image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Безопасность пенсионеров на особом контроле у спасателей и прокуратуры.

386
Могилевское областное управление МЧС инициировало проведение совместной с областной прокуратурой акции «Безопасный дом», направленной на обеспечение безопасности  одиноких и одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов путем установки в их домовладениях автономных пожарных извещателей.

АПИ для проведения акции предоставил Могилевский комбинат противопожарных работ РГОО «БДПО».
Бесспорный факт - обнаружение возгорания на ранней стадии позволяет снизить последствия пожара, а в некоторых случаях и вовсе свести их к минимуму. Именно для этого предназначен АПИ. Срабатывая на дым, он начинает подавать звуковой сигнал (пищать), способный разбудить спящего человека и заглушить звук работающей бытовой техники.
За 10 месяцев текущего года в области произошло 653 пожара, унесшие жизни  82 человек. 35 человек из числа погибших – пенсионеры. Огонь зачастую выбирает самых беззащитных и уязвимых, тех, кто в силу возраста, болезни и физических особенностей не может самостоятельно противостоять стихии. Починить печь, электропроводку, подлатать кровлю или установить пожарный извещатель – эти мероприятия не всегда под силу и по карману пожилому человеку. Махнут рукой, мол, на мой век хватит. А хватит ли?
Благодаря акции «Безопасный дом» автономные пожарные извещатели появились в домах  пенсионеров Галины и Эдуарда Боровцовых из Круглого, Валентины Карпечиной и Зинаиды Хамицкой из д. Затетерка, Чепракова Александра и Евгении Осипенко из  аг.Тетерино.
В мероприятиях по установке АПИ и проведению профилактической работы с пенсионерами приняли участие: старший помощник прокурора Могилевской области Владимир Богуковский, начальник Круглянского районного отдела по ЧС Сергей    Щитников, старший инспектор областного управления МЧС Андрей Левшенко, представители местных органов власти и социальные работники.
Круглянский район был выбран не случайно.  В этом году в районе погибло 4 человека. Остановить трагическую статистику можно объединив усилия всех субъектов профилактики. Но самое главное – это семья. Позаботиться о престарелых родственниках, обеспечить им счастливую и безопасную старость – долг каждого.
Не искушайте судьбу – навестите своих престарелых родственников, помогите с ремонтом электропроводки и печного отопления, замените устаревшие электроприборы и газовую плиту, почините кровлю, установите автономные пожарные извещатели в жилых комнатах, а если видите, что пенсионер слаб и забывчив, возьмите его к себе, хотя бы на зиму.
Помните - правило бумеранга никто не отменял, как Вы относитесь к своим родителям, так и Ваши дети будут относиться к Вам! Берегите себя и своих близких!




Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть