Солдаты Победы Могилевщины: Моисеев Андрей Семенович

980
Проект «Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины» Моисеев Андрей Семёнович

Моисеев Андрей Семёнович
Андрей Семёнович Моисеев родился 16 августа 1924 года в семье бедного неграмотного крестьянина в селе Каменка Пильнинского уезда Нижегородской губернии (позже – Горьковская область).
В семье было семеро детей, жили очень бедно. В их избе не было даже керосиновой лампы, пользовались горящей лучиной.
Изнурительный труд и беднота, холод и голод вынудили 15-летнего деревенского паренька в 1939 году, после окончания семилетки, уехать из родного дома в г. Горький.
В г. Горький в декабре 1941 года Андрей окончил школу ФЗО (фабрично заводского обучения), получил профессию плотника и был направлен на работу на Горьковский автозавод,  где  изготавливал  деревянные кабины и кузова для автомобилей.
16 августа 1942 года Андрею исполнилось 18 лет, и уже 22 августа его призвали в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию). Провожала его вся деревня похоронным плачем, были горькие слёзы, рыдания и причитания матери, родных и просто односельчан. Плакал и Андрей, ведь он не просто шёл служить в армию, а уходил на войну. Заглядывая вперёд, скажем, что из 14 односельчан-одногодков Андрея с войны здоровыми вернулось только двое, ещё трое – инвалидами, а девять погибли на фронте
Из районного военкомата Андрей Семёнович Моисеев сразу был направлен в учебный танковый полк под городом Горький, где обучался на механика-водителя танка Т-34.  Кормили по третьей – полуголодной норме, поэтому всегда хотелось есть и спать, а занимались по 15 часов в сутки.16 октября 1942 года он принёс воинскую Присягу на верность Родине и стал настоящим солдатом.
Во второй половине ноября 1942 года танковый полк, в котором находился и юный механик-водитель Моисеев Андрей, в срочном порядке отправили на фронт под Сталинград, стратегически самое важное направление военных действий на тот период войны.
На протяжении двух месяцев – с декабря 1942 года по январь 1943 года танковый полк, вел ожесточённые и кровопролитные бои в окрестностях Сталинграда. Вместе с другими частями танкисты держали оборону, не давая фашистам выйти к реке Волге и зайти в город с тыла.
Завершилась эта битва под Сталинградом в феврале 1943 года окружением и разгромом 330-тысячной фашистской группировки войск.
Летом и осенью 1943 года на Южном фронте шли ожесточённые бои за освобождение Донбасса Украинской ССР. За участие в этих боях 1 ноября 1943 года Моисеева Андрея Семёновича наградили орденом Отечественной войны II степени.
В октябре 1943 года в одном из боёв на территории Запорожской области танк Моисеева был подбит, но экипаж продолжал вести огонь из повреждённого танка. От попадания очередного немецкого снаряда танк загорелся. Два члена экипажа погибли, а раненного в голову командира Андрей Семёнович успел вытащить из горящей машины и вынес его на себе в ложбину с кустарником.
Двое суток они провели в этом природном укрытии. Очень близко слышалась немецкая речь, но, к счастью, вглубь кустарника фрицы не заходили. За время, которое танкисты находились в тылу у немцев, на Андрея Моисеева и его командира отправили извещения по домашним адресам, как о пропавших без вести – ведь их танк был подбит, самих танкистов нигде не нашли.Родители решили, что сын погиб, оплакали его и заочно похоронили. А позже, когда уже пришло письмо от самого Андрея, они снова плакали, но уже от радости.
Чуть более двух лет Моисеев воевал на танке Т-34. А в конце февраля 1945 года он вместе с другими, наиболее опытными механиками-водителями, был откомандирован в тыл, в город Челябинск для получения новых танков. Как оказалось, должны были получать тяжёлые танки ИС-2 (Иосиф Сталин) совершенно новой конструкции.
Это была довольно сложная машина, и по приказу И.Сталина на этих танках механики-водители должны были быть офицерами. По окончании обучения на курсах при Челябинском танко-техническом училище Моисееву А.С. было присвоено первое офицерское звание – гвардии младший техник-лейтенант.
С марта 1945 года и до окончания войны Андрей Семёнович громил врага уже на тяжёлом танке ИС-2, освобождая Австрию.   За взятие Вены Моисеева Андрея Семёновича наградили медалью «За боевые заслуги».
После освобождения Вены его танковый полк продолжил наступление в направлении города Грац, около которого встретили и День Победы. До лета 1946 года Моисеев А.С. продолжал служить механиком-водителем танкового полка, размещавшегося в Австрии. Затем полк был передислоцирован на территорию северо-западной Украины, где он прослужил еще несколько месяцев.
В конце августа 1946 года молодой исполнительный офицер был направлен на курсы переподготовки: сначала в Горьковское, а затем в Саратовское танко-техническое училище.
    Особое место в службе Андрея Семёновича занимает период, связанный с Северной Кореей, Китаем и Монголией. Со слов ветерана, в 1950 году он добровольцем был направлен в Северную Корею, где шла война. В Северной Корее их подразделение находилось неофициально. Никакой связи с родными не было. Поэтому два года родные Моисеева ничего об Андрее не знали и во второй раз решили, что он погиб.
Первую весточку, что он жив, Андрей Семёнович смог подать родным в августе 1952 года, когда был переведён для дальнейшего прохождения службы в Туркестанский военный округ. Здесь пришлось служить в пустынях Туркмении и Узбекистана.
В январе 1959 года Андрей Семёнович был переведён для дальнейшего прохождения службы в группу советских войск в Германии (ГСВГ), где прослужил до сентября 1964 года. Служба была нелёгкой. Мир был на грани новой, ещё более страшной войны, и полк, где служил Моисеев А.С., находился в постоянной боевой готовности.
Новый этап жизни для Андрея Семёновича начался в 1964 году с его перевода в г. Марьина Горка в Белоруссии. Здесь он проходил службу в должности начальника снабжения ГСМ 58-го гвардейского танкового полка 8-й гвардейской танковой дивизии 5-й гвардейской танковой армии Белорусского военного округа. 31 октября 1969 года гвардии майор технической службы Моисеев Андрей Семёнович был уволен в отставку (по болезни) с правом ношения военной формы.
В 1972 году семья Андрея переехала в г. Могилёв, где ей была предоставлена квартира. С этого момента у него начался новый жизненный этап, уже не связанный с военной службой. С 1972 года А.С. Моисеев – инструктор пожарной профилактики на заводе «Строммашина».
Андрей Семёнович сделал очень много для обеспечения пожарной безопасности на заводе. Он неоднократно признавался лучшим инструктором пожарной профилактики по г. Могилёву. И тот факт, что Андрей Семёнович проработал на данном предприятии 22 года (до 70-летнего возраста), говорит о том, что его уважали и ценили за профессионализм и добросовестное отношение к работе как руководство завода «Строммашина», так и руководство городской и областной пожарной охраны.