image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рейд по предупреждению сжигания сухой растительности. Осиповичи

261
Рейд по предупреждению сжигания сухой растительности. Осиповичи

Главный весенний вопрос «Сжигать или не сжигать?» задавал себе, наверное, каждый хозяин. Аргументов хватает в обоих случаях. Однако явно омрачает всё один большой «недостаток»- пожары. С начала месяца на территории Осиповичского района произошло уже 22 случая загорания травы.
Естественно, минувшие выходные – солнечные, теплые – заставили спасателей быть особенно на чеку: многие граждане с большим рвением взялись за наведение порядка. В субботу инспекторы Осиповичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Зиновенко и Андрей Абрамович совместно с корреспондентом газеты «Асiповiцкi край» Марией Талейко отправились в очередной рейд по деревням и агрогородкам, чтобы узнать: соблюдают ли земляки правила пожарной безопасности? К слову, подобные мероприятия проводятся регулярно всеми заинтересованными службами.
В Вязье на одной из улиц встретили первого потенциального «поджигателя»: женщина развела костер чуть ли не под крышей сарая – любая невнимательность могла стать фатальной… Хорошо, что хотя бы рядом стояла и следила. Похожие ситуация обнаружились и в Нечье, Вязычине, Свислочи, Елизово, Красном, Буде, Осередке. Хорошие хозяева решили серьезно бороться с мусором, но немного не довели дело до конца. В целом, конечно, все о пожарной безопасности помнили. Но... Кто-то на минутку за телефоном отлучился, кто-то за лопатой отскочил, с собакой играл, про воду забыл. Вроде и на месте, но постоянного наблюдения или инструмента нет. А ведь для беды много не нужно.
Стоит подчеркнуть: никто не говорит, что мусор категорически нельзя сжигать. Но меры предосторожности – высокие. Расстояние от построек – более 10 метров, место сжигания – окопано, рядом – лопата и емкости с водой. И постоянный контроль до тех пор, пока всё окончательно не прогорит. Жаль, что об этих строгих правилах забыли те, кто в Красном и Елизово развел костры прямо на улице – и просто ушли.
Частенько у земляков возникал вопрос: «Что, уже позвонили, сдали? Кто вас вызвал?». Словам о рейде, нежелании наказывать, а лишь предупредить верили мало. Получается, понимаем, что неправы, но все равно делаем. Так может просто стоит относиться к пожарной безопасности серьезнее? Спасатели скажут спасибо.




Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть