image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ко Дню чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям: Вячеслав Ротач

178
Ко Дню чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям: Вячеслав Ротач
17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Отдавая дань уважения традициям, новые поколения спасателей ежегодно 17 апреля поздравляют своих коллег и наставников.

Накануне Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям представляем цикл статей о заслуженных людях Могилевщины, посвятивших свою жизнь борьбе с огненной стихией и другими чрезвычайными ситуациями.

Вячеслав Петрович Ротач ветеран Могилёвского областного управления МЧС Республики Беларусь подполковник внутренней службы в отставке.
Родился Вячеслав Петрович в г.Мозыре Гомельской области, в 1949 году вместе с родителями переехал в город Могилёв, который и стал для него постоянным местом жительства.  
Вячеслав Петрович один из тех, кто всегда стремится добросовестно трудиться и добиваться результатов, быть в числе первых, ответственно подходить к новым задачам, поручениям и успешно их выполнять, он верен своим принципам и сейчас.
После окончания средней школы в 1962 году Вячеслав поступил в Могилёвский машиностроительный институт. После второго курса в 1964 году, в составе студенческого отряда, уехал в Казахстан на строительство жилых домов и сельскохозяйственных объектов. В этом же году был призван в Советскую Армию.
За три года службы Ротач В.П. не только возмужал, окреп, но и сделал определённую армейскую карьеру, приобрёл опыт индивидуальной работы с людьми. Начал службу курсантом в учебном подразделении, затем командир отделения, заместитель командира взвода отдельного гвардейского учебного батальона. Два года был секретарём комсомольской организации роты.
После демобилизации Вячеслав Петрович продолжил учёбу в институте, который успешно окончил в 1971 году и был принят на работу на Могилёвский металлургический завод. На заводе Вячеслав Ротач не только рос профессионально: инженер-конструктор, инженер по рационализации, инженер-технолог, но и активно занимался общественной деятельностью. Вначале он возглавлял заводскую комсомольскую организацию, а затем был избран председателем заводского комитета профсоюзов. Но в душе иногда испытывал тоску по службе, тем более, что был офицером запаса.
И такая возможность Вячеславу Петровичу представилась. В 1980 году проводилось преобразование профессиональной пожарной охраны города Могилёве в военизированную пожарную охрану. Специалистов с профессиональным образованием было крайне мало. На офицерские должности в военизированную пожарную охрану принимались гражданские   лица с высшим образованием и, как правило, офицеры запаса. Вячеслав Петрович был принят на должность начальника тыла штаба пожаротушения отдела пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома.
Осваивать новую профессию приходилось и теоретически, и в реальной боевой обстановке. Свой первый пожар Вячеслав Петрович помнит и сейчас, тем более, что пришёлся он как раз на те сутки, когда в дежурной смене в штабе он оказался один. Горел жилой дом в частном секторе и, следуя на оперативной машине на пожар, он очень волновался и переживал, в голове прокручивались мысли с чего начинать руководить тушением. Но прибыв к месту пожара, увидел уверенные действия дежурного караула, успокоился, сосредоточился и приступил к исполнению обязанностей руководителя тушением.
В 1982 году Вячеслав Петрович окончил с оценкой «Отлично» учебные сборы на курсах повышения квалификации по программе начальников тыла штабов пожаротушения в Школе подготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны УВД Воронежского облисполкома. За период работы Ротач В.П. ещё дважды в 1987 и 1990 годах повышал квалификацию на Ленинградском факультете повышения квалификации Высшей пожарно-технической школы МВД СССР.
Добросовестному, профессионально грамотному офицеру, к тому же умеющему работать с людьми, руководством областного отдела пожарной охраны была предложена должность заместителя начальника самостоятельной военизированной пожарной части №1 (СВПЧ-1) по охране Центрального района г.Могилёва. И здесь Вячеславу Петровичу очень пригодились армейские навыки - заместителя командира взвода, комсорга и воспитателя, которые он приобрёл за три года службы в армии. В части была налажена на должном уровне и боевая подготовка, и дисциплина, как на службе, так и в быту.
В дальнейшем, с учётом положительных результатов работы в СВПЧ №1, Ротачу В.П. предложили должность начальника СВПЧ №3 по охране Октябрьского района г.Могилёва. Эта часть являлась опорным пунктом тушения крупных пожаров в области и была укомплектована различной специальной техникой, да и личного состава было больше, чем в обычных городских СВПЧ. К тому же досталось подразделение далеко не в лучшем виде. Внешний вид пожарного депо и внутренние помещения требовали ремонта, специальная техника хранилась под открытым небом, да и с дисциплиной в подразделении были вопросы.  
Немало затратил Вячеслав Петрович сил, энергии, проявляя высокие организаторские способности и личную мудрость, но он смог сплотить коллектив, нацелив на выполнение поставленных   задач, значительно улучшились условия несения службы для личного состава.
Был проведён ремонт служебных и бытовых помещений, построен склад пенообразователя с автоматической заправкой автомобилей. Более того добился решения вопроса и открытия финансирования для строительства двухэтажного здания с боксами для специальной техники на первом этаже и спортзалом на втором.
Энергичный руководитель в феврале 1990 года был переведён в областное управление пожарной охраны. Время начиналось сложное. Рушилась большая страна, распадались все экономические и производственные связи. Пожарная охрана области испытывала острую нехватку аккумуляторов для машин, не хватало аппаратов для личного состава при тушении пожаров в задымленных помещениях. И здесь проявились организаторские способности Вячеслава Ротача. Вместе с заместителем начальника УПО  Пуховым В.К. они решили эти важные вопросы. Они совершили бартерный выезд на грузовой машине на Курский аккумуляторный завод и привезли оттуда необходимые аккумуляторы.
После ухода на пенсию в ноябре 1993 года, Вячеслав Петрович ещё длительное время работал в Могилёвской таможне, но связь с управлением не терял. Он один из первых вступил в ветеранскую организацию и принимает активное участие в работе  Могилёвского областного отделения БОО «Спасатель».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть