image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Солдаты Победы Могилевщины: Ореховский Михаил Борисович

1313
«Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины». Ореховский Михаил Борисович

                                                                  Ореховский Михаил Борисович

Михаил Борисович Ореховский родился в деревне Гореватка (в настоящее время этой деревни уже не существует), которая находилась в полутора километрах от города Белыничи Могилёвской области. В семье было шестеро детей.
       В 1933 году семья Михаила переехала в создававшийся колхоз «Коминтерн» на окраине г.Могилёва, где стали работать его родители.    
В начале войны Михаилу Ореховскому было пятнадцать лет. Когда город Могилёв заняли немцы, над Михаилом и его сверстниками нависла угроза быть арестованными фашистами и отправленными на работы в Германию или в концентрационный лагерь.
Длительное время Михаилу удавалось укрываться от фашистских облав в замаскированной землянке, выкопанной на огороде. Однако в начале 1943 года при очередной облаве Михаила и ещё нескольких юношей и девушек фашисты схватили и доставили в рассортировочный лагерь.
Содержали всех прямо под открытым небом, на земле и спали. Ежедневно, под конвоем, их гоняли на работы - ремонт железнодорожного полотна, автодорог, канала. Там Михаил пробыл примерно полгода.
Выждав удобный момент ночью, когда охранявший полицай присел отдохнуть и уснул, Михаил пролез под проволокой, ограждавшей лагерь и бежал. А утром из города уехала и семья Ореховского. Они укрылись на опушке леса между двух полос болот в вырытой землянке в районе деревни Красное недалеко от г.Белыничи и там некоторое время жили.  
Двоюродный брат МихаилаКонохов Николай из города Белыничи уже был в партизанском отряде. Он и привёл Михаила в декабре 1943 года к партизанам.  Ввначале он попал в партизанский отряд Османа Касаева, а чуть позже – в 600-й партизанский отряд под командованием Павлова Николая Сергеевича, в отделении разведки.
Партизанский отряд базировался в лесах в районе деревень Гуда, Гута, Лебедянка Белыничского района. Весной 1944 года их отряду была поставлена задача уничтожить вражеский гарнизон в деревне Княжицы. Группа партизан, примерно 40 человек, ночью подошла к деревне. Разведчики бесшумно сняли двух часовых. Партизаны тихо вошли в деревню и окружили два дома, в которых размещались немцы и полицаи. В этом коротком бою большую часть врагов уничтожили, а трёх фашистов взяли в плен.
28 июня партизанский отряд Михаила вышел из леса и по дороге двинулся в сторону станции Друть. На пути встретились с частями Красной Армии. Всех, кто помоложе, посадили на автомашины и отвезли в деревню Солтановка Могилёвского района. В то время здесь был временный формировочный пункт подразделений Красной Армии.
Партизан переодели в военную форму и, учитывая, что они уже умели обращаться со многими видами оружия, через четыре дня отправили к фронту. В районе города Гродно Михаил Борисович Ореховский впервые участвовал, уже как красноармеец, в боевых действиях в составе 82-го стрелкового полка 33-й Омской гвардейской дивизии, которая продвигались на запад. Шли пешком, иногда подъезжали на гужевых повозках.
Полк, в котором воевал Михаил, участвовал в освобождении города Белосток, а затем столицы Польши Варшава. Дальше его боевой путь пролегал в сторону города Кракова. К этому времени он уже воевал в разведывательной роте. В первых тяжёлых боях за Краков Михаила ранило в плечо.
Михаил пару недель пролежал в военном госпитале в небольшом городке Замбрево. Однажды к нему зашли его боевые товарищи и сообщили, что полк передислоцируется в Восточную Пруссию в сторону города Потсдам. Михаилу очень не хотелось отстать от своего взвода. И хотя военврач не отпускал, он всё же настоял на своём и ушёл, не долечившись в госпитале, но зато со своим взводом.
Было начало весны 1945 года. Полк Михаила наступал в направлении города Кенигсберг. Здесь их взводу разведчиков в количестве двадцати двух человек под командованием лейтенанта, была поставлена задача пробраться в тыл противника и выйти к Балтийскому морю в район немецкого порта-базы Балтийск. Так как дорога для отступления фашистов в сторону Берлина была отрезана войсками первого Белорусского фронта, немцы проводили усиленную эвакуацию через этот порт.
Разведчики небольшими группами пробирались к порту, наблюдали о передислокации противника, что и на какие корабли грузят, а находившиеся с ними два радиста ночью передавали эти сведения и координаты немецких морских судов в свой центр. А грузили на корабли не только живую силу, технику, но и различные материальные ценности, награбленные в Польше и СССР. С рассветом прилетала авиация и бомбила эти вражеские корабли. После авиации начинала работать дальнобойная артиллерия, а разведчики по радиостанции корректировали её огонь.
За пять дней было потоплено не менее десяти вражеских кораблей и транспортов, но в боях с фашистскими подразделениями были убиты оба радиста и командир взвода. Осталось только пятеро разведчиков. Практически закончились боеприпасы, на шестой день последний бой с группой фашистов они вели врукопашную. После этого боя в живых осталось только трое разведчиков, один из которых был тяжело ранен и вскоре умер на руках своих товарищей.
Двое суток Михаил и его товарищ Саша Морозов из Москвы пробирались по болотам в сторону своих войск, преодолев около 40 километров.
На рассвете, обессиленные, они выползли к своим. Но опять столкнулись с немцами, пришлось отстреливаться. К концу дня, когда разведчики отбивали очередную атаку фашистов, один из немецких танков, снова открыл огонь. Снаряд попал в пулемёт. Очнулся Ореховский через сутки в полевом медсанбате. Хирург показал Михаилу два кусочка металла величиной с горошину и сказал, что это осколки, которые были вынуты у него из головы. Это было второе серьёзное ранение.
В дальнейшем Ореховский участвовал в форсировании реки Одер.
Потом роту Михаила посадили на танки, и они пошли в направлении  Берлина. В этом рейде подразделение Михаила дошло до реки Эльба, и там встретилось с английскими войсками.    Это произошло 4 мая 1945 года, и для них война уже закончилась, хотя ожесточённые бои за Берлин и в других местах ещё продолжались до 9 мая – Дня Победы.
Пятерых разведчиков, в том числе и Михаила, оставили на своеобразном блок посту в небольшом посёлке. Между ними и англичанами была разграничительная линия, а проще сказать, условная граница. На этом посту Михаил прослужил до начала 1947 года. Учитывая, что у него было два ранения, которые обострились, Михаила демобилизовали на год раньше. Вернулся он домой с орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
По возвращении в город Могилёв Михаил поступил в автошколу широкого профиля, которую окончил весной 1948 года. Осенью этого же года Ореховский обратился в городской отдел пожарной охраны. С этого момента начался его длинный профессиональный путь в пожарной службе.
Около месяца он проработал бойцом городской пожарной команды (ГПК-1), а в декабре 1948 года уже был в учебном отряде на курсах усовершенствования младшего командного состава пожарной охраны в городе Минске. В декабре 1949 года Михаилу присвоили звание старшего сержанта внутренней службы.
Вернувшись домой, Михаил Борисович был назначен инспектором пожарной охраны по городу Могилёву. В октябре 1950 года Михаил Борисович уже был старшим районным пожарным инспектором отдела внутренних дел Быховского райисполкома.
В период работы в Быхове Михаил Борисович сдал экстерном экзамены в Ленинградское пожарно-техническое училище, в течение 1952 года прошёл экстерном курс обучения в нём, сдал экзамены и ему было присвоено звание младшего техника-лейтенанта.
В Быхове Михаил Борисович проработал ровно пять лет. В октябре 1955 года его перевели в областной отдел пожарной охраны, в штате которого в то время было всего 7 работников.  
Когда в отделе пожарной охраны ввели оперативную дежурную службу, Михаил Борисович её возглавил. А в 1983 году, на пятьдесят восьмом году жизни, проработав тридцать три года в пожарной охране, ушёл на пенсию.
В конце 1984 года Ореховский М.Б. вернулся в родную для него службу на должность старшего инструктора пожарной охраны в ДК МПО «Химволокно», где проработал ещё 11 лет. В общей сложности стаж работы в пожарной охране у Михаила Борисовича составил 46 лет.
Михаил Борисович буквально до последнего года жизни регулярно и с большим интересом встречался с молодыми работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям области. Неоднократно, вместе с другими членами МОО БОО «Спасатель», выезжал в районные отделы по чрезвычайным ситуациям области, принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых ветеранской организацией.



Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть