image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Счастливы вместе с МЧС! Павел и Ирина Климчинские

569
Счастливы вместе с МЧС! Павел и Ирина Климчинские
Проект от могилевских спасателей к Международному дню семьи

Международный день семьи отмечается в мире 15 мая. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года.
Семья была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры, стабильности и развития. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности. Очень важно, чтобы семья была прочной. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания.
Работники МЧС не могли пройти мимо этого праздника, тем более, что среди большой семьи спасателей встречаются действительно настоящие маленькие семьи.
На протяжении нескольких дней мы будем рассказывать о своих коллегах, которые в МЧС встретили свое счастье и стали семьей.

Счастливы вместе с МЧС! Павел и Ирина Климчинские

Она покорила его сердце своей скромностью и добротой, он ее – надежностью и волевым характером. Это не была любовь с первого взгляда, яркая и головокружительная, это были долгие присматривания друг к другу, дружеское общение и только после искренние, теплые признания. Серьезное отношение к браку Павла и Ирины помогло им создать крепкую семью – семью Климчинских. Вот уже 14 лет они вместе идут по жизни нога в ногу, плечом к плечу, зная и уверенно заявляя, что они счастливы вместе. Подтверждение этому – искрящиеся любовью глаза, нежное отношение друг к другу семейной пары.
По словам главного специалиста отдела идеологической работы Могилевского УМЧС Ирины Климчинской, у них классическая семья, где глава – мужчина, а она – хранительница домашнего очага. Ведь за мужественными плечами мужа она чувствует себя защищенной и уверенной в завтрашнем дне.
– У меня нет стремления и желания доказывать свое право на лидерство. Мне нужен был человек, который станет для меня надежной опорой в жизни. Который будет решать проблемы, не прячась за женскую спину. Мне посчастливилось встретить такого мужчину. К сожалению, у нас с Пашей в прошлом были неудачные отношения, которые принесли боль и разочарование. Потому к браку мы уже подходили осознанно и серьезно. Как и к выбору спутника жизни, – рассказывает Ирина. – Мы длительное время были знакомы, так как служили в одной структуре, знали друг друга. При этом никаких знаков внимания, симпатии не было. Паша работал в одной смене с моей сестрой Еленой, которая была диспетчером, а он заместителем начальника штаба пожаротушения. Встречались на совместных праздниках, пересекались в управлении. Затем в какой-то момент я поняла, что он смотрит на меня как-то по-особенному, не как прежде. Наступало 8 марта, мужчины поздравляли женский коллектив своей смены и пригласили на это мероприятие меня. Как сейчас помню, это был 2007 год. После поздравления Паша отвел меня в сторону и подарил от себя лично маленький подарочек, предложив после дежурства встретиться. Так, благодаря МЧС я встретила своего храброго рыцаря, за которым готова идти хоть на край земли.
Носить военную форму Ирина мечтала с детства. Примером для подражания был отец, служивший в системе МВД.
IMAG0307_BURST002.jpg
Однако стремление дочери пойти по его стопам, Иван Павлович Дементьев не поддержал. Объяснив это тем, что в школу милиции в те годы девушкам поступить было практически не возможно. Потому Ирина решила пойти по стопам старшей сестры и стать педагогом. Между тем мечта о военной службе не исчезла, а теплилась внутри, в глубинах души и подсознания. Поэтому, когда она узнала о вакансии диспетчера центра оперативного управления штаба ликвидации ЧС при Могилевском областном управлении МЧС, долго не раздумывания решила испытать удачу и свои силы. Быть в гуще событий, работать в дружном сплоченном коллективе, носить форму спасателя Ирине понравилось.
P3061808.JPG
Стойко она переносила и тяготы службы, но при этом, и по сей день не может оставаться равнодушной, хладнокровной к детской гибели. Как женщина, мать, диспетчер ЦОУ близко к сердцу принимает боль родителей, утративших своих чадо:
– В начале службы даже, признаюсь, плакала, когда кто-то погибал на пожаре. Потом, конечно, стала более спокойно относиться к подобного рода сообщениям, но не к гибели детей. Для меня мой сын Иван – это смысл жизни, то, ради чего я живу. Дети – это лучшее, что есть у нас. Благодаря мужу и сыну я каждый день просыпаюсь с улыбкой, с желанием сделать что-то приятное для них. Мне нравиться готовить, печь что-нибудь вкусное, а потом радовать близких. Жаль, что не так часто нам удается собираться за столом втроем. С Пашей мы работали в разных сменах, и лишь два раза в неделю совпадали наши выходные. Когда целые сутки мы можем быть вместе. Потому я очень люблю наш совместный с мужем отпуск и очень расстраиваюсь, когда он заканчивается. Ведь это время, когда мы постоянно втроем, за завтраком, возле телевизора, на прогулке или на пляже у моря. Нас вряд ли можно назвать активной семьей, стремящуюся в гущу событий. Мы скорее домоседы. Нам приятнее провести вечер за просмотром увлекательного фильма под приготовленною мной пиццу, чем, к примеру, отправиться в кинотеатр или кафе.
Тихое семейное счастье Климчинских полностью устраивает супругов. С годами у них оказалось намного больше общего, чем это могло показать в начале их отношений. Общие взгляды на жизнь, общие увлечения, одна служба, направленная на общее благое дело.
DSC_4045.JPG
Ирина со школьной скамьи любила танцевать, участвовала в различных конкурсах. При этом профессионально хореографией нигде не занималась. Придя в пожарную службу также выступала в художественной самодеятельности. Однако встреча с Павлом, рождение сына немного по-другому расставили ее приоритеты. Увлечение танцами сменилось на увлечение выпечкой. Сейчас для женщины важнее и приятнее порадовать любимых мужчин вкусным домашним блюдом. Кулинарные секреты мамы перенимает и одиннадцатилетний Иван. У него даже есть свои детские кулинарные книги, благодаря которым он вполне может приготовить несложное блюдо и угостить им родителей. Пока мальчишка о будущей профессии не задумывается, занимается спортом, увлекается космосом. Между тем к профессии родителей интерес все же проявляет, как и к коллекции различных пожарных экспонатов, бережно хранящихся у них дома. Хорошо школьнику также известно, почему его назвали Иваном.
- Так звали двух моих дедушек. К сожалению, их уже нет с нами. С одним из них, отцом папы, я так и не познакомился, его не стало еще до моего рождения. Дедушку Ваню, папу моей мамы, я же очень любил, как и он меня, – рассказывает Ваня Климчинский. – Оба мои деда были военными, один служил в милиции, другой – в пожарной службе. Папа мне рассказывал, что его отец был хорошим человеком, которого все уважали. Его портрет есть в нашем доме. Жаль, что я его так и не увидел.
Отец Павла Иван Макарович Климчинский 16 лет возглавлял пожарную службу Могилевщины.
1.jpg
Старожилы хорошо помнят этого серьезного, но в то же время доброго по характеру, человека. Порядочного офицера, с уважением относящегося к подчиненным, настоящего профессионала, радеющего всей душой за избранное дело.
– Помню, как просил папу взять меня когда-нибудь на боевой выезд. Ведь я рос в атмосфере пожаров, спасения людей, дыма и огня, ночных папиных подъемов по тревоге. Также отец, приходя со службы, рассказывал о своей работе, что произошло, где что горело. Вот только он так и не смог выполнить мою просьбу, ни на одно ЧС мне с ним не довелось выехать, - вспоминает заместитель начальника Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Кдимчинский. – О том, чтобы пойти по стопам отца, мысли были, но все же больше хотел быть врачом. После окончания 8 класса поступил в лицей с химико-биологическим уклоном. Мой выбор папа поддерживал и, наверное, мысленно уже тогда видел меня в белом халате, спасающим человеческие жизни. Однако у судьбы были на меня, видимо, совсем иные планы. Мой двоюродный брат Александр учился в высшем пожарно-техническом училище. Его рассказы о курсантской жизни меня вдохновляли. Я даже побывал в его учебном заведении на дне открытых дверей. После этого пришло четкое осознание того, кем я вижу себя в будущем. В результате за моими плечами без малого 20 лет службы, боевой работы.
IMGP0816.JPG
Мне отрадно, что за эти годы я смог заслужить уважение своих коллег, неоднократно слышал слова благодарности людей за помощь в чрезвычайных ситуациях, за спасение жизней. Для меня это важнее любых наград и званий. У меня никогда не было цели достичь большего, чем папа. У каждого из нас свой профессиональный путь, свои достижения. Конечно, горжусь, что я сын своего отца. Как думаю, гордился бы и он мною. Жаль, не успел познакомить его с Ириной. Показать ему ту девушку, которая очаровала меня своей скромностью, может быть даже неприметностью, своим серьезным отношением к браку и семейной жизни.
На вопрос, помнит ли подполковник внутренней службы, какой подарок сделал будущей жене впервые, Павел Иванович не задумываясь ответил: «Это был набор косметики и фоторамка в виде сердца. Как оказалось, если хочешь понравиться девушке, то нужно быть порой романтиком».
Секрет семейного счастья Климчинских, долгих лет безоблачной супружеской жизни заключается в уважении друг к другу, умении говорить и слушать, общем воспитании сына, в котором участвуют в равной степени оба родителя.
DSC_4226.JPG
– Никогда не нужно говорить того, о чем потом будешь жалеть. Как известно, слово не воробей, вылетит – не поймаешь, – уверенна Ирина. –Конечно, и в нашей семье бывают разные жизненные моменты, никто не идеален. Между тем нужно уметь все проговаривать, высказывать и решать вместе назревший вопрос, конфликт. Тогда никто из супругов не будет носить камень за пазухой, который со временем может превратиться в огромный валун, обладающий разрушительной силой даже для крепкого брака.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть