image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

КАПСУЛА ВРЕМЕНИ

662
Послание из прошлого получили спасатели прямо накануне профессионального праздника – Дня пожарной службы.

Послание из прошлого получили спасатели прямо накануне профессионального праздника – Дня пожарной службы.  
А началось все 45 лет назад, когда в зданиях бывшего военного штаба и  пожарного депо  по ул. Крупской в Могилеве безопасность  в/ч 42 695 обеспечивала пожарная команда № 2133.
Досконально воссоздать всю картину полувековой давности не удалось, и найти очевидцев тоже. Однако, можно предположить, что 3 февраля 1976 года пожарный наряд из 6 человек под руководством младшего сержанта Калатурского производили ремонт или реконструкцию несущей стены и вложили в нее стеклянную бутылку с сокровенным посланием в будущее и заветом для всех, кто одел погоны : «Служите, молодые, вся жизнь впереди».
Послание проверил и утвердил начальник пожарной команды – Рыбальченко, а дежурным по части в этот день был майор Плёнкин.
Частичку себя в послание вложил каждый член пожарного наряда: указаны фамилии, из каких городов они родом, информация о демобилизации.
Разная география мест проживания и судеб свела этих людей в Могилеве 3 февраля 1976 года, быть может, для того, чтобы спустя годы, производя реконструкцию  здания, при разрушении несущей стены прямо под ноги строителей выпала и разбилась бутылка, а в ней - пожелтевшее, но прекрасно сохранившийся послание.
Ценно, что строители не выбросили найденное, а пожертвовав личным временем,  прораб организации Олег Каштельян  принес послание в областной Центр безопасности.
Разумеется, послание особой исторической ценности не представляет, но оно займет свое достойное место в зале истории пожарной службы Могилевской области.  Мы надеемся, что прочитав эту статью, или посетив музей, родственники или знакомые «ребят  из пожарного наряда» передадут им, что послание дошло!
         Здание, в котором нашли послание –  это  историко-культурная ценность Могилева. Его построили в 1908 году. На территории располагался военный штаб и пожарное депо. Предположительно, штаб входил в инфраструктуру царской ставки во времена Первой мировой войны. После 1917 года на этой территории тоже размещались артиллерийские части и склады. После Великой Отечественной — артиллерийская база, после распада СССР — база хранения вооружений. Заброшенными здания стоят с 2002 года. В 2021 году начато строительство ТЦ «Форс». Представители компании планируют сохранить неизменный облик историко-культурного наследия начала прошлого века.




Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть