Ко дню чествования ветеранов ОПЧС. Владимир Пухов

1007
Пухов Владимир Кузьмич, 05.10.1948 г.р.

Владимир Кузьмич Пухов ветеран Могилёвского областного управления МЧС Республики Беларусь полковник внутренней службы в отставке.
Владимир Кузьмич родился и вырос в г.Могилёве. В 1966 году окончил   городское профессионально-техническое училище (ГПТУ-33) по специальности фрезеровщик. Но вместо производственной практики на Могилёвском заводе электродвигателей, несколько выпускных групп ребят по разным специальностям, направили на практику на спецпредприятие оборонной промышленности в город Таганрог. И так 17-летний парень, по стечению обстоятельств, оказался за 1700 километров от родного города на берегу Азовского моря. По завершению практики   всех оставили работать на данном предприятии, при этом особого согласия у юношей не спрашивали. С апреля 1966 года Пухов В.К. штатный фрезеровщик предприятия «п/я – 19».
Однако в конце ноября 1966 года Владимир был откомандирован из Таганрога в УВД Могилёвского облисполкома, в связи с оформлением документов для поступления в Ленинградское пожарно-техническое училища МВД СССР, которое он успешно окончил в 1970 году.
По распределению лейтенант внутренней службы Пухов В.К. был назначен на должность инспектора инспекции государственного пожарного надзора отдела внутренних дел исполкома Климовичского райсовета депутатов трудящихся. А вот начало нового 1971 года Владимир уже встречал в должности начальника караула военизированной пожарной части №9. Дело в том, что с 1 января 1971 года начала действовать первая в Могилёве военизированная пожарная часть №9 по охране МПО «Химволокно». Молодых работников со специальным образованием в городе не хватало. Так Пухов В.К. стал одним из трёх первых начальников караула ВПЧ №9.
В дальнейшем возникла необходимость повысить качество работы профилактической службы части, и профессионально грамотного, добросовестного и принципиального офицера переводят на должность инструктора профилактики ВПЧ-9. Чуть более пяти лет проработал Владимир Кузьмич в этом подразделении. За этот период поступил на факультет заочного обучения Минской Высшей школы МВД СССР, которую окончил в 1978 году.
Стремление к профессиональному росту, к познанию нового энергичного офицера были оценены вышестоящим руководством и в марте 1976 года Пухов В.К. переведён в отдел пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома на должность инженера. В областном отделе ещё лучше проявились организаторские и руководящие качества Владимира Кузьмича и с марта 1977 года его назначили на должность начальника отделения гражданской обороны и мобилизационной работы ОПО УВД Могилёвского облисполкома.
Практически с 1976 года Пухов В.К. занимался вопросами службы, а в сентябре 1985 года был назначен непосредственно на должность начальника отделения службы и подготовки отдела пожарной охраны. Владимир Кузьмич с энтузиазмом включился в организацию и проведение комплекса работ и мероприятий по совершенствованию боевой подготовки подразделений, по привитию навыков наиболее рациональных и эффективных методов работы на пожарах и при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Работы в этом направлении было предостаточно, тем более, что реорганизованная военизированная пожарная охрана из профессиональной нуждалась в этом.
Печальный для всех 1986 год известен катастрофой, произошедшей 26 апреля на Чернобыльской атомной электростанции. В это тяжёлое для нашей страны время Пухова В.К. назначили на очень ответственную должность - заместителя начальника отдела пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома по службе. С первых дней на его плечи лег огромный комплекс задач и проблем, во многих случаях неизведанных и делаемых впервые. Необходимо было обеспечивать работу подразделений в районах Могилёвской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в выселяемых деревнях и в новых местах, где строились в спешном порядке населённые пункты. Но, самое главное, надо было организовать работу на протяжении всего года по формированию, экипировке и командированию групп пожарных с техникой и пожарно-техническим вооружением для ликвидации последствий этой трагедии в Гомельскую область в 30-ти километровую зону Чернобыльской АЭС.
Хочу привести лишь несколько фактов, которые были значимые не только в служебной биографии полковника внутренней службы Пухова В.К., но и для пожарной охраны, благодаря его инициативе, организаторским способностям, умению вести диалог с руководителями различных уровней. В 1989 году Владимир Кузьмич вместе с заместителем начальника УПО МВД БССР Зылем Л.Н. принимали участие во Всесоюзном совещании по проблемам профилактики и тушения лесных пожаров в г.Братске, с посещением городов Барнаул и Бийск. Находясь в городе Бийске, Пухов получил наглядный урок от Леонида Николаевича Зыля по налаживанию контактов и умению вести деловые разговоры. Они смогли решить сложный вопрос по поставке нескольких вагонов латексных пожарных рукавов, очень дефицитных в тот период, для пожарных БССР, с руководством Бийского завода, выпускавшим эти рукава.
В конце 80 –х и начале 90-х Владимир Кузьмич смог доказать и убедить руководство УВД и облисполкома и добиться финансирования на проектирование и строительство в городе Могилёве специально для пожарных 144-квартирного жилого дома. Принимал непосредственное участие в организации строительства, особенно в начальный период.
С 1990 года начиналось сложное время. Рушилась большая страна, распадались все экономические и производственные связи. Пожарная охрана области испытывала острую нехватку аккумуляторов для машин, не хватало аппаратов для личного состава при тушении пожаров в задымленных помещениях. И здесь проявились организаторские способности Пухова В.К. Вместе с главным специалистом отдела пожарной техники, средств связи, капитального строительства и материального обеспечения Ротачем В.П. решили эти важные вопросы. Они совершили бартерный выезд на грузовой машине на Курский аккумуляторный завод и привезли оттуда необходимые аккумуляторы. Чуть позже был совершён   выезд в Донецкую область и организована поставка аппаратов на сжатом воздухе (АСВ) для пожарных могилёвщины.
    На должности заместителя начальника управления пожарной охраны  Владимир Кузьмич проработал до ухода на заслуженный отдых в октябре 1994 года и сразу был приглашён на работу в Могилёвскую таможню, где проработал на различных должностях ещё пятнадцать лет.
Добросовестный и многолетний труд Владимира Кузьмича отмечен медалями «За безупречную службу III, II, I степеней», множеством юбилейных медалей и нагрудных знаков, Почётными грамотами.
Пухов В.К. один из первых вступил в ветеранскую организацию и принимает самое активное участие в работе Могилёвского областного отделения БОО «Спасатель». На протяжении девяти лет он избирается председателем ревизионной комиссии областного отделения.
В преддверии дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям хочется высказать Владимиру Кузьмичу от ветеранов и работников Могилёвского областного УМЧС тёплые слова благодарности за его высокопрофессиональный и многолетний труд, активную работу в ветеранской организации и тот опыт, который он передал молодому поколению спасателей  и пожелать ветерану крепкого здоровья и долголетия.

Главный специалист отдела идеологической
работы Могилёвского областного УМЧС                           Б.Б.Протас