image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

ВАЖНО! По тонкому льду, как по острию ножа.

461
С приходом календарной зимы стала актуальна безопасность на водоемах.

Жажда первой зимней рыбалки, хруст льдинок под ножами ледобура и долгожданная первая рыбка из лунки, все это отодвигает у рыбаков здравый смысл и безопасность на задний план. А это - прямой путь к трагедии.
10 декабря в реке Мокрянка возле агрогородка Мокрое Быховского р-на утонул 51-летний мужчина. На следующий день аналогичная ситуация произошла в реке Днепр в Могилевском районе. Жертвой воды стал 53-летний житель д. Павловка.
Сложно даже представить, чем руководствовались двое бобруйчан, выходя 11 декабря в плюсовую температуру на тонкий лед озера вблизи д. Орехово Бобруйского района. Когда они провалились под лед – на помощь пришли местные жители, которые с помощью буксировочного троса вытащили рыбаков на берег. Спасенные не пострадали.
В период становления льда вода замерзает неравномерно – по частям: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. На водоёмах со стоячей водой (озёрах, прудах) лёд появляется раньше, чем на реках, где быстрое течение задерживает образование льда.
Необходимо помнить, что лед голубого цвета прочный. Белого — выдерживает тяжесть в два раза меньше. А появился серый или желтоватый оттенок — ненадежен и крайне опасен. Выход на неокрепший лед, толщиной менее 7 см, представляет серьезную угрозу для жизни человека – достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы последствия стали необратимыми.
Экипированные спасательными жилетами рыбаки полагают, что если и проваляться под лед, то будут защищены. Безусловно, если помощь вовремя подоспеет, это поможет удержаться на плаву и дождаться спасения. Однако, если вовремя не придти на помощь, существует риск замерзнуть. Специалисты утверждают: при  низкой температуре воды человек теряет сознание и начинает замерзать уже через 15—20 минут. И жилет для него не становится палочкой-выручалочкой — он служит лишь ярким ориентиром для спасателей. Самостоятельно плыть к берегу тонущему помешает тяжесть намокшей зимней одежды. Плюс шок и страх…К сожалению, далеко не все это учитывают.
!Если вы  провалились под лед — старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать — широко раскинув руки и ноги откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.
Особенно уязвимы дети: ребенок быстро переохлаждается в воде и быстро устает. Чтобы не допустить трагедии, родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок знал об опасности, таящейся под неустановившимся, тонким льдом: контролировать местонахождение  детей, в доверительной беседе объяснять, в чем опасность игр на водоемах и коварство кажущегося прочным льда.
Безопасной Вам зимы!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть