image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Солдаты Победы Могилевщины

773
Солдаты Победы Могилевщины
Проект «Солдаты Победы – ветераны пожарной службы Могилёвщины» Мы помним!

Чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война 1941-1945 годов, тем меньше становится живых участников этой войны. И неудивительно, ведь самому молодому участнику тех событий должно быть 95 и более лет.  
В 2004 году на учёте в Могилёвском областном управлении МЧС состояло сорок три ветерана Великой Отечественной войны - ветеранов профессиональной или военизированной пожарной охраны. Накануне 76-летия Победы только один - Моисеев Андрей Семёнович.
22 июня 1941 года оборвалась мирная жизнь миллионов людей – началась Великая Отечественная война. Первые же дни войны стали тяжёлым испытанием для пожарных. И часто случалось, что отважные огнеборцы становились мишенью для немецких лётчиков. При организации тушения пожаров от бомбёжек в г.Минске погиб начальник отдела пожарной охраны УНКВД по Могилёвской областей офицер С.И.Герасимов.
В напряженной обстановке летом 1941 года пожарные не знали сна и отдыха. Они тушили пожары, возникавшие от попадания вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города.
Многие пожарные сражались с фашистами в рядах действующей армии.
Бойцы и командиры пожарных команд, оказавшиеся на захваченной врагом территории, организовывали партизанские отряды, работали в подполье, саботировали распоряжения оккупантов. Группа пожарных-партизан г.Бобруйска, в которую входили рядовой С.Понизович, водитель П.Шепотковский, командир отделения Н.Гоцук, начальник караула М.Козлов, секретарь партийной организации П.Андронов, совершала смелые рейды в тыл врага, уничтожая живую силу противника.
В последующем эта группа превратилась в крупный партизанский отряд, действовавший под Бобруйском. Младший командир пожарной охраны П. Андросов возглавил в нем группу разведчиков, в которую вошли в основном бойцы пожарной охраны. За три года партизанской войны они взорвали 10 железнодорожных мостов, пустили под откос 6 железнодорожных составов с живой силой и техникой противника, приняли участие во многих боях и операциях.
В конце июня – начале июля 1941 года на территории Могилёвской области велись тяжелые бои. Одной из ярких страниц в истории второй мировой войны стала героическая 23-дневная оборона города Могилева. 13 июля 1941 года при обстреле г.Могилёва немецко-фашистскими захватчиками погиб водитель оперативной машины отдела пожарной охраны УНКВД по Могилёвской области Лозицкий Филипп Алексеевич.
В 1943 году пожарные связались с подпольщиками, а через них - с партизанами. В середине октября в полночь подпольщики устроили пожар в предместье города. Пять пожарных автомобилей, заранее загруженных солью, бумагой, пишущей машинкой, запчастями и т.д., выехали со двора пожарной части и стремительно направились в деревню, где их встретили партизаны. Вскоре все благополучно прибыли в расположение 121-го партизанского отряда.
Отгремели последние бои, в пожарную охрану вернулись с фронтов ветераны, которые продолжили нести боевую вахту уже в мирное время, охраняя от огня благосостояние страны и народа.
О непосредственных участниках Великой Отечественной войны - ветеранах пожарной службы Могилёвщины, мы расскажем в следующих материалах.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть