Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины

532

Титов Иван Алексеевич

Иван Алексеевич родился в 1924 году в д.Железняки Смоленской области. В 1933 году семья Титовых переехала в г.Мстиславль. В их семье было шестеро братьев. В 1941 году Иван окончил 7 классов Мстиславской средней школы.
Отец и два старших брата были призваны в армию. Отец вернулся в августе 1945 года, а братья погибли на фронте. С июля 1941 года по 27 сентября 1943 года Иван вместе с тремя младшими братьями и матерью проживал на оккупированной фашисткой Германией территории.
В марте 1944 года Титов И.А. был призван в Красную Армию и направлен в 454 учебный стрелковый полк. С 10 октября 1944 года воевал на первом Украинском фронте в должности «ручной пулеметчик 3 стрелкового взвода 9 стрелковой роты 548 стрелкового ордена Кутузова полка 116 стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии».
Воевал Иван смело и решительно, о чём можно судить по сохранившемуся наградному листу. В нём указано, что при форсировании реки Бобер (Германия) красноармеец Титов И.А. со своим пулеметом в числе первых форсировал реку и, установив пулемет, открыл ураганный огонь по противнику, прикрывая форсирование реки ротой.
Он первым ворвался в село Лунзенталь (Германия) 11 февраля 1945 года в числе штурмовой группы, увлекая за собой бойцов. Занял выгодный рубеж и открыл огонь по противнику, чем способствовал быстрому захвату села и закреплению плацдарма на западном берегу реки Бобер.
Командир 548 стрелкового ордена Кутузова полка подполковник Адамович 26 февраля 1945 года в представлении предлагал наградить Титова И.А. орденом Красной Звезды. Однако вышестоящее командование приняло несколько другое решение. Приказом №012/н от 8 марта 1945 года по 116 стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии, подписанным генерал-майором Смирновым, красноармеец Титов И.А. был награжден орденом Славы III степени.
В этих боях в феврале 1945 года Иван Алексеевич был ранен. После выздоровления до 1947 года служил на территории Германии, а затем в г.Минске.
В период службы в армии освоил различные воинские специальности - ручной пулемётчик, военный химик, разведчик, мотоциклист роты связи. После демобилизации 3 марта 1950 года вернулся в г.Мстиславль.
А с 19 марта 1950 года был принят бойцом городской пожарной команды (ГПК) г.Мстиславля. К работе Титов И.А. относился добросовестно, на пожарах действовал профессионально, проявляя находчивость и смелость. Регулярно проводил профилактическую работу в закрепленном участке жилого сектора и беседы среди населения на противопожарные темы.
Как один из лучших работников области, в 1956 году был занесён в Книгу Почёта Отдела пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома.
В 1958 году перспективный работник Титов И.А. был направлен на 9-ти месячные курсы при учебном отряде ВПО МВД БССР, которые успешно окончил 1 июня 1959 года и был рекомендован для использования в должности инструктора профилактики городской пожарной команды. В июне этого же года его назначили на должность начальника караула городской пожарной команды (ГПК) г.Мстиславля.
С 3 апреля 1963 года Иван Алексеевич назначен на должность инструктора по пожарной профилактике городской пожарной команды (ГПК) г.Мстиславля.
За добросовестное отношение и высокие результаты в проведении профилактической работы приказом МООП БССР №37 от 2 марта 1965 Титов И.А. награждён нагрудным значком «Отличник пожарной охраны БССР».
В январе 1967 года была создана Мстиславская районная инспекция государственного пожарного надзора и пожарной охраны, введена вторая должность инспектора, на которую назначили Титова И.А. В этом же 1967 году он окончил 11 классов средней школы рабочей молодёжи г.Мстиславля. Звание младшего лейтенанта внутренней службы Титову И.А. было присвоено 6 ноября 1968 года приказом №659 Министерства охраны общественного порядка СССР.
Иван Алексеевич отличался добросовестным отношением к исполнению служебных обязанностей, высокой дисциплиной, имел хорошие показатели и результаты работы, принимал активное участие в общественной жизни отдела. И, несмотря на то, что на службу пришёл уже в солидном 43-хлетнем возрасте, находился в хорошей физической форме. Для Титова И.А. неприемлемо было понятие «тяжело», «трудно», «а может не надо». Поставленную задачу он обдумывал и выполнял.
При подведении итогов социалистического соревнования за 1983 год он был награждён вымпелом «Лучший по профессии» с вручением денежной премии 30 рублей.
5 апреля 1983 года Титова И.А. перевели на должность старшего инспектора инспекции государственного пожарного надзора отдела внутренних дел Мстиславского райисполкома, на которой он проработал до выхода в отставку 23 января 1985 года в возрасте 60 лет.
Умер Титов Иван Алексеевич на 78-м году жизни, 17 марта 2002 года.

Председатель совета ветеранов Могилёвского