image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины

294
Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины
Мы продолжаем проект «Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины». У читателей нашего сайта есть возможность с 19 июня по 5 июля 2021 года познакомиться с героическим военным, жизненным и профессиональным прошлым ветеранов пожарной службы Могилёвщины, участников Великой Отечественной войны. Ведь история каждого ветерана – это частица истории нашей страны!

                                                                             Ковалёв Иван Егорович

Родился Иван Егорович в крестьянской семье в деревне Слобода Климовичского района. Только десять классов закончил Иван, когда началась война. Не успел даже получить аттестат.
А 7 июля 1941 года он был призван Климовичским районным военным комиссариатом в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Из военкомата его с другими призывниками направили в город Козельск. Родным только успел весточку отправить, что ушёл в армию.
Из Козельска его фронтовой путь пролёг через Мценск, Липецк, Мичуринск, Елец, Тамбов, Старую Руссу, Ладогу. Попал Иван в 95 отдельный полк связи, обслуживавший штаб 34 Армии. Первое время служил писарем на пункте сбора донесений, а через некоторое время был переведён на должность телеграфиста-морзиста, чуть позже стал фельдъегерем при штабе Армии.
У Ивана Егоровича было удостоверение, в котором содержалась следующая текстовка: «Дано красноармейцу Ковалёву Ивану Егоровичу в том, что он является фельдъегерем штаба 34 Армии и выполняет специальное задание. А потому лошадь (автомобиль), на котором следует фельдъегерь, пользуется свободным проходом на всех дорогах и не подлежат задержанию и использованию для работ и перевозок». Сколько секретной и очень важной корреспонденции, решающей ход боевых действий, доставил фельдъегерь Иван Ковалёв по месту назначения - не счесть. Служба эта ответственная и опасная. Не раз доводилось доставлять важные пакеты под градом пуль и осколков.
В январе 1944 года поступило распоряжение о направлении 95 отдельного полка связи в Иран. В армейской книжке ветерана имелась запись: «нёс службу в частях, дислоцировавшихся на территории Ирана, согласно советско-иранскому договору от 1922 года». Там же находились и подразделения английских и американских войск. Вероятно, нахождение войск трёх союзников антигитлеровской коалиции было вызвано реализацией решений Тегеранской конференции, которая проходила в Иране 28 ноября – 1 декабря 1943 года.
В дни службы в чужой стране молодой солдат думал о многом, но больше всего хотелось быстрее вернуться домой, устроиться на работу, создать семью.
Там, в Иране, для младшего сержанта Ковалёва И.Е. закончилась война, там же праздновали и Победу. Но служба на этом не закончилась, а продолжалась.
А 4 декабря 1945 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР, командиром 95 отдельного полка связи полковником Роговским была вручена Ивану Егоровичу медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Демобилизовался из армии Ковалёв лишь 26 ноября 1946 года.
Запись в военном билете Ковалёва И.Е. указывает, что он участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941 по май 1945 года.
По возвращению из армии домой Иван сразу пошёл на работу в родной колхоз. Но у него было желание учиться. Он получил удостоверение об окончании десяти классов Красовической средней школы вместо аттестата, который не успел получить в связи с началом войны, и летом 1947 года поступил на третий курс Глубокского педагогического училища. Но, к сожалению, из-за финансово-материальных трудностей в скором времени пришлось оставить учёбу.
В ноябре 1947 года Ковалёв И.Е. устроился на работу в Климовичскую контору связи по своей военной специальности, телеграфистом. Проработал здесь Иван Егорович чуть более 3 месяцев и 28 февраля 1948 года уволился. А на следующий день, 1 марта 1948 года, уже был принят на работу в городскую пожарную команду (ГПК) г.Климовичи в качестве бойца. И профессия пожарного для Ковалёва стала основной на всю жизнь.
За время работы в пожарной части показал себя дисциплинированным, исполнительным, требовательным к себе и подчинённым. Неоднократно поощрялся и награждался. Приказом Министерства охраны общественного порядка (МООП) БССР от 17 апреля 1964 года №86 был награждён нагрудным значком «Отличник пожарной охраны БССР».
Согласно записей в трудовой книжке, 1 июня 1974 года Ковалёв И.Е. был назначен на должность начальника дежурного караула. На этой должности он проработал в Городской профессиональной пожарной части г.Климовичи до выхода на пенсию - 1 февраля 1983 года. 35 лет без одного месяца посвятил Иван Егорович пожарной охране.
В апреле 1985 года ветеран Ковалёв И.Е. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Будучи на пенсии, Иван Егорович продолжал поддерживать связь с пожарной службой, а впоследствии и работники Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям не оставляли своего ветерана без заботы и внимания.
Умер Ковалёв Иван Егорович на 84 году жизни, 11 сентября 2005 года.

Председатель совета ветеранов Могилёвского
областного отделения БОО «Спасатель» Б.Б.Протас

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть