image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

"Покорил военно-космическую академию, стал спасателем": начальник Могилевского УМЧС о судьбе, профессии и семье. БЕЛТА

2564

Пожарной службе Беларуси уже 170 лет. За плечами - годы становления, традиций и опыта тех людей, кто, рискуя собственной жизнью, приходил на помощь в критических, а иногда и катастрофических ситуациях. Белорусские спасатели сегодня - это хорошо подготовленные, смелые и отважные профессионалы. Праздник - самое время, чтобы получше узнать тех, кто стоит на страже нашей безопасности, каждый день выходя на боевое дежурство. Корреспонденты БЕЛТА отправились к начальнику Могилевского областного управления МЧС полковнику внутренней службы Сергею Демидову, чтобы узнать о его профессиональном пути.

1.jpg

Встретиться с Сергеем Демидовым оказалось не так просто - график у начальника Могилевского областного управления МЧС напряженный, каждая минута на счету. Но прежде чем занять руководящую должность, он прошел большой и интересный карьерный путь.

2.jpg

"Я родился 8 марта 1973 года в Гомеле, здесь же вырос. Ближе к окончанию школы решил, что хочу связать свою жизнь с военным делом. Серьезное влияние на этот выбор оказал наш военрук - Григорий Иванович Барсук. Он был полковником танковых войск, активно с нами занимался на уроках начальной военной подготовки, - вспоминает Сергей Демидов. - Были у нас двухнедельные сборы, он учил нас ходить строевым шагом. У нас был тир, где учили стрелять. Собирали и разбирали автоматы, учились надевать и использовать противогазы. В принципе, у меня все получалось. В какой-то момент даже районные соревнования выиграл".

3.jpg

Успехи на занятиях по начальной военной подготовке, достойный пример и совет военрука - все это привело к тому, что выпускник из Гомеля поехал покорять нынешнюю Военно-космическую академию им. А.Ф.Можайского в Санкт-Петербург. "Конкурс был серьезный, а потому и готовиться нужно было основательно. Интернета у нас не было, я написал в институт письмо, а в ответ получил посылку, в которой были задания и книги. Решал, готовился - и поступил", - рассказывает он.

Начались будни будущего военного. С учетом специфики вуза, основной упор во время обучения был на математику, физику и другие точные науки, позже добавились специальные и военные дисциплины, в том числе радиоэлектроника. Усердие и желание добиться высокого результата - и в итоге мечта о погонах и военной форме стала реальностью. Впереди было определение места будущей службы, но в дело вмешалась история - распался Советский Союз.

"В 1991 году распался СССР, но обучение продолжалось. В 1993-м, когда пришло время оканчивать вуз, тем, кто был не из России, предложили сделать выбор: остаться в стране и продолжить службу в Военно-космических силах или же вернуться на свою родину. Я решил возвращаться в Гомель, хотя понимал, что в нашей стране нет военно-космических сил", - рассказал он.

4.jpg

Уже дома в жизнь молодого военного вмешалась судьба. "Наверное, случай свел меня с бывшим заместителем министра МЧС, а тогда начальником отряда военизированной пожарной службы Железнодорожного района Гомеля Александром Николаевичем Гончаровым. Он предложил мне попробовать свои силы в должности инспектора государственного пожарного надзора, - рассказывает Сергей Демидов. - Стажироваться пришлось довольно долго, прежде чем начать работать. Я первое время ходил изучать документы, учился их оформлять и многое-многое другое. Сфера для меня была новая, а потому нужно со всем разобраться, все понять. И в апреле 1996 года я стал инспектором".

А дальше началась история карьерного роста уже в пожарной службе. До первого назначения на руководящую должность работал в сфере государственного пожарного надзора в должности инженерно-инспекторского состава в отряде военизированной пожарной службы Железнодорожного района. Потом служил три года в Гомельском областном управлении МЧС, перешел в образованный тогда Гомельский городской отдел, позже возглавлял Гомельский РОЧС, около трех лет руководил филиалом Университета гражданской защиты, бывшим Гомельским инженерным институтом МЧС.

5.jpg

Жизнь в родном городе и служба в рядах МЧС подарила Сергею Анатольевичу не только успешную карьеру - здесь же он нашел свою супругу Ирину. Сегодня они воспитывают двух мальчишек - старшему 7 лет, а младшему 4 года. Ирина тоже работала в МЧС и сейчас продолжает трудиться в Могилевском городском отделе по ЧС - отвечает за подбор кадров. В семье, улыбается Сергей Демидов, разговоры о работе заходят часто, но до споров практически никогда не доходит: "Я полковник, она майор. Какие тут споры могут быть?"

В Могилев Сергей Демидов вместе с семьей переехал в 2019 году - тогда он и был назначен на должность начальника Могилевского областного управления МЧС. На вопрос, сложно ли было оставить привычный уклад жизни, он говорит, что нет. "Погоны обязывают быть готовым к переездам. Ведь работать будешь там, где ты нужен родине", - уверен он.

6.jpg

Но решение о переезде было не самым простым. "Так сложилось, что за неделю до моего назначения на должность начальника Могилевского областного управления МЧС у меня родился второй сын. И когда меня представляли новому коллективу в Могилеве, мой папа в Гомеле забирал мою жену и сына из роддома, - вспоминает он. - Но в Могилеве у нас все хорошо. Коллектив здесь слаженный и профессиональный, а потому адаптация прошла нормально".

7.jpg

Работа в МЧС - это служба 24 часа в сутки 7 дней в неделю. А потому, говорит руководитель, каждую свободную минуту он старается посвящать семье и детям.

За годы своей работы в МЧС Сергей Демидов наблюдал, как развивается белорусская спасательная служба. "На начальном периоде становления Беларуси как независимой и суверенной страны, конечно, все было непросто в работе пожарной службы. Ведь все разрабатывалось и создавалось заново. Не всегда хватало формы для пожарных, были вопросы с техникой. Но с течением времени мы вышли на мировой уровень оказания помощи людям при чрезвычайных ситуациях. Разработана вся нормативно-правовая база, спасатели обеспечены современным обмундированием. Министерство по чрезвычайным ситуациям ежегодно пополняет парк специализированной техники, - отмечает он. - Подготовка кадров для спасательной службы у нас в стране ведется практически со школьной скамьи. Сформировано движение "Юный спасатель", работают военно-патриотические клубы, которые пользуются популярностью у ребят. Такая ранняя профориентация позволяет детям ближе познакомиться с профессией, получить мотивацию, чтобы дальше строить карьеру в нашей сфере".

8.jpg

Наличие профильных учреждений образования, качественная подготовка кадров и обеспеченность современной техникой - все это важные составляющие работы спасателей. И уровень белорусских сотрудников МЧС доказывается тем, что они выезжают оказывать помощь другим государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций. "Когда я пришел в эту сферу, мы были пожарной службой. А теперь МЧС включает много специализированных подразделений и служб: водолазы, специалисты авиации, альпинисты, кинологи и их подопечные, которые помогают при поиске людей. Работает медицинская служба, которая выезжает на место ЧП вместе с боевыми подразделениями и оказывает первую медицинскую помощь пострадавшим, - рассказывает он. - В числе наших подразделений - взрывотехническая служба, которая может ликвидировать затор, например, на замерзшей реке или аварийное сооружение. Есть психологическая служба, которая работает не только для того, чтобы оценивать состояние наших работников, но и выезжает на чрезвычайные ситуации, когда, например, пострадали дети, чтобы оказать психологическую помощь и поддержку родителям и близким пострадавших. Есть в нашем составе служба химической и радиационной защиты, поисково-спасательная служба".

9.jpg

Такой глобальный подход к формированию работы служб МЧС, говорит Сергей Демидов, необходим для того, чтобы граждане нашей страны чувствовали себя в безопасности. А в случае чрезвычайной ситуации они были уверены, что в беде их не бросят и окажут необходимую помощь.

10.jpg

По случаю 170-летия со дня образования пожарной службы Сергей Демидов пожелал коллегам сухих рукавов, а гражданам страны - поменьше сложных и трудных ситуаций. "Хочется отметить наших ветеранов, тех, у кого мы учились, перенимали опыт и мудрость. Всем нынешним спасателям хочется пожелать поменьше боевой работы, ведь ее наличие говорит о несчастьях наших граждан. Пусть будет больше тренировок и учений. Девиз МЧС - профессионализм, честь, отвага. Для каждого спасателя это не просто слова, а прямое руководство к действию, - сказал он. - Всем нам я желаю крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой. Берегите себя!"

11.jpg

12.jpg


Материал: БЕЛТА

https://www.belta.by/regions/view/pokoril-voenno-kosmicheskuju-akademiju-stal-spasatelem-nachalnik-m...

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть