Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины

448
Мы продолжаем проект «Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины». У читателей нашего сайта есть возможность с 19 июня по 5 июля 2021 года познакомиться с героическим военным, жизненным и профессиональным прошлым ветеранов пожарной службы Могилёвщины, участников Великой Отечественной войны. Ведь история каждого ветерана – это частица истории нашей страны!

Ковалёв Василий Евдокимович

Василий Евдокимович Ковалев родился в деревне Юрьевичи Климовичского района Могилёвской области.
        В 1939 году молодой специалист работал в соседнем районе учителем математики в школе. В ноябре этого же года он получил повестку из Краснопольского РВК о призыве на службу в Красную Армию.
        В это время шла советско-финская война. И хотя с Финляндией вскоре было заключено перемирие, Василию Евдокимовичу довелось немного поучаствовать в боевых действиях.
    Своё боевое крещение, как командир взвода, младший лейтенант Ковалёв принял на Волховском направлении 7 февраля 1942 года. Вначале Василий Евдокимович был командиром взвода, а затем - командиром роты первого отдельного стрелкового батальона 33 отдельной стрелковой бригады 4-го гвардейского корпуса 54 Армии Ленинградского фронта.
В Климовичской районной газете «Новае Жыццё» от 14 июля 1983 года в статье «Знайшла узнагарода франтавiка» описываются воспоминания Ковалёва. Он говорил, что взвод его состоял из неопытных ещё солдат, не участвовавших ранее в боях, да и позиция была неудобной. И буквально с первых дней они попали под свинцовый ливень, особенно 17 февраля 1942 года, когда фашисты по позиции взвода открыли ураганный огонь из пушек и миномётов. В этот день Василий Евдокимович был легко ранен в правую руку.
После непродолжительного пребывания в госпитале он вернулся на передовую. Каждый день шли очень упорные и жестокие бои, буквально за каждый кусочек земли. Каждый такой бой становился для кого-то из однополчан Ковалёва последним. При наступлении 20 апреля 1942 года на деревню Малиновка в районе железнодорожной станции Погостье, командир взвода лейтенант Ковалёв В.Е. был ранен во второй раз. От осколков разорвавшейся вражеской мины получил тяжёлое ранение в левую ногу и был направлен в эвакуационный госпиталь.
А перед отправкой в госпиталь, вспоминал Василий Евдокимович, начальник штаба батальона сказал, что его за мужество представят к награждению. Неизвестно, затерялось ли представление на награждение или его не успели подготовить, а может быть, вообще уже некому было готовить, так как обстановка в это время на Ленинградском фронте была очень тяжёлая. Но награды за эти бои Ковалёв не получил.
После того, как Василия Евдокимовича подлечили в госпитале, врачи вынесли заключение о его непригодности для участия в боевых действиях на фронте. Он был направлен командиром взвода в 26 учебный стрелковый полк 35-й учебной стрелковой дивизии. Проходя службу в этом подразделении, был награждён одной из первых советских медалей военного времени «За оборону Ленинграда», которая была Учреждена Верховным Советом СССР 22 декабря 1942 года.
        В учебном полку Ковалёв В.Е. проявил себя дисциплинированным, культурным офицером, с твёрдым характером, умеющим организовать и проводить занятия.
      30 мая 1945 года командиром полка был подписан наградной  лист  на  представление к  ордену  Отечественной войны II степени, с кратким описанием боевых заслуг на фронте и в период службы в учебном полку. Однако и на этот раз не суждено было получить награду.
        Только через 40 лет былой фронтовик встретился со своей боевой наградой. Орден Отечественной войны II степени был вручён Василию Ковалёву  в 1983 году от имени Президиума Верховного Совета СССР военным комиссаром Климовичского РВК. К имевшимся у ветерана медалям «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда» и ряду юбилейных наград добавился этот боевой орден.
         После демобилизации из армии в 1946 году Ковалёв вернулся в город Климовичи и поступил на работу в городскую пожарную команду (ГПК). Василий Евдокимович добросовестно относился к работе, обеспечивал постоянную готовность пожарно-технического вооружения и техники, умело применяя её на пожарах. Начальник караула Климовичской городской профессиональной пожарной части (ГППЧ) Ковалёв В.Е. в 1976 году был занесён в Памятный альбом отдела пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома «Ветераны пожарной охраны». В пожарной охране Василий Евдокимович Ковалёв проработал 34 года, до 17 ноября 1980 года.
          В связи с переездом Ковалёва В.Е. к детям за пределы Климовичского района,  дата смерти и место его захоронения неизвестны.

Председатель совета ветеранов Могилёвского
областного отделения БОО «Спасатель»                            Б.Б.Протас