image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Черикове открыли сквер имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко

303
В Черикове открыли сквер имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко
7 мая в Черикове открыли сквер имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Евгения Николаенко

Прославленный военный летчик-истребитель Евгений Макарович Николаенко, уроженец деревни Удога Чериковского района, умер в Ленинграде в далеком 1961 году. Но земляки помнят легендарного авиатора — и в канун 9 Мая в Черикове был открыт сквер его имени.
Сквер открыли на площадке рядом со зданием райвоенкомата — советский истребитель МиГ-29. Чтобы доставить сюда 17-метровый 7-тонный самолет, его пришлось разобрать: крылья «ехали» на трале, корпус «шел» за тягачом. В Черикове самолет установили на постамент, обновили, нанесли на корпус красные звезды. Благоустроили территорию вокруг: уложили плитку, высадили хвойные деревья.
    В мероприятии по открытию сквера приняли участие руководство и личный состав Чериковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а также оркестр учреждения «Могилевское областное управление МЧС»
Справочно:
— Николаенко Евгений Макарович — первый в Могилевской области боевой Герой Советского Союза. Евгению Макаровичу высшая награда присвоена указом от 22 февраля 1939 года. Началом боевой биографии стало участие в освободительной войне китайского народа против японских захватчиков. В небе над Уханем 12 августа 1938-го 40 истребителей под его командованием вступили в бой со 120 японскими самолетами, сбили 16 вражеских машин. Еще до 1941 года Николаенко награжден орденом Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда». В Великую Отечественную был командующим ВВС Крымского фронта, начальником Липецких курсов усовершенствования командного состава ВВС Красной армии, заместителем командующего 1-й воздушной армией...
В его летной книжке есть запись: к октябрю 1943 года совершил 140 боевых вылетов, из них 30 — ночных. Участвовал в боях за Москву, Беларусь, в штурме Кенигсберга, битве за овладение портом и военно-морской базой Пиллау.
За время войны награжден еще одним орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями…

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть