image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ко Дню чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям: Виталий Довбня

372
17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Отдавая дань уважения традициям, новые поколения спасателей ежегодно 17 апреля поздравляют своих коллег и наставников.

Накануне Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям представляем цикл статей о заслуженных людях Могилевщины, посвятивших свою жизнь борьбе с огненной стихией и другими чрезвычайными ситуациями.
Виталий Николаевич Довбня ветеран Могилёвского областного управления МЧС Республики Беларусь майор внутренней службы в отставке.
Детские годы жизни Виталия пришлись на тяжёлое военное время. Когда учился в средней школе №8 г.Могилёва, как и многие мальчишки того времени, мечтал о небе и самолётах и даже некоторое время посещал занятия в аэроклубе. Однако жизнь внесла коррективы. Закончив 10 классов, Виталий вместе с другом решили поступать в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое успешно окончили в 1960 году.
После окончания учёбы и прибытия в УВД Могилёвского облисполкома, Довбня В.Н. был назначен на должность районного пожарного инспектора отделения милиции исполкома Славгородского районного Совета депутатов трудящихся. На первых порах было довольно сложно. Должность эта в штате была в единственном числе. Спросить или посоветоваться не с кем. Славгород для Виталия Довбни оставил и очень приятный след. Именно здесь он познакомился с молодой и красивой медсестрой из больницы, которая стала ему верной спутницей, отличной женой и матерью двоих дочерей.
После сокращения Славгородского района и присоединения большей части его территории к Быховскому, Виталий Николаевич был переведён на должность старшего районного пожарного инспектора отдела милиции исполкома Быховского районного Совета депутатов трудящихся. Но жить, семья Довбни В.Н., продолжала в Славгороде. В январе 1965 года Славгородский район был восстановлен и возобновило работу районное отделение милиции, в штат которого опять вернули Виталия Николаевича.  
В конце 1966 года Довбня В.Н был переведён в отдел пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома и назначен на должность старшего инспектора отделения государственного пожарного надзора. В этот период Виталий Николаевич поступил и на факультет заочного обучения в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД  СССР, которую окончил в 1971 году.
    В ноябре 1972 года Довбня В.Н. получает очередную ответственную должность, его назначают начальником отделения государственного пожарного надзора по городу Могилёва. Виталий Николаевич не только организовывал и проводил комплекс профилактических работ в областном центре, но нередко приходилось и самому участвовать в роли руководителя тушения пожаров.
    При его же участии в 1980 году проводилось преобразование профессиональной пожарной охраны  города Могилёве в военизированную пожарную охрану. С мая 1980 года Довбня В.Н. был назначен начальником самостоятельной военизированной пожарной части №2 (СВПЧ-2) по охране Ленинского района г.Могилёва.
    Немало затратил сил, энергии, проявляя профессионализм и личную мудрость при формировании принципиально нового подразделения. Практически менялся почти полностью личный состав части. Принимались на службу молодые ребята, у которых было много энергии, задора, амбиций и никакого профессионального опыта. Необходимо было не только сформировать и сплотить коллектив, но в первую очередь обучить их профессии пожарного. И, надо сказать, что Виталий Николаевич с этой задачей справился. Многие из молодых работников, начинавших службу в СВПЧ-2 в должности пожарного, начальника караула впоследствии стали высоко профессиональными специалистами, отличными руководителями.
    В августе 1983 года Довбне В.Н. опять была предложена ответственная должность в отделе пожарной охраны УВД облисполкома. Его назначили начальником отделения пожарной техники и связи. Виталию Николаевичу приходилось решать весь комплекс многочисленных задач по поддержанию в высокой боевой готовности основной пожарной, специальной и вспомогательной техники, средств связи во все пожарных частях области.    На этой должности Виталий Николаевич проработал до ухода на заслуженный отдых в октябре 1989 года с выслугой в 32 года.  
Добросовестный и многолетний труд Виталия Николаевича по достоинству отмечен. Медали «За безупречную службу III, II, I степеней»,   «За доблестный труд», более десятка юбилейных медалей, нагрудные знаки «Лучшему работнику пожарной охраны» МВД СССР, «За отличную службу в МВД СССР» и другие, а также около десятка Почётных грамот от руководства РОВД, УВД, МВД и органов власти бережно хранятся у ветерана.  
Будучи на пенсии, Довбня В.Н. продолжил работать инженером по пожарной безопасности на Могилёвском предприятии «Моготекс», затем на заводе «Строммашина» и около восьми лет в УКСКП Дворец спорта «Могилёв», проработав в общей сложности ещё 19 лет.
Он один из первых вступил в ветеранскую организацию и принимал активное участие в работе  Могилёвского областного отделения БОО «Спасатель».
В последнее время Виталий Николаевич, с учётом состояния здоровья, в основном провидит дома. Он поддерживает связь со своими коллегами по телефону. Ветерана регулярно посещают по месту жительства представители управления и ветеранской организации, поздравляют с профессиональными или другими праздниками.  

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть