Солдаты Победы Могилевщины: Побрызгаев Михаил Александрович

1123
Проект «Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины» Побрызгаев Михаил Александрович

Михаил Александрович Побрызгаев родился в деревне Морозовка Чаусского района Могилевской области в простой крестьянской семье. В 1941 году закончил 10 классов Радомльской средней школы. Мечтал стать военным. Но его мечта сбылась совершенно при других обстоятельствах.
       22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.   Михаил был призван в РККА 12 июля 1941 года. Воевал стрелком на втором Украинском фронте. Сохранился приказ от 20 августа 1944 года №033/м по 86 стрелковому полку 180 стрелковой Киевской Краснознамённой ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии, входившей в состав действующей армии 2 Украинского фронта «О награждении медалями военнослужащих полка от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР». В нём сказано, что медалью «За боевые заслуги» награждён стрелок 4 стрелковой роты, 2 стрелкового батальона,  рядовой Побрызгаев Михаил Александрович за то, что он в боях в районе Тростянская Новоселица, огнём из личного оружия уничтожил 4-х вражеских солдат. Кроме того, в районе деревни Квитки рядовой Побрызгаев также уничтожил двух солдат противника.
Довелось ему участвовать в ожесточённых сражениях в Венгрии. После трёхмесячных кровопролитных боёв 13 февраля 1945 года был взят г. Будапешт,  за что Побрызгаев М.А. был награждён медалью «За взятие Будапешта». В удостоверении, серии «А» №195535, на эту медаль записано – За участие в героическом штурме и взятии Будапешта. По окончании войны старший сержант Побрызгаев Михаил Александрович был также награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года, за храбрость,  стойкость  и  мужество,  проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Побрызгаев М.А. был награждён орденом Отечественной войны II степени.
С 1951 по 1953 год старшина Побрызгаев Михаил Александрович,  работал в Главном управлении строительства на Дальнем Севере «Дальстрой» Министерства внутренних дел СССР  в  качестве инструктора службы.
В дальнейшем Побрызгаев М.А. был переведён в воинскую часть, обслуживавшую в Могилёвском базу хранения материально-технического снаряжения и оборудования авиационной дивизии. Примерно в 1960 году семья Побрызгаевых получила служебную квартиру и переехала в город Могилёв.
           После 34 лет службы в армии Михаил Александрович 1 сентября 1975 года ушёл в отставку. К нелёгкой армейской службе Побрызгаев М.А. относился добросовестно, с уважением и любовью. Об этом говорит и медаль «За отличие в воинской службе» II степени, которой награждён был прапорщик Побрызгаев М.А.
            С 12 апреля 1976 года Побрызгаев был принят на работу на должность заведующего хозяйством отряда профессиональной пожарной охраны города Могилёва. В июне 1980 года, в связи с упразднением отряда ППО, Михаил Александрович был назначен кладовщиком Самостоятельной военизированной пожарной части №3 по охране Октябрьского района г.Могилёва.
    В январе 1989 года Побрызгаев переводом назначен на должность кладовщика гарнизонного склада отдела пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома. Михаила Александровича уважало и ценило руководство областного отдела пожарной охраны за его ответственное отношение к работе и высокий профессионализм.
    В большом многообразии хранившегося на складах пожарно-технического вооружения и оборудования, обмундирования, фарнитуры и специальной защитной одежды для пожарных, всегда присутствовал порядок, как в документах, так и по факту наличия. Все знали его как честного, доброго и энергичного человека.
На этой должности Михаил Александрович проработал до 1996 года. 1 апреля, в возрасте 73 лет, он уволился по собственному желанию. И полностью посвятил себя даче. Занимался огородом и ходил на рыбалку, любил пешие прогулки. Он очень любил животных. Доброта была одним из самых главных качеств ветерана.  Он любил читать книги и смотреть телевизор.
    Два основных этапа профессионально-жизненного пути получились у Побрызгаева М.А. С 18 лет он 34 года в Советской Армии и с 53 лет ещё 23 года в профессиональной пожарной охране г.Могилёва.
       Умер Побрызгаев Михаил Александрович на 90-м году жизни, 24 сентября 2012 года.