Солдаты Победы Могилевщины: Гуринович Иван Станиславович

436
Проект «Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины» Гуринович Иван Станиславович

Иван Станиславович родился в д.Банёвка Бобруйского района. В 1940 году окончил 7 классов Осовской неполной средней школы. С июня 1940 года по июнь 1941 года работал в местном колхозе «Заря».
В период Великой Отечественной войны с июля 1941 по июль 1944 находился на территории, оккупированной немцами, по месту рождения и проживания. В июле 1944 году Бобруйским РВК был призван по мобилизации в Красную Армию и направлен в отдельную учебную роту 17-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта. После завершения учёбы в сентябре 1944 года Гуринович И.С. назначен помощником командира взвода 1312 стрелкового полка этой же дивизии 48-й армии.
         О том, как воевал Иван Станиславович, можно судить из сохранившегося текста наградного листа на орден Славы III степени. В наступательных боях, проведённых полком с 14 января 1945 года, сержант Гуринович проявил себя мужественным и храбрым воином, беззаветно преданным социалистической Родине.
        В бою 26 января 1945 года в районе селения Базен, уезд Либштадт, Восточная Пруссия, противник при поддержке танков и самоходных орудий превосходящими силами предпринял несколько контратак. Товарищ Гуринович, презирая всякую опасность для жизни, преодолевая все трудности, умело организовал отражение контратаки. Выбрав удобную, хорошо замаскированную позицию, он хладнокровно ожидал приближения врагов. Подпустив их на близкое расстояние, он открыл дружный огонь своим отделением. Первыми выстрелами убил несколько немцев, заставив остальных повернуть обратно. Перейдя затем в решительное наступление, Гуринович И.С. увлёк своё отделение в атаку и, двигаясь вперёд, безжалостно уничтожал гитлеровцев, убив их более десяти. В этом бою он был ранен. Истекая кровью, превозмогая боль, остался в строю мстить немецким захватчикам.
             После ранения, в январе-марте 1945 года, Иван Станиславович находился на лечении в госпитале. По выздоровлению был направлен на 6-тимесячные курсы среднего начальствующего состава Северной группы войск, после окончания которых ему присвоили воинское звание младший лейтенант.
         С октября 1945 года по июль 1946 года проходил службу в должности командира огневого взвода 19-го пушечного артиллеристского полка 456-й артиллеристской бригады 26-й стрелковой дивизии 43-й армии.
               После демобилизации из армии с декабря 1946 года по июль 1949 года работал заместителем начальника по политчасти школы младшего командного состава городской пожарной охраны - первой городской пожарной команды (ГПК-1) г.Бобруйска. В этот период в ноябре-декабре 1947 года окончил месячные курсы политсостава Городской пожарной охраны МВД БССР в г.Минске.
          В связи с упразднением должности политработников в пожарной охране, с 1 июля 1949 года Ивана Станиславовича назначили на должность начальника караула ГПК-1 г.Бобруйска. В декабре этого же года он был направлен на 9-тимесячные курсы в школу ВПО УПО МВД БССР. По окончанию учёбы, 23 октября 1950 года, Гуриновича И.С. назначили на должность заместителя начальника Бобруйского городского отдела пожарной охраны.
               В ноябре 1953 года Иван Станиславович был принят на службу в управление МВД Бобруйской области на должность старшего инспектора отдела пожарной охраны. Но в связи с упразднением 8 января 1954 года Бобруйской области, прошла и реорганизация УМВД. С 16 марта 1954 года Гуринович И.С. назначен на должность старшего районного пожарного инспектора пожарной инспекции Бобруйского городского отдела МВД Могилёвской области. Но при очередной реорганизации МВД, в июля 1956 года Иван Станиславович был уволен из органов внутренних дел по сокращению штатов.
             Он вернулся в профессиональную пожарную охрану, а в 1958 году Гуриновича И.С.  назначили на должность начальника отряда профессиональной пожарной охраны (ППО) г.Бобруйска, на которой он проработал двадцать пять лет, до ухода на пенсию в 1983 году.
         Иван Станиславович в работе отличался высоким профессионализмом, умелым руководством подчиненными, грамотными и решительными действиями при ликвидации пожаров.
              К его боевым орденам и медалям, среди которых орден Славы III степени и орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ряд юбилейных медалей, добавились высокие трудовые награды - орден Трудового Красного Знамени, медаль «За отвагу на пожаре», нагрудный знак «Лучший работник пожарной охраны» МВД СССР. В 1972 году Гуринович И.С. был занесён в Книгу Почёта Отдела пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома.
                 Умер Гуринович Иван Станиславович на 81 году жизни, в январе 2004 года.