image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Спасатель из Могилева Станислав Коломийченко свободное время посвящает поиску погибших в годы войны. SB.BY

1465

Рисковать собой ради спасения других для 23‑летнего Станислава Коломийченко не подвиг, а работа. Ему бы после напряженной смены отдохнуть и отоспаться, а парень, вооружившись металлоискателем и лопатой, наматывает километры по лесам и полям в поисках останков героев, наспех похороненных войной. Потому что убежден: отдавшие жизнь за Отечество не могут лежать в безымянных могилах и быть преданы забвению. Столь трепетное отношение к истории правнук Героя Советского Союза объясняет просто: «Патриотизм у меня в крови».


Решил помогать людям

стас 1.jpg
Своего прадеда — Героя Советского Союза, командира 800‑го стрелкового полка 143‑й стрелковой дивизии 47‑й армии 1‑го Белорусского фронта Ивана Дмитриевича Коломийченко — Стас видел только на фотографиях. Они, как и боевые награды — ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Ленина, медаль «Золотая Звезда», — главные семейные реликвии.

— Прадед освобождал Беларусь, Польшу, дошел до Берлина, был ранен. После войны служил в Могилеве в военкомате, похоронен на Машековском кладбище. Всегда прихожу к нему в День Победы, — рассказывает парень. — И к прабабушке. Фронтовой медсестре Вере Андреевне Коломийченко многие обязаны жизнью, в мирное время она возглавляла станцию переливания крови.
стас 2.jpg
Вот и правнук решил помогать людям: четыре года назад, после армии, устроился в пожарный аварийно-спасательный отряд Могилевского областного управления МЧС. Сколько раз приходилось нырять в объятые пламенем строения, Стас не подсчитывал:

— Опасность, разрушения — наши будни. Чтобы эмоции не мешали работе, стараюсь не принимать происходящее близко к сердцу. Да, нелегко, особенно, если гибнут люди. Благодаря профессии осознал: среди нас немало тех, кто не пройдет мимо чужой беды. Один земляк получил ожоги, пытаясь до приезда МЧС вытащить из горящего дома старушку, другой наглотался угарного газа, спасая соседа, который из-за проблем с ногами сам не выбрался бы.
стас 3.jpg

Как-то, вспоминает Стас, на их смену поступил вызов — из окна шестого этажа на козырек магазина упала девочка:

— В маечке и шортиках лежала на снегу, захлебывалась кровью. Укрыли одеялом, медик наложила шейный бандаж. С напарником Антоном Грахольским на жестких носилках доставили малышку, получившую серьезную травму позвоночника, до машины скорой помощи. Процесс выздоровления, я узнавал, был долгим, но главное, она жива!
стас 4.jpg

Ген поисковика

Имея дело с судьбами людей, не имеем права на ошибку — это один из девизов Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», в ряды которого Коломийченко влился больше трех лет назад.

— Эти слова мне близки как пожарному-спасателю и как человеку, которому небезразлична история, — подчеркивает Стас. — Второй мой прадед — Владимир Мартынович Чадков из деревни Радьков Быховского района рассказывал, как после войны трое его приятелей подорвались на мине. Он в тот день был не с ними — в село привезли кино. Сидя в клубе, услышал взрыв... Хлопцев «раскидало по деревьям», собирали по частям... От него же знаю, что сельчане плугами цепляли в полях и на огородах снаряды, останки солдат. Когда я учился в десятом классе, от сверстницы услышал, что ее отец занимается поисковой работой. Попросил познакомить. Евгений Бацанов привел меня в «Виккру».
стас 5.jpg
— Ни один учебник или фильм не позволит испытать эмоции, которые получаешь во время поисковой работы. Момент истины — когда твоими стараниями из небытия возвращается имя героя. Руководителю «Виккру» Николаю Борисенко, вернувшему в семьи тысячи солдат, памятник ставить надо — он жизнь этому посвятил. А поиск — дело сложное: до раскопок надо изучать архивы, проводить предварительную разведку на местности. Горжусь, что стал частью дружной поисковой команды. Надеюсь, и прадед гордился бы мной.
стас 6.jpg
МНЕНИЕ

Заместитель начальника пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления МЧС Иван Кравченко:
стас 7.jpg

— У спасателей работа напряженная, адреналина хватает, поэтому многие выбирают спокойные хобби. Для Станислава Коломийченко поиск — больше чем увлечение. Им движет благородное желание отдать долг памяти героям, погибшим за Отечество. Ради этого, преемственности поколений, он готов тратить время, силы, средства. Прекрасный пример для молодежи. Люди и сегодня ищут сведения о пропавших без вести близких. Я тоже не знаю, где сложил голову мой прадед, и был бы счастлив, помоги мне кто-то восполнить этот пробел.

https://www.sb.by/articles/bolshe-chem-uvlechenie.html

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть