image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

ДОМАШНИЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

231
ДОМАШНИЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Не проходит и дня, чтобы в каком - либо районе области не вспыхнул пожар, в одночасье лишающий людей всего нажитого годами имущества, оставляя их без крыши над головой. Но самое страшное – это когда гибнут люди.
    А ведь большинства трагедий можно было избежать, если бы люди не допускали халатности, безответственности в обращении с огнем, и если бы в их домовладениях был установлен автономный пожарный извещатель. Недаром его называют домашним «ангелом-хранителем».
В 2019 году в Республике благодаря АПИ спасено 83 человека, в том числе 27 детей. В Могилевской области спасено 14 человек, в том числе 3 ребенка. Автономный пожарный извещатель подтверждает свою спасательную функцию и в 2020 году.
9 марта около часа ночи семью, проживающую в частном жилом доме по ул. Садовой в д. Безуевичи Славгородского района разбудил громкий звук сработавшего автономного пожарного извещателя. 55-летний хозяин быстро нашел источник возгорания: горело потолочное перекрытие в подсобном помещении. Мужчина попытался самостоятельно ликвидировать горение, однако огонь набирал силу, преграждая путь на улицу. 59-летняя хозяйка, вместе с 17-летним сыном, 9-летней внучкой и 70-летним братом поспешили эвакуироваться. Прибывшие спасатели оперативно справились с возгоранием, не дав огню серьезно повредить жилье: частично уничтожено потолочное перекрытия в подсобном помещении. По предварительным данным пожар начался из-за короткого замыкания электропроводки. Страшно представить, чем могла бы закончится эта ЧС, если бы семья в 2017 году не установила автономный пожарный извещатель.
Пятница 13 принесла с собой пожар частного жилого дома в д. Липец Могилевского района. Так, 52-летний житель деревни с утра затопил печь и топил, не прекращая, до вечера.  Около 9 часов вечера мужчина уснул, а разбудил его настойчивый звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Хозяин быстро обнаружил источник возгорания – возле печи горели вещи. Собственными силами справится с огнем не удалось, и мужчина вызвал спасателей. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено перекрытие и имущество в доме. Предполагаемая причина  произошедшего- нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Бесспорный факт - обнаружение возгорания на ранней стадии позволяет снизить последствия пожара, а в некоторых случаях и вовсе свести их к минимуму. Именно для этого предназначен автономный пожарный извещатель (АПИ). Срабатывая на дым, он начинает подавать звуковой сигнал (пищать). Чтобы проверить его работоспособность, нажмите на кнопку и немного подержите. Батарейки хватит, примерно на год.  Если заряд закончится, АПИ начнет выдавать кратковременные звуки. Если начинает «пикать», снимите его и замените батарейку, которая продается в любом хозяйственном магазине.
    Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка - в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.
    Не экономьте на безопасности – установите АПИ в каждой жилой комнате и …СПИТЕ СПОКОЙНО!


Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть