image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#«БМООСП и МЧС – моя судьба». Максим Земцов

368
#«БМООСП и МЧС – моя судьба». Максим Земцов

Начальник караула капитан внутренней службы Максим Земцов родом  он из агрогородка Следюки Быховского района.
- Профессия спасателя меня привлекала всегда,-вспоминает Максим.- Когда мне предложили стать членом Белорусской молодежной общественной организации спасателей пожарных, я, не раздумывая, согласился. Мы  участвовали в работе клуба юных спасателей-пожарных, не только сами изучали основы безопасности жизнедеятельности, но и  привлекали сверстников к их изучению. Усиленно занимались спортом, а также участвовали в  проведении Республиканских пожарно-профилактических акций. Самым ярким воспоминанием из школьной жизни и теперь остаётся участие в слете юных спасателей пожарных, - рассказывает Максим.
Слёт – одно из самых любимых и долгожданных событий для юных спасателей. Это возможность не просто хорошо провести время, но и получить навыки, важные в жизни, найти новых друзей, научиться мужеству и стойкости. Каждый, кто был на слёте хотя бы однажды, отдает все силы на то, чтобы поучаствовать в нём снова.  
Именно участие в слетах юных спасателей-пожарных и укрепило уверенность в выборе    будущей профессии. Для осуществления своей мечты Максим Земцов усиленно готовился по школьным предметам, занимался спортом. В результате сил и знаний хватило, чтобы поступить на бюджетную форму обучения.
- Учеба давалась мне довольно легко. Сразу предоставили общежитие, выдали обмундирование, обеспечили трехразовым бесплатным питанием, дали хорошую стипендию, - рассказывает Максим. - Правда, образ жизни в институте намного отличается от того, с чем сталкиваются студенты других вузов. День курсанта расписан буквально по минутам. Очень помогла закалка, полученная со школьной скамьи. Знания правил безопасности жизнедеятельности и хорошая физическая подготовка послужили отличным подспорьем для учебы в институте.  
В 2014 году окончил Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь и по распределению прибыл на службу в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Быхова.
- Современные требования к пожарным-спасателям очень высоки. Необходимо умело и грамотно действовать в экстремальной обстановке, иметь хорошую физическую подготовку, обладать силой и выносливостью, уметь работать со сложным аварийно-спасательным оборудованием, оказывать первую медицинскую помощь. Кроме этого, необходимо обладать хорошей морально-психологической подготовкой, ведь эта работа сопряжена с риском для жизни и постоянно приходится быть свидетелем людских трагедий. Словом, стать настоящим спасателем непросто. Но любые трудности только закаляют характер.
Пожарная часть — совсем не то место, куда идешь ради большого заработка. И если, понимая это, ты все же сюда пришел и всем сердцем остаешься верным своему делу, значит, профессиональный выбор сделан правильно.
-Только по прошествии многих лет я понял, участие в слетах юных спасателей-пожарных, это не только очень увлекательно и весело, но и очень полезно, так как основная причина многих бед - беспечность и невнимательность людей, а зачастую халатное отношение к собственной безопасности. Воспитание безопасного стиля жизни должно идти с самого детства. Этот фундамент закладывается в семье, а для этого нужно подготовить самих родителей. Сегодня мы - дети, завтра - школьники, студенты, а потом и родители. Знания по правилам безопасности пригодятся всем при закладке собственной семьи.
Максим Земцов начал свой путь в профессию не только  благодаря таким качествам, как настойчивость в достижении цели и готовность постоянно совершенствовать свои умения и навыки, но и благодаря активному участию в работе Белорусской общественной организации спасателей-пожарных. Детское увлечение переросло не только в призвание, но и в смысл жизни.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть