Ко дню чествования ветеранов ОПЧС: Болеслав Болеславович Протас

648
17 апреля - День чествования ветеранов органов и подразделений по ЧС. Этот праздник особенно дорог нашим многоуважаемым ветеранам.

Один из них – Болеслав Болеславович Протас. Редкое имя дополняется редкими качествами. Но обо всем по порядку.
Родился Болеслав Болеславович 22 августа 1955 года в д. Канопличи Минской области. В учебе показывал высокие результаты, но «зубрилой» не был. Школьная загруженность не мешала ему достойно защищать честь учебного заведения в составе команд по футболу и лёгкой атлетике.
Студенческие годы прошли в стенах Белорусского технологического института имени С.М.Кирова в Минске, после окончания которого три года работал в проектно-конструкторском бюро «Главспецлеса» МВД СССР, находившемся в г.Тавда на северо-востоке Свердловской области. Работа была связана с постоянными командировками, большинство из которых длились по три – четыре недели. География поездок широка: приходилось бывать в исправительно-трудовых учреждениях, расположенных в Архангельской, Кировской, Пермской, Кемеровской областях, в Красноярском крае, Коми АССР и других регионах в то время необъятной страны СССР. Добросовестное и профессиональное отношение к работе способствовало продвижению по служебной лестнице. Однако любовь к Беларуси оказалась важнее карьерного роста и блестящих перспектив.
И вот спустя три года семья Протас вернулась на Могилёвщину (родину жены). В отделе кадров Болеславу Болеславовичу предложили работу  в военизированной пожарной охране.
«Шёл оформляться в милицию, а предложение в пожарную охрану было совершенно неожиданным и, на первый взгляд, не самым лестным. Познания о пожарных и их работе были очень скудны и ограничивались в основном информацией из уст других граждан. Причем  информацией не самой положительной».
Однако Болеслав Болеславович был бы не Протасом, если бы спасовал перед трудностями и неизвестностью. Так как  преступить к работе в пожарной охране можно было только через 3 месяца, главный кормилец семьи устроился инженером по технике безопасности на Могилёвский филиал Бобруйской мебельной фабрики. Неукоснительное и грамотное выполнение поручений руководства привело к тому, что уже после двух месяцев работы, Болеславу Болеславовичу предложили должность инженера нормативно-технического отделения ОПО УВД Могилёвского облисполкома.
Вот так у истоков создания и совершенствования нормативно-технической работы в пожарной охране Могилёвской области стояли три человека, двое из которых принятые с «гражданки», (в том числе и Протас), и только один опытный работник - начальник отделения майор внутренней службы Щука Анатолий Петрович. Приходилось самим учиться и учить других. Болеслав Болеславович разработал и начертил в цветном изображении настенную карту важнейших новостроящихся объектов Могилёвской области. Это новшество  тут же внедрили в работу нормативные отделения других областей.
Но не только у истоков создания нормативного отделения стоял Болеслав Болеславович. В феврале 1990 года была сформирована группа по взаимодействию с общественностью, противопожарной пропаганде и информационно-аналитической работе, в которую входило 2 человека, в том числе Протас. По сути это было начало сегодняшней структуры центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью.
По инициативе Болеслава Болеславовича, управлением пожарной охраны была приобретена видеоаппаратура, в том числе и видеокамера.
Со слов Протаса Б.Б.:
«Это была несколько объёмная аппаратура «Панасоник-1000» и снимать можно было, установивши видеокамеру на плечо. Еще одно неудобство – передвигаться по городу приходилось в основном на общественном транспорте. Чтобы не привлекать внимания определенной категории граждан к красивому кейсу видеокамеры, приходилось  перевозить ее в небольшой дорожной сумке».
Все старания и неудобства были сполна компенсированы: снятые видеосюжеты с мест пожаров, чрезвычайных ситуаций и другие из жизни пожарной службы, регулярно размещались в эфире областного телевидения. В 1994 году штат пропаганды расширился до трех человек и возглавил отдел Протас Б.Б.
В марте 1999  происходит  реорганизация управления военизированной пожарной службы и присоединение его к Министерству по чрезвычайным ситуациям. В октябре 1999 года новым штатным расписанием объявляется Могилёвское областное управление МЧС Республики Беларусь.
Впервые появилась должность заместителя начальника управления по кадровой работе, на которую и был назначен Протас. В очередной раз абсолютно новое направление служебной деятельности, но с существенно большим объёмом работы и колоссальной ответственностью. Отдел кадров тогда состоял из четырёх человек, и на одного работника приходилось до 600 личных дел служащих. К примеру, в других ведомствах в тот период, на  1 кадровика  приходилось всего 120 дел.
Именно на этой должности добросовестно и с полной самоотдачей
Болеслав Болеславович проработал до ноября 2005 года. В звании полковник внутренней службы вышел на пенсию. Однако, трудовую деятельность не прекратил до сих пор, являясь примером для молодых кадров.   Одновременно, на протяжении последних 20 лет проводит значительную общественную работу, возглавляя ветеранскую организацию управления и координируя деятельность по взаимодействию с ветеранами подразделений области.
Со слов собеседника:
«Если подводить итог 35-летней службы, то можно его подвести по двум направлениям: - первое это работа на различных должностях в структуре областного аппарата, второе - это работа как зонального в  закреплённых районах. По каждому из них в жизни остался определённый след».
Болеслав Болеславович скромничает, след ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ.
с 1980 по 1986 годы -  зональный Костюковичского района. Узнав, что в районе планируется строительство цементного завода, он добился изменения в проекте строительства Костюковичиского пожарного депо. В настоящее время там расположен районный отдел по чрезвычайным ситуациям и пожарная аварийно-спасательная часть.
1987 по 1996 годы - зональный Кличевского района. По его настойчивой инициативе произведена реконструкция существовавшего одноэтажного пожарного депо на три выезда, выполнена современная двухэтажная пристройка с гаражом ещё на три выезда. Созданы отдельные посты военизированной пожарной службы в сельской местности.
с 1996 по 1999 г. - зональный Славгородского района. К моменту назначения обстановка в районе была критическая - уволен практически весь руководящий состав гарнизона, большие проблемы были и с дисциплиной среди личного состава. По предложению Болеслава Протаса, начальником ВПЧ г. Славгорода был назначен выпускник Высшего пожарно-технического училища МВД Республики Беларусь Александр Худолеев ( в настоящее время первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь).Через два года Славгородское  ВПЧ по многим направлениям служебной деятельности занимало лидирующие позиции.
Болеслав Болеславович - это человек колоссальной работоспособности, скрупулёзности, ответственности, порядочности, тактичности, благородства. У него нет камня за пазухой, он открыт в общении и с удовольствием делится своими знаниями и наработками. А их у него поверьте, немало. Чего только стоит собранный им архив об истории пожарной службы Беларуси, о людях, посвятивших жизнь укрощению огня.
Он - человек неиссякаемой энергии, оптимизма и яркий пример молодым кадрам, решившим  связать свою жизнь с профессией спасателя.