image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Спасатели напоминают о безопасности. Могилевский район

187
Спасатели напоминают о безопасности. Могилевский район

С наступлением осенне-зимнего периода владельцы жилых домов в сельской местности традиционно используют для обогрева печное отопление. Но прежде домовладельцы должны позаботиться об исправности печей, электропроводки, нагревательных приборов, чтобы избежать трагических последствий, ведь разбушевавшийся огонь ничего не щадит на своем пути. Не случайно смотровые комиссии сельисполкомов делают подворный обход  граждан, которые обязаны в указанные сроки устранить выявленные недостатки.
Очередной рейд, что проводился на территории Полыковичского сельсовета, показал как недостатки, так и положительные моменты в подготовке к отопительному сезону в частном секторе.
На особом контроле были одиноко проживающие граждане, многодетные семьи, люди пожилого возраста.
В деревне Купёлы в доме пенсионера В.Б.Кузьменкова, который проживает на улице Центральной, при проверке печного отопления оказалось, что дверца печи неисправна. В доме имеется пожарный извещатель, однако он демонтирован и находится в шкафу, а согласно правилам пожарной безопасности должен быть прикреплен к потолку. Хозяину было указано устранить имеющиеся недостатки.
У жительницы этой же деревни С.Е.Казаковой печь была растоплена с нарушением правил. Дверца оказалась открытой. В таком случае уголь может выпасть наружу и произойдет возгорание в помещении. К беде приводит даже небольшая искра из топочного отверстия.
Хозяйка домовладения Н.С.Дивакова к отопительному сезону подготовилась. Ее сын Николай летом разобрал и отремонтировал печку, трещины замазал глиной и теперь всё соответствует правилам пожарной безопасности. Хозяйка пояснила, что ее уже посещали представители смотровой комиссии у которых также не возникло вопросов по эксплуатации печного отопления.
А.В.Береснева проживает с сестрой в родительском доме. Хозяева самостоятельно пригласили печника, который полностью переложил печь, теперь она соответствует нормам.
Пенсионерка С.Я.Петрова относится к категории одиноко проживающих граждан. Ей рекомендовано заменить дверцу топочного отверстия, но для этого необходимо произвести ремонт самой печи. София Яковлевна заверила представителей РОЧС, что отопление осуществляет только под присмотром. Не оказалось при посещении и предтопочного листа. Его хозяйка принесла в присутствии инспекторов.
Нарушения при эксплуатации печи выявлены в доме Л.С.Шурхаевой. В печи требует ремонта дверца, которая к тому же еще и плохо закреплена.
В агрогородке Полыковичи хозяйка домовладения Л.Н.Крюковская в момент нашего приезда топила печь. То, что довелось увидеть, не только не соответствует правилам пожарной безопасности, но и противоречит всем нормам: печь в трещинах, через которые видны языки открытого пламени. О какой безопасности может идти речь? Все недостатки отмечены, и в случае их неустранения хозяйке придется заплатить штраф, сумма которого довольно внушительна.
Житель этого же агрогородка Н.В.Алексейчиков отреагировал на замечания работников РОЧС, сделанные ранее. Он отремонтировал печи, покрасил их.
В ходе рейда жителям были розданы памятки, касающиеся безопасной эксплуатации печного и электро-оборудования.
Иван ПОПОВ,
старший инспектор
СПиВО РОЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть