image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Поздравляем с юбилеем! Бобруйск

293
Поздравляем с юбилеем! Бобруйск

Михаил Михайлович Лариков. Ветеран пожарной службы. Мастер спорта СССР.

Для ветерана пожарной службы Михаила Ларикова пожарно-прикладной спорт стал в свое время не просто увлечением, а стилем жизни, о котором он рассказывает сегодня с воодушевлением и энтузиазмом. По его «искрящимся» глазам становится ясно, что спортсмены, действительно, бывшими не бывают. О любимом детище он готов говорить часами, и, наверное, если бы была возможность, то и штурмовку бы с легкостью осилил. Потому как и сегодня Михаил Михайлович находится в хорошей физической форме, навыки и профессиональное мастерство с годами также никуда не исчезли.
– Несколько тренировок и я мог бы дать фору еще молодым спортсменам. Конечно, результаты были бы уже не те, что 30 лет назад, но и я уже не тот тридцатилетний парнишка, который с легкостью запрыгивал в окно четвертого этажа учебной башни, – смеется ветеран пожарной службы.
В свое время имя Михаила Ларикова было хорошо известно во всем Советском Союзе. Его знали, как выдающего спортсмена и заслуженного тренера белорусской сборной. В школьные годы ему пророчили судьбу великого велогонщика, между тем он нашел себя в совсем ином виде спорта, которому остался верен до сих пор.
Будучи молодым солдатом, Лариков выполнял основные нормативы по пожарно-прикладному спорту и демонстрировал высокие результаты. В нем увидели перспективного спортсмена и его включили в сборную команду Вооруженных Сил СССР, в составе которой он стал чемпионом по пожарно-прикладному спорту. После демобилизации и возвращения на малую родину Михаил продолжил занимать данным видам спорта. Некоторое время тренировал столичную команду «Локомотив» и выступал в ее составе. Во время армейской службы помимо увлечения пожарным спортом у Михаила Ларикова появился неподдельный интерес к пожарному делу. Этот интерес и привел его в отряд военизированной пожарной охраны №5 по охране бобруйского шинного комбината.
Михаил Лариков оказался не только выдающимся спортсменом, но и хорошим наставником. Своими навыками и знаниями он охотно делился с коллегами по службе, помогал им оттачивать мастерство и преодолевать трудности. Ведь, по мнению ветерана пожарной службы, в пожарно-прикладном спорте лишь 20% успеха составляют природные данные, все остальные 80% - это желание, целеустремленность, ежедневная работа над собой и своими страхами. Результаты его усиленной подготовки нельзя не отметить: на протяжении трех лет, с 1988 по 1990 год, команда отряда в республиканском конкурсе Белсовет «Динамо» среди силовых структур занимала первые места по пожарно-прикладному спорту. Когда Михаил Михайлович в 1988 году стал старшим тренером белорусской сборной, команда принимала участие в спартакиаде народов СССР, проходившей в Тбилиси.
Одним из значимых событий в жизни спортсмена стало строительство крытого манежа в Бобруйске. Идея его создания у Михаила Ларикова и Василия Инашевского, на тот момент возглавлявшего отряд военизированной пожарной охраны №5 по охране шинного комбината, появилась давно. Ведь наличие хорошей тренировочной базы способствовало бы еще более высокому уровню подготовки спортсменов, у которых была бы возможность заниматься пожарно-прикладным спортом круглый год. Поэтому обратившись за помощью к руководству «Белшины» и получив от него одобрение и поддержку, Лариков и Инашевский приступили к воплощению своего замысла в жизнь. В строительстве крытого манежа принимали участие все отрядовцы: от рядовых до офицеров. Благодаря их усердиям и стремлениям не одно поколение любителей пожарно-прикладного спорта «выросло» в этом манеже, а скольким еще мальчишкам и девчонкам там предстоит впервые покорить штурмовку и преодолеть препятствия на пути к поставленной цели?
Михаил Лариков – человек-оптимист, который своим позитивным отношением к жизни «заряжает» положительной энергией всех вокруг. Как он сам признается, силы и вдохновение он черпает в ежедневной домашней работе, увлечении рыбалкой и сбором грибов да ягод. По мнению ветерана пожарной службы, чем тяжелее испытания, тем интереснее жизнь. Главное не унывать и никогда не опускать руки, всегда преодолевать трудности с высоко поднятой головой. Ведь, как сказал Генри Бичер: «Нет победителя сильнее того, кто сумел победить самого себя».
Сегодня, 12 ноября, Михаил Лариков отмечает 65-летний юбилей! Желаем успехов, любви, благополучия, исполнения самых заветных желаний и крепкого здоровья!





Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть