image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Мониторинг. Могилев

162
Работниками инспекции надзора и профилактики Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям завершен мониторинг ОАО «Ольса» (директор Цыкунов Николай Тимофеевич) по ул.Гришина, 96 в г.Могилеве.

В ходе проведения мониторинга были установлены нарушения общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства», а также соответствующих постановлений МЧС Республики Беларусь.

Так, отсутствуют двери в административно-бытовом корпусе по ул.Гришина, 96, отделяющие три лестничные клетки от коридоров третьего и второго этажей.

Не осуществляется очистка оборудования, от горючей пыли в электрощитах и вентиляционных каналов в помещении столовой.

Система подпора воздуха в тамбур-шлюзе, двигатель вакуумного насоса, система местного отсоса воздуха в помещении участка пропитки цеха трансформации мебели находятся в неисправном состоянии.

В помещении склада смол осуществляется установка бочек с шириной штабеля более двух рядов (три ряда) и в высоту более одного ряда (три ряда).

В помещении столовой осуществляется выставка готовой продукции.

Конструкция замков в дверях центрального входа административно-бытового корпуса, складе №6, складе №7, магазине, столовой, участке пропитки, расположенных на путях эвакуации, не обеспечивает возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Планы эвакуации не соответствуют предъявляемым требованиям постановления МЧС Республики Беларусь.

В помещениях складов ЛВЖ и ГЖ для обеспечения оперативной уборки пролитой ЛВЖ и ГЖ не установлены ящики с сухим песком (сорбентом) и контейнеры из несгораемых материалов с плотно закрывающимися крышками для сбора песка после использования.

Не осуществляется немедленная уборка пролитых легковоспламеняющихся жидкостей в участке пропитки и участке приготовления компаундов.

Третий и второй этажи административно-бытового корпуса, склад насосов ручейков, помещения складов столовой, постоянные места проведения огневых работ, участок пропитки, не укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

Не предоставлены акты оценки готовности к применению внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, а также пожарного водоема.

Не предоставлены материалы, подтверждающие определение категории помещений по взрывопожарной опасности складов и производственных помещений в соответствии с критериями, определяемыми Министерством по чрезвычайным ситуациям.

На наружной стороне дверей (ворот) помещений, категорируемых по взрывопожарной и пожарной опасности, указатели их категории не соответствуют предъявляемым требованиям.

Пути эвакуации в лестничных клетках столовой и гардероба АБК не обозначены указательными знаками пожарной безопасности.

Демонтированы двери, отделяющие производственный корпус от здания АБК со стороны гардероба.

В ПК 3 и ПК 15 участка кемпинга рукава имеют сквозные потертости, не просушены (покрыты плесенью) и отсутствуют стволы.

Система подпора воздуха в тамбур-шлюзе помещения участка пропитки находится в неисправном состоянии.

В вертикальной системе местного отсоса воздуха в участке пропитки стоит заглушка.

В помещении и на оборудовании участка пропитки не вывешены знаки безопасности, отсутствуют инструкции о мерах пожарной безопасности.

В участке пропитки эксплуатируется сушильный шкаф с открытой клеммной коробкой и допускается хранение лака в количестве, превышающем сменной потребности.

Не укомплектованы пожарные щиты в цеху трансформации мебели.

В помещении и на оборудовании участка пропитки и участке приготовления компаундов не вывешены знаки безопасности, отсутствуют инструкции о мерах пожарной безопасности.

Демонтирован порог и доводчик в противопожарной двери швейного цеха.

В складе №7 загромождены готовой продукцией ПК 13 и ПК 15.

Не предоставлены акты технического освидетельствования электрических плит, пекарного шкафа (срок эксплуатации свыше 10 лет).

В ПК 3 столовой рукав не присоединен к стволу и к пожарному крану, скатан не в двойную скатку.

В помещении подвала столовой складируется макулатура.

Под маршем эвакуационной лестничной клетки столовой в фойе складируются готовая продукция.

Не обеспечено техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре, а также их постоянную готовность к применению в помещениях магазина.

На предприятии не разработан и не утвержден руководителем план расстановки автомобильных транспортных средств с соблюдением проезда для пожарной аварийно-спасательной техники шириной не менее 4,5 метра. Кроме того, не проводятся тренировочные занятия по эвакуации автомобильных транспортных средств из гаражей и стоянок не реже одного раза в год, по результатам которых составляется акт в произвольной форме.

Полки в стеллажах складских помещений столовой, на которых хранятся горючие вещества и материалы, изготовлены из горючих материалов.

Допускается курение на объекте вне специально отведенных местах, определенных инструкциями по пожарной безопасности, оборудованных в установленном порядке и обозначенных указателями ”Место для курения“.

По результатам мониторинга директору вручены рекомендации, а Могилевским ГОЧС установлен контроль за устранением нарушений.

 

Инспектор ИНиП Могилевского ГОЧС

Ветров А.О.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть