image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Солдаты Победы Могилевщины: Копытко Михаил Алексеевич

510
Солдаты Победы Могилевщины: Копытко Михаил Алексеевич
Проект «Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины» Копытко Михаил Алексеевич

       Михаил родился и вырос в городе Могилёве. Семья Копытко проживала в пригороде, носившем название «Луполово». Многие могилевчане и сегодня этот микрорайон частного сектора между Днепром и проспектом Пушкина знают под этим названием.
        Михаилу шёл семнадцатый год, когда началась Великая Отечественная война. В середине июля 1941 года бои шли уже в самом городе, при одном из обстрелов немецкая мина разорвалась во дворе семьи Копытко, рядом с хозяйственным сараем, от которой он загорелся. Тушить было некому, да и нечем, пожар перекинулся на дом и уничтожил его.  
    И хотя Михаил, как несовершеннолетний, не подлежал призыву в армию, но участие в обороне Могилёва принял. С первых чисел июля он более недели работал в команде по возведению противотанковых сооружений в окрестностях деревни Полыковичи. Здесь же приобрёл  навыки владения огнестрельным оружием. А когда воинские части, в том числе и отряды народного ополчения, вступили в бои с наступавшими гитлеровцами, Михаил примкнул к одному из отрядов.  
    В июле 1944 года Копытко М.А. был призван в ряды Красной Армии. Учитывая, что до войны Михаил успел окончить семилетнюю школу, имел определённое образование, его направили в город Бобруйск на курсы пулемётчиков. После окончания краткосрочных курсов Михаил Алексеевич в звании младшего сержанта был направлен в действующую армию.
Из множества эпизодов этой кровопролитной войны, некоторые у Комытко М.А. остались в памяти навсегда. Михаил Алексеевич вспоминал, как их взвод в составе 2-го батальона 673-го стрелкового полка участвовал в штурме стратегической высоты «310» в районе населённого пункта Голдап на территории Польши. Ожесточённые бои шли за эту высоту, она несколько раз переходила из рук в руки, большие потери были с обеих сторон.
В дальнейшем их часть в составе 3-го Белорусского фронта вступила на территорию Восточной Пруссии. Здесь противник оборонялся особенно упорно.  Однажды их рота, развернувшись цепью, осуществляла наступление. Михаил с карабином в боевом положении вместе со своим отделением стремительно приближался к позициям врага, когда оттуда открылся прицельный снайперский огонь. Упал рядом бежавший пулемётчик, сражённый вражеской пулей. Почти одновременно жгучая боль обожгла и Копытко, от которой он на какое-то время потерял сознание и упал. Впоследствии оказалось, что разрывная пуля попала в затвор карабина. Множество мелких металлических осколков от пули и самого затвора буквально прошили кисти рук, ранив опасно шею. Хотя осколков  множество, но они были не смертельные. Затвор карабина практически спас Михаила от верной гибели. Около двух месяцев провёл он на лечении в прифронтовом госпитале и опять вернулся в строй.
Победу Михаил Алексеевич встретил в окрестностях города Инстенбург Восточной Пруссии. Был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Там же некоторое время продолжалась и его служба в армии после войны. Затем их подразделение было передислоцировано в Литву. Здесь довелось поучаствовать и в нескольких операциях по ликвидации банд, так называемых «лесных братьев». Демобилизовался из армии заместитель командира взвода Копытко Михаил Алексеевич в 1948 году.
После армии Михаил вернулся в родной город Могилёв, а в конце этого же 1948 года Копытко М.А. был принят бойцом в городскую пожарную команду №3. В  скором времени он был направлен на учёбу в Могилёвскую школу младшего командного состава городской пожарной охраны МВД БССР, которую окончил с отличием 28 ноября 1949 года. За время пребывания в школе по всем 16 изучаемым дисциплинам имел только отличные оценки.
После окончания данной школы Копытко М.А. был назначен на должность начальника дежурного караула ГПК №3. Его караул неоднократно признавался лучшим по итогам года в социалистических соревнованиях в пожарной команде. В середине 60-х годов Михаил Алексеевич был переведён на должность начальника караула в ГПК №1, расположенную в центре города в переулке Пожарном.
Почётная Грамота начальника УВД Могилёвского облисполкома в апреле 1958 года за активную работу по предупреждению и борьбе с пожарами говорит о добросовестном и профессиональном исполнении обязанностей Михаилом Алексеевичем не только при тушении пожаров, но и об его активном участии в профилактической работе.
       С первых дней работы в профессиональной пожарной охране Михаил принимал активное участие в спортивных мероприятиях и быстро освоил специфику всех видов пожарно-прикладного спорта. Уже в 1949 году принимал участие во  всебелорусских  соревнованиях  по пожарно-прикладным видам спорта в городе Минске, которые были одновременно смотром боевой подготовки частей пожарной охраны МВД БССР. На его фамилию сохранился специальный билет участника.
  Надо сказать, что с приходом Михаила Копытко результаты команды пожарных Могилёва значительно улучшились. Она неоднократно становилась победителем республиканских соревнований. У Копытко М.А. сохранился вымпел Управления пожарной охраны МВД БССР о награждении команды Могилёвских пожарных за первое место в республиканских соревнованиях по пожарной эстафете в 1952 году, а также Грамота УПО МВД БССР Копытко М.А. с формулировкой: «За хорошие результаты в личном первенстве на республиканских соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта».
Мы знаем из истории, что нередко боевые награды за свои смелые, героические поступки фронтовики получали спустя годы после войны. Что-то похожее произошло и с Михаилом Алексеевичем. Накануне 20-летия Победы в Великой Отечественной войне Копытко М.А. был награждён от имени Президиума Верховного Совета СССР 6 мая 1965 года медалью «За боевые заслуги». В это время он продолжал работать начальником дежурного караула уже городской профессиональной пожарной части №1 (ГППЧ-1) г.Могилёва.
Высокопрофессиональный начальник караула в середине 70-х годов был переведён на должность оперативного дежурного отряда профессиональной пожарной охраны города Могилёва. И на этой должности понадобилась его смелость и решительность.
29 мая 1976 года ночью в подвальном помещении четырёхэтажного жилого дома по улице Пионерской в Могилёве возник пожар. К моменту прибытия дежурного караула огнём были охвачены перегородки хозяйственных кладовых на площади около 100 квадратных метров. Восемь квартир 1-го и 2-го этажей и лестничная клетка в подъезде были заполнены дымом.
Создалась реальная угроза для жильцов дома.     Копытко М.А. возглавил звено газодымозащитной службы, которое занялось непосредственно эвакуацией людей. Проявляя находчивость, смелость и самоотверженность, с большим риском для жизни, он, вместе с подчинёнными, провёл спасательные работы, в том числе и по трёхколенной лестнице, по эвакуации всех жильцов 1-го и 2-го этажей.
Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР №805-IX от 6 октября 1976 года «За смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении людей» от имени Президиума Верховного Совета СССР Копытко М.А. был награждён медалью «За отвагу на пожаре». А вообще, со слов Михаила Алексеевича, за время службы в профессиональной пожарной охране города Могилёва он лично спас 5 человек, которых вынес или вытащил из горящих зданий в бессознательном состоянии (трёх женщин и двух мужчин).
Тридцать шесть лет проработал Копытко М.А. в профессиональной пожарной охране  города Могилёва. Умер Михаил Алексеевич Копытко на 90-м году жизни 5 июля 2014 года.
    

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть