацию, выбирая небезопасные отделочные материалы. Например, утепление парной с помощью фольги повышает вероятность возникновения пожара в несколько раз. Для бани больше подойдут материалы, устойчивые или неподвластные возгоранию. Отделке печи нужно уделить особое внимание.

Печь. Наиболее часто бани горят из-за неправильной установки и эксплуатации печи.

Первый момент, который нужно учесть - это усадка постройки. Устанавливать печь лучше после того, как материал примет стабильную форму - а это через 6-12 месяцев после строительства бани из влажного бруса. Если вы изначально строите парную из сухого бруса, к ее оборудованию можно приступать значительно быстрее.

Второй момент - это расположение печи. Его продумывают так, чтобы даже при появлении трещин предотвратить возгорание. Этот этап лучше продумывать вместе со специалистом.

Третий момент - изоляция. Печь и деревянные стены ни в коем случае не должны соприкасаться. Поэтому для нее готовят отдельное место, изолированное со всех возможных сторон. Снизу - специальный фундамент, по бокам и сверху - отделка из негорючего материала. Под топкой - тонкий металлический лист для предотвращения попадания искр на деревянный пол.

Электропроводка. Неочевидная, но не менее частая причина пожаров в бане. В парной электроприборы и розетки больше подвержены возгоранию из-за высокой влажности, поэтому важно позаботиться об ее изоляции. Используйте термо- и влагостойкие оболочки для проводов и внимательно следите за исправностью соединений.

Расположение. Важно также позаботиться о правильном расположении бани на участке и соблюдать дистанцию между другими постройками. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.

При эксплуатации печного оборудования должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:

– печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;

– дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями

– регулярно производите чистку дымоходов и печи от сажи;

– не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;

– не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;

– разместите в бане один или два огнетушителя. 

Хорошо, если огнетушитель в бане никогда не пригодится. Но лучше на «авось» не полагаться: жизнь дороже.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть