image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Солдаты Победы Могилевщины: Могилевцев Николай Гаврилович

257
Солдаты Победы Могилевщины: Могилевцев Николай Гаврилович
Проект «Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины» Могилевцев Николай Гаврилович

Николай Могилевцев родился в деревне Михейково Круглянского района Могилёвской области. В Красную Армию был призван 23 октября 1940 года и направлен служить в танковые войска. Когда началась Великая Отечественная война, часть, в которой служил Николай, дислоцировалась далеко от линии фронта - на Дальневосточных рубежах страны, в то время СССР.
         Когда фашистская армия приблизилась к Москве, их танковую часть оперативно передислоцировали на самый горячий участок обороны столицы.  С 17 ноября 1941 года танкисты вступили в бой и стояли насмерть, потому что понимали, что отступать дальше некуда.
В интервью Круглянской районной газете «Сельскае жыцце» за 4 августа 1984 года, Николай Гаврилович вспоминал, что особенно ему запомнились бои того времени под городом Клином. Танкистов направляли в самое пекло боя, на самые опасные направления. Многие танки были подбиты, но врагу не дали пройти. Чудом считал Могилёвцев, что уцелела их боевая машина в этом жестоком бою. Более того, экипаж Могилёвцева пушечным огнём уничтожил вражескую самоходную артиллерийскую установку
С гордостью вспоминал ветеран, что ему довелось участвовать в освобождении белорусской земли. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Витебщины, Могилёвцев Н.Г., гвардии старший сержант, командир башни среднего танка первого танкового батальона 10 отдельной гвардейской танковой Городокской бригады, 5 июля 1944 года был награждён орденом Славы III степени.
В наградном листе сказано: - «В боях по изгнанию немецких захватчиков тов. Могилёвцев показал себя смелым, решительным и отважным воином. При прорыве переднего края обороны противника 23 июня 1944 года в районе дер.Замошье Могилёвцев быстро перезаряжал пушку и спаренный с ней пулемёт, чем самым обеспечивал бесперебойное ведение огня».
Всё время помогал командиру машины отыскивать огневые точки врага. В уличных боях районного центра Шумилино он заметил двух пулемётчиков, которые вели огонь из дома по нашей наступающей пехоте. Меткими очередями из лобового пулемёта сам лично уничтожил последних и дал возможность быстрейшему продвижению нашей пехоте.
Когда танк получил повреждение от вражеского снаряда Могилёвцев занял круговую оборону под танком и начал уничтожать наседавших фрицев, где уничтожил до 15 солдат. Тем самым дал возможность экипажу устранить повреждение и танк дальше пошёл на выполнение боевой задачи.
Экипаж за один день боёв прошёл с прорывом обороны противника на 25 километров при этом уничтожил: 1 миномётную батарею, 1 орудие, 6 пулемётных точек, 10 подвод с военным имуществом и до 35 солдат и офицеров противника».
После освобождения белорусской земли экипаж участвовал в боях за Прибалтику, где тоже проявил смелость и решительность и Могилёвцев Н.Г. был награждён орденом Славы II степени. В  представлении к награде сказано: - «При прорыве обороны противника в районе западнее города Шауляй 11 октября 1944 года в районе дер. Дауперы, когда противник атаковал боевые порядки наших войск, танк, где заряжающий тов. Могилёвцев, был подбит и не мог маневрировать на поле боя. Командир танка и механик водитель были ранены. Могилёвцев с радиотелеграфистом-пулемётчиком в течение двух часов отражали атаки наседавшей пехоты противника.
Тов. Могилёвцев быстро перезаряжал пулемёт и вёл уничтожающий огонь по немецким солдатам. Одновременно он заряжал пушку, из которой радиотелеграфист вёл огонь по противнику. В этом неравном бою Могилёвцев Н.Г. с радиотелеграфистом уничтожили около 30 немецких солдат и офицеров и продержались в подбитой машине до полного отражения контратаки противника».
За мужество и отвагу, проявленные в боях 26 февраля 1945 года при наступлении в составе штурмовой группы на деревню Юрди Приэкульского района Латвийской ССР, гвардии старшина Могилёвцев Н.Г., командир орудия танка Т-34, был награждён орденом Красного Знамени.   Известие о полной и безоговорочной капитуляции Германии танкиста Могилёвцева застало в боях в Восточной Пруссии.
Николай Гаврилович практически с первого до последнего дня прошёл огненными, очень опасными и смертельными дорогами Великой Отечественной войны. За этот период он потерял пять боевых машин, два раза горел в танках, три раза был ранен.  
После демобилизации из армии Могилёвцев Н.Г. вернулся в Круглое. А 10 апреля 1946 года Николай Гаврилович был принят бойцом в городскую пожарную команду (ГПК) г.п.Круглое. За короткое время он освоил профессию пожарного и проявил себя смелым, профессиональным бойцом и добросовестным работником. Уже через год Могилёвцев был повышен по должности и с апреля 1947 года назначен помощником командира отделения пожарной команды, а с 1 января 1949 года - помощником начальника ГПК.
В декабре 1950 года Николай Гаврилович был переведён на должность начальника караула, на которой работал до февраля 1955 года. А затем его назначили на должность начальника городской пожарной команды г.п.Круглое.
С 1 июля 1956 года, в связи с упразднением Круглянского района, пожарная команда была сокращена. С января 1967 года Круглянский район был восстановлен, и вновь возобновила работу уже городская профессиональная пожарная часть №24 (ГППЧ №24). И сразу, со 2 января этого же года, Николай Гаврилович вернулся на работу в пожарную часть на должность начальника дежурного караула, где проработал до выхода на пенсию в 1980 году.
      Умер Могилёвцев Николай Гаврилович на 80-м году жизни, 2 января 2000 года.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть