image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Предупредить и не допустить!

126
Предупредить и не допустить - основные задачи инспекции надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

  Общежитие - это жилые помещения, предназначенные для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. В них рождаются, знакомятся, дружат, женятся…. ОДНИМ СЛОВОМ ЖИВУТ! Связанные одними блоками люди, проживающие в общежитиях, еще и зависимы друг от друга в плане безопасности. И стоит одному из жильцов допустить халатность, жди беды….
  Предупредить и не допустить  - основные задачи инспекции надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Действуя законодательным путем, проводится комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению пожаров и последствий от них. Проводимая работа приносит свои результаты.
Пятиэтажное общежитие Мстиславского УКПП «Жилкомхоз», расположенное по ул. Кирова в Мстиславле – на особом контроле у спасателей.  Ранее оно находилось на балансе ГУК ДСП «Мстиславская ПМК-271» и имело  проблемные вопросы по обеспечению пожарной безопасности. В 2020 году по результатам мониторинга руководителю объекта было вручено предложение о приостановлении деятельности объекта.
Информация о состоянии пожарной безопасности общежития неоднократно в 2020-2021 г. рассматривалась на заседаниях районного исполнительного комитета.
  С 2021 года данное общежитие находится в ведении Мстиславского  УКПП «Жилкомхоз». В январе проведен мониторинг данного объекта, по результатам которого руководителю Мстиславского УКПП «Жилкомхоз» было рекомендовано: обеспечить общежитие первичными средствами пожаротушения, привести в порядок работоспособность пожарных кранов внутреннего пожарного водопровода и обеспечить работоспособность и техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и системы передачи извещений о пожаре «Молния».
   «Стучите и Вам откроют! – поясняет первый заместитель начальника Мстиславского РОЧС Андрей Шалыгин – Мы регулярно посещали данное общежитие и указывали руководителям на серьезные нарушения, которые могут привести к непоправимому. В ходе запланированного мониторинга были вручены рекомендации и   предложены вышеуказанные мероприятия. Информация о состоянии пожарной безопасности общежития была направлена и в Мстиславский районный исполнительный комитет и прокуратуру Мстиславского района. Общими усилиями нам удалось добиться положительных результатов: в марте, в ходе повторного мониторинга, ранее предложенные мероприятия были устранены. Объект обеспечили первичными средствами пожаротушения (огнетушителями и полотнищами), заключили договор на техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации, привели в работоспособное состояние систему АПС, систему оповещения и систему передачи извещений о ЧС «Молния», привели в исправное состояние и обеспечили свободный доступ к пожарным кранам внутреннего противопожарного водоснабжения. Как показали события 19 июля, все это было сделано вовремя и помогло предотвратить трагедию».
  Так, 18 июля вечером 23-летняя сожительница арендатора комнаты общежития, приготовив ужин на самостоятельно приобретенной плитке, забыла ее выключить. Результат беспечности не заставил себя долго ждать. Плитка стояла на кухонном шкафчике, примыкающем к креслу с синтетической обшивкой. Около 5 часов утра сожителей разбудил звук автономного пожарного извещателя, установленного в коридоре блока, после чего сработала система оповещения системы автоматической пожарной сигнализации. Комната была наполнена едким дымом. Мужчина бросился на кухню и с помощью порошкового огнетушителя ОП-8 ликвидировал пожар. Жильцы  второго этажа самостоятельно эвакуировались в безопасное место. Никто не пострадал. В результате произошедшего в кухне повреждены 3 кухонных шкафчика, частично отделка стены (обои, краска), напольное покрытие (линолеум), уничтожена декоративная отделка потолка на кухне, закопчены стены.
  «Страшно даже представить последствия этого пожара, если бы в общежитии по-прежнему отсутствовали первичные средства пожаротушения и были неисправны система автоматической пожарной сигнализации и система оповещения  о пожаре «Молния», – продолжает Андрей Шалыгин. - Пожар произошел ранним утром, когда все общежитие, а это более 130 проживающих, в том числе  26 детей, спокойно спали. Во сне человек не чувствует запаха дыма и легко становится добычей огня. Конечно, для того, чтобы сделать объект безопасным, нужны немалые материальные затраты. Однако, когда на другой чаше весов человеческие жизни и здоровье – торг неуместен и преступен».
ПОМНИТЕ! Соблюдение правил пожарной безопасности - обязанность каждого, от выполнения которой зависит наша с Вами безопасность и уверенность в завтрашнем дне!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть