image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины

297
Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины
Мы продолжаем проект «Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины». У читателей нашего сайта есть возможность с 19 июня по 5 июля 2021 года познакомиться с героическим военным, жизненным и профессиональным прошлым ветеранов пожарной службы Могилёвщины, участников Великой Отечественной войны. Ведь история каждого ветерана – это частица истории нашей страны!

                                                     Костенко (Лёлина) Евгения Иосифовна

Евгения Иосифовна родилась в д. Ставище Осиповичского района, там же прошли ее детские годы. Девичество выпало на тяжелые военные годы. Она и её две старшие сестры были партизанками отряда имени Дзержинского бригады № 161, которая действовала на территории Стародорожского района Минской области.
Женщин в отряде было только семь, и приходилось им в лесных условиях нелегко, особенно во время блокады. В этот период погибла старшая сестра Аня. Евгения в отряде ходила в разведку, принимала участие в диверсиях на железной дороге и разных других операциях.
После освобождения Осиповичского района от немецко-фашистских захватчиков, Евгения Иосифовна некоторое время работала в городе Старые Дороги. Но однажды она встретила знакомых деревенских девчат, которые и подсказали, что нужны люди для работы в пожарной охране в городе Осиповичи.
Ещё шла война на подступах к Берлину, мужчин было мало, и в пожарную охрану в этот период принимали и женщин. Обратилась Лёлина Е.И. к начальнику городской пожарной команды Губашину Г.К., и с 10 апреля 1945 года бывшая партизанка стала бойцом Осиповичской пожарной команды.
Существовавшее до войны пожарное депо по улице Коммунистической было полностью разрушено. После освобождения г.Осиповичи пожарная команда разместилась на этой же улице, но в другом месте. Постройка была деревянная и мало чем напоминала настоящее пожарное депо, разве что наблюдательная башня указывала на специфику здания.
В боевом расчёте находились конно-бочечные ходы с пятью лошадьми. Из пожарно-технического вооружения – ручной поршневой насос, заборный и несколько напорных пожарных рукавов, багры, кирки, ломы, пожарные топоры. Но и этих инструментов не хватало при тушении пожаров.
В скором времени работящую, старательную девушку направили в Бобруйскую школу по подготовке младшего командного состава городской пожарной охраны. По окончанию учёбы Лёлину Е.И. в марте 1946 года назначили инструктором профилактики городской пожарной команды (ГПК) в г.Осиповичи.
Серьёзную радость и облегчение испытали пожарные города Осиповичи, когда получили в 1947 году первый пожарный автомобиль – трофейную цистерну «Фриц-Круп». В эти послевоенные годы Евгения встретилась с молодым старшиной – танкистом, который служил в одной из воинских частей около Осипович. Это был не просто танкист, а участник Великой Отечественной войны Костенко Иван Фёдорович, о котором в этой рубрике написано чуть ранее. В скором времени они поженились.
Забегая вперёд можно сказать, что они прожили вместе всю свою жизнь, на протяжении многих лет сохраняя любовь, тепло своих чувств, заботясь друг о друге до 2014 года. В семье Костенко считалось, что тратить драгоценное время жизни на ненужные ссоры, скандалы и обиды просто непозволительно. Много трудностей преодолели эти люди, но, несмотря ни на что, считали себя счастливыми.
Если обратить внимание на даты их жизни, то можно сказать, что эти два человека были созданы друг для друга. Оба родились в 1926 году, Евгения - 13 марта, а Иван - через месяц и один день, 14 апреля. Умерли они тоже в один год, 2014: Евгения Иосифовна - 28 января, а Иван Фёдорович - без одного дня через месяц, 27 февраля.
В трудовой биографии Костенко Евгении Иосифовны есть период, когда она работала с ноября 1966 по март 1967 годов в штате Осиповичской районной инспекции государственного пожарного надзора и пожарной охраны. Но с 10 марта 1967 года вернулась на должность инструктора по профилактике Осиповичской, но уже городской профессиональной пожарной части.
К работе Евгения Иосифовна относилась очень добросовестно, своевременно и качественно проводила детальные и контрольные пожарно-технические обследования объектов, умела наладить производственно-деловой контакт с руководителями и должностными лицами объектов хозяйствования, в целях своевременного выполнения мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности. Аккуратно вела всю необходимую служебную документацию.
В этом немалую роль играл и её супруг Иван Фёдорович, который с 1972 года уже работал в объектовой профессиональной пожарной части №34 на КРЗ, и успел полюбить свою новую профессию.
В своих воспоминаниях они говорили, что это их призвание и их профессия ещё больше сплотили семью. Всегда в семье Костенко были взаимопонимание и согласие, а главное - поддержка, потому - что дело одного являлось продолжением дела другого.
За добросовестное отношение и высокие показатели в работе Евгения Иосифовна имела ряд поощрений и награждений. Так, в апреле 1978 года была награждена нагрудным знаком «Отличник пожарной охраны».
В 1981 году от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Могилёвского областного Совета депутатов от 21 апреля №17-18 Костенко Евгения Иосифовна за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».
После выхода на пенсию Евгении Иосифовне предложили остаться в части и она до апреля 1984 года продолжала работать инструктором пожарной профилактики в ГППЧ, а с 23 апреля перешла на должность диспетчера профессиональной пожарной части г.Осиповичи, на которой проработала до 1 сентября 1988 года. Евгения Иосифовна Костенко почти половину жизни, а точнее 43 года, отдала пожарной охране города Осиповичи.
Будучи уже на пенсии, супруги Костенко не забывали дорогу в пожарную часть, тем более что с 1994 года сотрудники военизированной пожарной части города Осиповичи, а впоследствии с 2001 года работники Осиповичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые стали приемниками городской профессиональной пожарной части, всегда были рады видеть своих ветеранов.
Более того, когда Ивану Фёдоровичу и Евгении Иосифовне с возрастом и по состоянию здоровья стало затруднительно посещать пожарную часть, работники Осиповичского РОЧС не только приезжали поздравить ветеранов с Днём Победы, профессиональным праздником и днями рождения, но нередко помогали им в решении хозяйственно-бытовых вопросов.
Умерла Костенко Евгения Иосифовна на 88-м году жизни, 28 января 2014 года.


Председатель совета ветеранов Могилёвского
областного отделения БОО «Спасатель» Б.Б.Протас

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть