image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Солдаты Победы Могилевщины: Власиков Иван Николаевич

242
Солдаты Победы Могилевщины: Власиков Иван Николаевич
Проект «Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины» Власиков Иван Николаевич

                                                                      Власиков Иван Николаевич

Семнадцатилетним парнем Иван Власиков встретил начало войны. Вскоре в составе партизанского отряда, действовавшего на территории Краснопольского и Климовичского районов, принимал участие в боях с фашистами. А затем, начиная с июня 1943 года, прошёл с действующей армией долгий боевой путь.
         Смышлёный и инициативный солдат был зачислен в подразделение разведчиков. В начале 1945 года ефрейтора Власикова И.Н. направили на курсы младшего начальствующего состава. После успешного их окончания в звании младшего сержанта он продолжил воевать в полковой разведке.
        Были на его пути Восточная Пруссия, Кенигсберг, Берлин. Победу встретил на берегах реки Эльбы. Боевой путь разведчика взвода пешей разведки 1174 стрелкового Алленштаинского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка 348 стрелковой Бобруйской Краснознамённой ордена Кутузова II степени дивизии отмечен различными наградами.
Приказом №300 от 08.03.1945 года по 348 стрелковой дивизии ефрейтор Власиков И.Н. награждён медалью «За отвагу». В представлении на награждение кратко сказано, что 4 февраля 1945 года наступая в составе штурмовой группы на высоту «191,2», что в одном километре северо-западнее деревни Петеревальде, метким автоматным огнём уничтожил гранатомётчика, который мешал продвижению группы. Затем в числе первых, увлекая за собой товарищей, ворвался в траншею противника и гранатой уничтожил ещё трёх немцев.
С 6 по 9 апреля 1945 года Иван Николаевич участвовал в героическом штурме города-крепости Кенигсберга, за что был награждён медалью «За взятие Кенигсберга».
Сохранились также акты, составленные командиром полка подполковником Павловцем Андреем Севостьяновичем, о вручении, на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 года, младшему сержанту Власикову И.Н. медалей «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Ещё к одной награде - ордену Отечественной войны I степени - Власиков И.Н. был представлен 6 апреля 1985 года. Орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, следует произвести награждение орденом Отечественной войны, что и было сделано.
Иван Николаевич Власиков на работу в городскую пожарную команду Климович был принят 10 декабря 1946 года на должность пожарного. И профессия огнеборца у него осталась на всю жизнь, до выхода на пенсию 1 апреля 1986 года.
         Иван Николаевич показал себя грамотным, профессиональным работником, о чём говорят его перемещения по должностям. Работал на должностях пожарного, начальника караула, инструктора по пожарной профилактике, начальника пожарной команды, а затем - начальником профессиональной пожарной части г.Климовичи.
         На протяжении нескольких лет являлся председателем профсоюзного комитета пожарной команды. Будучи начальником пожарной части, проявил себя командиром,  требовательным к себе и подчинённым. За добросовестное и профессиональное отношение к работе Иван Николаевич был награждён нагрудным знаком «Отличный пожарный», а в 1976 году был занесён в памятную книгу «Ветераны  пожарной  охраны»  отдела  пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома.
           Будучи уже на пенсии, Власиков И.Н. не забыл дорогу в пожарную часть, тем более что сотрудники военизированной пожарной части г.Климовичи, а впоследствии работники Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, всегда были рады видеть своих ветеранов.
       Когда Ивану Николаевичу с возрастом и по состоянию здоровья стало затруднительно посещать пожарную часть, работники Климовичского РОЧС не только приезжали поздравить ветерана с праздниками, но нередко помогали ему в решении хозяйственно-бытовых вопросов.
Умер Власиков Иван Николаевич на 87 году жизни, 9 апреля 2012 года.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть