Итоги недели от спасателей Могилевщины

607
Ежедневно в мире происходят аварии, пожары и другие чрезвычайные ситуации. Могилевская область не исключение. Мы расскажем об основных происшествиях на Могилевщине за неделю. С начала года в Могилевской области произошло 720 пожаров, 77 человек погибли из них 1 ребенок.

Пожар в Могилеве

20 декабря в 01-22 в службу МЧС поступило сообщение о сработке сигнализации системы передачи извещения о ЧС «Молния» и задымлении на 5-ом этаже семиэтажного здания туристско-гостиничного комплекса "Могилевтурист" по проспекту Пушкинскому в Могилеве.
Спасатели оперативно прибыли к месту вызова: в коридоре 5-го этажа наблюдалось слабое задымление. Горела комната, в которой проживает 52-летний могилевчанин. В ходе самостоятельного тушения пожара он получил ожоги и отравление продуктами горения и был госпитализирован.
7.JPG
В результате пожара в комнате уничтожен телевизор, закопчены стены и потолок. Эвакуация жильцов не проводилась. Причина пожара устанавливается.

Пожар в Чаусском районе

20 декабря около 6 часов утра 67-летний житель агрогородка Каменка Чаусского района, проживающий в двухквартирном жилом доме по улице Магистральной, затопив печь, беспрерывно топил ее продолжительное время, а потом ушел из дома. Но уже около часа дня пришлось вернуться, так как в квартире произошел пожар.
Соседняя квартира не пострадала. По предварительной версии, пожар мог начаться из-за перекала печи, вплотную к которой стояла кровать, с нее и началось горение.

Чтобы не остаться без крыши над головой:

1. Прибейте перед топкой к полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.
2. Не перекаливайте печь. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Не храните на печи и около печи вещи и материалы, которые могут загореться. Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не топите дровами, длина которых превышает размеры топки.
3. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям.
4. Горячую золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.
5. Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи. Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

Пожар в Круглом

22 декабря в 15-38 от соседей поступило сообщение о пожаре жилого дома в г. Круглое по переулку Энергетиков.
Прибывшие подразделения МЧС обнаружили дым из-под крыши дома, внутри также наблюдалось плотное задымление. Со слов соседей, в доме может находиться человек. Хозяин дома 1961 г.р., не работал, проживал один.
Работниками МЧС в прогаре под полом обнаружены обгоревшие останки хозяина дома. Поиск погибшего был затруднен плотным задымлением. В результате пожара повреждён пол, закопчены стены и потолок в доме.
Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия - неосторожное обращение с огнем.

Обрушения кровель

22 декабря в 10-30 поступило сообщение об обрушении кровли телятника на территории молочно-товарной фермы ОАО «Головенчицы» в д.Головенчицы Чаусского района.
Прибывшая к месту происшествия оперативная группа Чаусского РОЧС установила, что произошло обрушение кровли телятника.
Здание телятника 1953 года постройки. На момент обрушения в телятнике находилось 100 голов телят, люди в здании отсутствовали.
В результате обрушения пострадавших животных и людей нет. Подразделения МЧС не привлекались. Животные переведены в соседнее помещение МТФ.
Причина обрушения и предварительные сроки восстановления устанавливаются. Рассматриваемые версии обрушения: ветхость строительных конструкций и снеговая нагрузка.

22 декабря в 11-00 поступило сообщение об обрушении кровли жилого дома в д.Черневка Дрибинского района.
По прибытии к месту вызова было установлено, что произошло обрушение кровли жилого дома по всей площади. Хозяева находились на улице, не пострадали.
Дом одноэтажный, двухквартирный. Одна из квартир не жилая, во второй проживает 52-летняя женщина с мужем. На момент происшествия в доме находилась одна хозяйка.
В результате обрушения кровли несущие конструкции дома не повреждены. Указанные граждане будут временно проживать у родственников.
Демонтаж обрушившейся кровли будет проводиться силами ОАО «Черневка Агро». Предполагаемая причина обрушения – снеговая нагрузка.

22 декабря в 13-37 в ЦОУ Кировского РОЧС поступило сообщение об обрушении кровли зерносклада в д. Мышковичи Кировского района.
По прибытии к месту вызова оперативной группы Кировского РОЧС было установлено, что произошло обрушение кровли и одной стены зерносклада.
Здание склада кирпичное 1954 года постройки. Принадлежит ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского». На момент обрушения в здании склада находилось 300 тонн семян зернобобовых культур и 400 тонн пшеницы. Пострадавших нет. Подразделения МЧС не привлекались.
Вопрос о восстановление объекта находится на рассмотрении у собственника. Зерно перевозится в соседний склад.
Причина обрушения и предварительные сроки восстановления устанавливаются. Рассматриваемая версия обрушения: ветхость строительных конструкций и снеговая нагрузка.

22 декабря в 16-26 в ЦОУ Славгородского РОЧС поступило сообщение об обрушении кровли жилого дома в г.Славгороде ул.Гагарина.
В доме проживает гражданка 1976 г.р. с мужем и двумя детьми 1999 г.р., 2011 г.р. На момент происшествия в доме никого не было.
В результате обрушения кровли дом к дальнейшему проживанию не рекомендован. Семья будет проживать у родственников. Газовое оборудование и электроснабжение в результате обрушения кровли не повреждены.
Демонтаж обрушившейся кровли будет проводиться собственными силами. Предполагаемая причина обрушения – снеговая нагрузка.

МЧС рекомендует очищать кровли от снега во избежание несчастных случаев.

В связи с неблагоприятными погодными условиями МЧС рекомендует очищать кровли от снега во избежание несчастных случаев. Ветхость строительных конструкций, усугубленная снеговой нагрузкой, нередко приводит к обрушению кровель. Проведите вынужденный ремонт, укрепите стропильную систему кровель, очистите их от снега, помогите это сделать своим престарелым родственникам, соседям. Не ходите под крышами, карнизами, балконами домов и строений.
Руководители организаций и предприятий всех форм собственности также примите исчерпывающие меры по снижению снеговой нагрузки с крыш зданий и сооружений подведомственных объектов.
Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя!

Пожар в Могилевском районе

24 декабря в 04-10 поступило сообщение о пожаре частного жилого дома в д. Полыковичи-2 Могилевского района.
По прибытии к месту вызова происходило горение дома открытым пламенем, создалось плотное задымление. Со слов соседей, в доме мог находиться человек.
S3940009.JPG
Дом жилой, используется под дачу. Хозяин 1963 года рождения, проживал один, не работал.
В доме на первом этаже, в комнате обнаружено обгоревшее тело хозяина дома. Поиск погибшего был затруднен высокой температурой, плотным задымлением, высокой пожарной нагрузкой, угрозой обрушения строительных конструкций.
В результате пожара уничтожена кровля, перекрытие и имущество в доме.
Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении хозяина дома.

Пожар в Осиповичском районе

25 декабря в 18-18 поступило сообщение о пожаре жилого дома д.Заболотье Осиповичского района.
По прибытии к месту вызова из-под крыши дома шел дым, внутри дома наблюдалось плотное задымление. Со слов соседей, в доме мог находиться человек.
Хозяин 1976 года рождения, не работал, проживал один. Спасателями в доме обнаружено обгоревшее тело хозяина.
В результате пожара уничтожено имущество в комнате, закопчены стены и потолок в доме.
Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении.