Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

Солдаты Победы Могилевщины: Давыдов Григорий Фадеевич

1239
Проект «Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины» Давыдов Григорий Фадеевич

Григорий Фадеевич родился и вырос в г.Климовичи. После начала Великой Отечественной войны, Григорий уже с марта 1942 года принимал участие в боях с фашистами в партизанском отряде «Каплуна». Подтверждением служит и награждение его медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
       После освобождения района, 2 мая 1944 года Климовичским райвоенкоматом Давыдов Г.Ф. был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Воевал в составе первого Белорусского фронта. И, судя по боевым наградам, отличался смелостью и решительностью, проявляя мужество и отвагу.
К первой своей боевой награде - ордену Отечественной войны I степени сержант Давыдов Г.Ф., командир орудия 45 мм пушек 963 стрелкового был представлен 9 августа 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
В кратком изложении его заслуг в наградном листе сказано, что сержант Давыдов Г.Ф., участвуя в бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Висла в д.Гурна, выкатил пушку на открытую позицию и вместе с расчётом отразил 3 ожесточённые контратаки противника, уничтожил при этом пять пулемётов, подавил три огневые точки и разбил наблюдательный пункт противника.
Вероятно, в этих боях Григорий Фадеевич был ранен. Ибо в следующем наградном листе от 4 марта 1945 года указано, что ранее имел ранение, полученное 4 августа 1944 года. Приказом от 12 марта 1945 года №024/н по 274 стрелковой Ярцевской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии, уже старший сержант Давыдов Г.Ф. был награждён орденом Красной Звезды.
В наградном листе в описании его заслуг в бою сказано: «При прорыве обороны немцев 14 января 1945 года, орудие товарища Давыдова Г.Ф. вело губительный огонь по огневым средствам и живой силе противника. Прямой наводкой его орудие разбило немецкий пулемёт с прислугой.
Покатив пушку за наступающей пехотой, огнём расчищал путь пехоте. В лесу противник, пытавшийся обстрелять нашу колонну, был отражён орудийным расчётом товарища Давыдова Г.Ф., который быстро развернул пушку и начал в упор расстреливать атакующих немцев, заставив их залечь, этим облегчив успех боя».
Сохранился ещё один наградной лист от 14 мая 1945 года, в котором командир орудия старший сержант Давыдов Г.Ф. представляется командиром 963 стрелкового Краснознаменного полка майором Сырковым к награждению орденом Красное Знамя. Однако командующий артиллерией 274 стрелковой Ярцевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии полковник Судиловский счёл, что достоин правительственной награды орден Славы III степени, которым он и был награждён.
В этом наградном листе в описании боевых заслуг сказано: «За время службы в 963 стрелковом Краснознамённом полку Давыдов показал себя дисциплинированным, смелым, храбрым воином. Его орудийный расчёт только за период наступления от Одера уничтожил 8 станковых пулемётов, 13 повозок с боеприпасами, 10 автомашин, убил 70 и пленил 23 гитлеровца.
20 апреля 1945 года немцы, отступив на второй оборонительный рубеж, прикрывающий подступы к железной дороге и станции Шенфлис, засели в блиндажах с «фаустами» и отчаянно удерживали рубеж. Наши танки пройти не могли. Тогда старший сержант Давыдов выкатил со своим расчётом орудие вперёд пехоты на расстояние 50 – 70 метров от противника и в упор разбил два блиндажа и уничтожил 22 немца, а остальные убежали. Танкам и пехоте был обеспечен проход, и железная дорога была взята».
После окончания Великой Отечественной войны и демобилизации из армии, Давыдов Г.Ф. вернулся в родные Климовичи. А с 15 июля 1946 года был принят на работу в качестве бойца городской пожарной команды (ГПК).
       Фронтовая закалка помогла Григорию Фадеевичу быстро освоить профессию пожарного, а на пожарах он действовал также смело и решительно, как в бою. В скором времени он был назначен на должность начальника караула дежурной смены.
       Караул, возглавляемый Давыдовым, неоднократно становился победителем социалистического соревнования, тем более что сам Григорий Фадеевич был отличником боевой и физической подготовки. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей Давыдов Г.Ф. был награждён медалью«За доблестный труд», занесён на районную доску почёта «Лучший по профессии».
17 апреля 1964 года приказом №86 Министерства охраны общественного порядка БССР награждён нагрудным значком «Отличник пожарной охраны БССР». В 1972 году фотография начальника караула Давыдова Г.Ф. была размещена в памятном альбоме отдела пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома «Ветераны пожарной охраны». В Климовичской городской профессиональной пожарной части проработал 29 лет, до 1 июня 1975 года.
    Умер Давыдов Григорий Фадеевич на 64 году жизни, 27 ноября 1983 года.