Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины

423

Корень Николай Семенович

Николай Семёнович родился в 1924 году в деревне Страхини Минской области. С 1941 по 1944 годы семья Николая проживала в партизанской зоне на территории, оккупированной немцами. Приходилось постоянно выживать, прячась от фашистов в лесах и землянках.
После освобождения Копыльского района Корень Н.С. в июле 1944 года был призван в армию. Около месяца проходил обучение в 4-ом запасном полку в деревне Красный Берег Бобруйского района, после чего был направлен в 1105 стрелковый полк 328 стрелковой дивизии 8-ой армии Первого Белорусского фронта.
В сентябре 1944 года Николая направили в школу младшего командного состава, которую он окончил через два месяца и в звании сержанта был направлен на фронт командиром боевого расчёта станкового пулемёта «Максим».
Военный огненный путь Николая Семёновича и далее работа в профессиональной пожарной охране частично приводятся из записанных его воспоминаний. Войну он прошёл от родных ворот до Бранденбургских в Берлине.
Об одном из эпизодов военного лихолетья вспоминал, что 14 января 1945 года после 40-минутной артиллерийской подготовки полк поднялся в атаку. Преодолевая проволочные заграждения, «ежи» и другие преграды, красноармейцы бежали вперёд. Когда рядом с Николаем полыхнуло пламя, раздался взрыв, и бежавший рядом боец упал с оторванной ногой, он понял, что наступают по минному полю. Атака продолжалась, и вскоре они были в окопах противника. На пути Николая оказался блиндаж. Он заглянул туда, а там несколько немцев. От неожиданности закричал: «Хенде хох!». Для гитлеровцев это тоже было шоком и, побросав оружие, они подняли руки вверх и сдались в плен.
Участвовал сержант Корень Н.С. в форсировании реки Висла и прорыве после неё немецкой обороны на глубину в пять километров. Затем принимал участие в героическом штурме и освобождении Варшавы. Об этом напоминает медаль «За освобождении Варшавы».
Дальнейший путь полка и дивизии, в которой служил Корень Н.С., пролегал на Берлин. За мужество и отвагу, проявленную в боях в марте 1945 года, Николай Семёнович был представлен к награждению орденом Славы III степени.
Бои за Берлин и его пригороды велись очень кровопролитные. В кратком тексте наградного листа на медаль «За отвагу» сказано, что сержант Корень Николай Семёнович представляется за то, что он в бою за город Потсдам 1 мая 1945 года действовал смело и решительно, его расчёт ни на шаг не отставал от боевых порядков рот и огнём уничтожил до 10 гитлеровцев, подавил две огневые точки противника, тем самым способствовал выполнению общей боевой задачи.
Вспоминал Николай Семёнович и страшный бой 4 мая 1945 года. Фашисты рвались из окружения на Запад, чтобы сдаться американцам, а не Красной Армии. После боя из его батальона в живых осталось всего 19 человек. В этом бою погибли командир роты и их командир взвода Герой Советского Союза старший лейтенант Никитин.
Со слезами на глазах встретили День Победы оставшиеся в живых бойцы прямо у Брандербургских ворот. За участие в героическом штурме и взятие Берлина Корень Н.С. награждён медалью «За взятие Берлина». После войны он ещё два года служил на демаркационной линии с союзниками в Берлине.
После демобилизации в августе 1947 года Николай Семёнович вернулся в родные места в посёлок Красная Слобода. В те годы это был районный центр в Бобруйской области. С 1947 по 1949 годы работал заведующим библиотекой райкома партии в этом райцентре.
В начале 1949 года пришёл на работу бойцом в Краснослободскую пожарную команду и был направлен в школу младшего командного состава пожарной охраны в г.Бобруйск, которая размещалась в здании городской пожарной команды №1 (ГПК-1).
Вскоре в ГПК Красной Слободы бойцов сократили. Николая Семёновича перевели в г.Бобруйск на должность бойца городской пожарной команды №3. Затем он был переведён на должность начальника караула ГПК г.Осиповичи, а чуть позже назначен помощником начальника Осиповичской городской пожарной команды. В августе 1951 году Кореня Н.С. назначили начальником ГПК г.Осиповичи.
Памятным для Николая Семёновича стал 1954 год. 8 мая его назначили заместителем начальника отряда профессиональной пожарной охраны города Бобруйска. Отряд объединял городские и объектовые пожарные части, всего около 360 человек личного состава. На вооружении в то время находилось 13 пожарных автомобилей ПМГ-30 на шасси ЗИЛа и ГАЗа.
В 1966 году в воскресенье днём произошёл сильный и сложный пожар на складе Бобруйского леспромхоза. Ветер и скопление большого количества древесины способствовали быстрому распространению огня. К моменту прибытия подразделений пожарной охраны создалась угроза распространения пожара на всю территорию леспромхоза и рядом расположенный жилой посёлок.
Чтобы отстоять посёлок, ствольщики стояли на крышах домов, не давая огню переброситься на жилые постройки. А когда отдельные крыши вспыхивали, то пожарные быстро ликвидировали загорания. Корень Н.С. был руководителем тушения пожара. Благодаря умелой расстановке сил и средств, правильному руководству боевой работой со стороны Кореня Н.С., а также героической и профессиональной работе личного состава, распространение огня было остановлено, пожар ликвидирован в застигнутых размерах.
За смелость и самоотверженность при тушении этого пожара многие пожарные были поощрены, а четыре работника, в том числе Корень Н.С., награждены медалью «За отвагу на пожаре».
В 1983 году Кореня Н.С. назначили начальником отряда профессиональной пожарной охраны города Бобруйска. В сентябре 1984 году Николай Семёнович с этой должности вышел на пенсию, проработав в пожарной охране 35 лет.
Умер Корень Николай Семёнович на 90-м году жизни, в 2013 году.

Председатель совета ветеранов Могилёвского