image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Спасатели Могилевщины подвели итоги работы за 2021 год

495

Спасатели Могилевщины подвели итоги работы за 2021 год. В работе коллегии приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский и заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Маслов.

Также на коллегии присутствовали начальник Могилевского областного управления департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь Павел Сербантов, председатель Могилевской областной организации РГОО ОСВОД Константин Иванов, председатель Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество» Алексей Сипаков, начальник государственной инспекции по маломерным судам Могилевской области Валерий Глушко.
На заседании коллегии была дана объективная оценка работы управления по различным направлениям, проанализированы вопросы, требующие совершенствования деятельности, определены задачи на перспективу. Участниками коллегии были рассмотрены результаты надзорной и профилактической деятельности, вопросы предупреждения и ликвидации ЧС, качество проводимой кадровой работы.

Открыл коллегию начальник Могилевского областного управления МЧС Сергей Демидов. Сергей Анатольевич отметил, что в истекшем году деятельность Могилевского областного управления была направлена на безусловное выполнение поручений Главы государства по обеспечению безопасности населения и соответствующих конкретных задач, которые поставило Министерство по их реализации. Начальник управления обозначил, что в области не зарегистрировано аварий и ЧС, оказавших значительное влияние на функционирование объектов экономики и жизнедеятельность населения. Особое внимание в работе было уделено предупреждению пожаров и гибели от них людей в жилом секторе. На областном и районном уровнях установлен контроль за их выполнением. Во всех регионах области созданы комиссии по организации работы субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей. С участием работников УМЧС инициированы и проведены 133 заседания данных комиссий. Всего за 2021 год проведено 283 заседания.
Особое внимание уделено проведению пропагандистских мероприятий, количество которых в сравнении с 2020 годом увеличилось практически в полтора раза.

Далее с докладами по своим направлениям деятельности выступили заместители начальника областного управления.

Первый заместитель начальника управления Андрей Гайсенок в своем докладе отметил, что обстановку в области с пожарами и гибелью людей на них в 2021 году несмотря на все принимаемые меры стабилизировать не удалось. На территории Могилевской области за 2021 год произошло 794 пожара, на которых погибло 104 человека. Рост пожаров отмечается в 13 районах области. Основными причинам пожаров остаются неосторожное обращение с огнем, нарушения ППБ при эксплуатации и устройстве печей и электрооборудования. Условиями, способствующими гибели людей на пожарах, послужили пьянство и алкоголизм, трудовая незанятость. Среди категорий погибших доминируют пенсионеры и инвалиды, жители сельской местности. В минувшем году основной вектор работы был направлен на проведение профилактической работы с вовлечением в нее всех заинтересованных субъектов профилактики и обеспечению выполнения мероприятий по предупреждению правонарушений, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. В текущем году эта работа будет продолжена. Затронул Андрей Николаевич и вопрос оказания консультационной и методической помощи заказчикам и специалистам проектных организаций. Особое внимание было уделено исключению завышенных противопожарных требований и определению оптимальных способов по противопожарной защите объектов.

Заместитель начальника Дмитрий Исаченко в своем выступлении отметил, что за прошедший год ликвидирован ряд сложных пожаров, где подразделения МЧС показали профессионализм и слаженные действия. Остановился на итогах боевой работы за 2021 год и обстановке с пожарами, мерах по повышению боеготовности подразделений области, проблемных вопросах в области защиты населений и территорий от чрезвычайных ситуаций (ГДЗС, противопожарное водоснабжение, состояние защитных сооружений). Дмитрий Владимирович также обозначил задачи по совершенствованию организации службы на 2022 год.

Заместитель начальника Владимир Гореликов остановился на вопросах организации идеологической, кадровой работы и профессиональной подготовки в 2021 году. Владимир Анатольевич отметил, что в 2021 году продолжена работа, направленная на поддержание высокого морального духа у личного состава, обеспечение готовности к успешному решению возложенных задач, формированию у работников устойчивости и невосприимчивости к деструктивной информации, профилактике нарушений дисциплины и законности, недопущению преступлений среди личного состава. В целях сплочения коллективов в каждом Г(Р)ОЧС созданы офицерские собрания. За истекший год не допущено совершения работниками коррупционных преступлений, участия в несанкционированных политических мероприятиях.

Заместитель начальника Дмитрий Дворкин в докладе остановился на вопросах оснащения техникой и возможности приобретения ее в лизинг, вопросах транспортной дисциплины и производственной деятельности ПТЦ.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Маслов поблагодарил министра и всех спасателей Могилевщины за проделанную работу, качественное выполнение поставленных задач и активную жизненную позицию. Особую благодарность Сергей Николаевич выразил психологической службе МЧС за оперативное реагирование и квалифицированную помощь в любых чрезвычайных ситуациях.

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский в заключительном слове еще раз обозначил те задачи, которые стоят на сегодняшний день перед МЧС. Главным остается сохранение жизни и здоровья людей, защита объектов экономики от чрезвычайных ситуаций, совершенствование готовности органов управления к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Вадим Синявский также акцентировал внимание на создании надлежащих условий несения службы, устойчивом морально-психологическом климате в подразделениях.

- Наряду с нашими основными задачами, перед спасателями стоит задача и по защите истинных ценностей нашей страны, поддержке государственной политики. На предстоящем Референдуме по внесению изменений в Конституцию у спасателей должна быть самая активная позиция, если мы хотим сохранить нашу страну,- отметил министр.

В рамках визита в Могилевскую область Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Вадим Синявский посетил областные пожарный аварийно-спасательный отряд и производственно-технический центр.
При посещении пожарного аварийно-спасательного отряда оценил аварийно-спасательную технику и оборудование, изучил условия несения службы, пообщался личным составом подразделения. В беседе со спасателями Вадим Иванович Синявский сделал акцент на предстоящем общественно-политическом событии – республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Обратил внимание, что принимая участие в голосовании, каждый реализует свое право на участие в строительстве и развитии нашего государства. Пожелал личному составу дальнейших успехов в службе, поблагодарил за достигнутые результаты работы.

В производственно-техническом центре Министру по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь продемонстрированы производственная база и возможности центра. Большое внимание уделено станочному и технологическому оборудованию, методам ремонта и диагностирования технических средств, испытаниям пожарно-технического вооружения.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть