image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

О безопасности нужно помнить всегда!

418
О безопасности нужно помнить всегда!

Пожар — это следствие беспечности людей.
По статистике с наступлением весенне-летнего периода увеличивается количество пожаров в лесных массивах и садоводческих товариществах. Самые распространенные пожары - это травяные палы. Прошлогодняя трава быстро высыхает на весеннем солнце и легко загорается от брошенной спички или сигареты.
Уставшие от зимы жители частного жилого сектора и дачники начинают наводить  порядки на приусадебных участках. Вот только не всегда это наведение безопасно.
В этом году жгучая пора уже открыла свой печальный список.  
    Так, на 23 марта по Могилеву произошло 15 загораний сухой растительности.
Для безопасного разведения костров и сжигания мусора необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расстояние от которой должно быть таким, чтобы исключить возможность загорания строений или деревьев, то же расстояние должно быть обеспечено при приготовлении пищи.
     После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.
В случае обнаружения загорания сухой растительности: вызовите спасателей по телефону 101 или 112 и  попытайтесь потушить огонь самостоятельно, используя ряд следующих приемов:
-сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара;
-забрасывание кромки пожара грунтом или песком.
Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно вызывайте спасателей и покидайте опасное место.
Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по их ликвидации, виновные лица заплатят штраф в размере от десяти до сорока базовых величин. Не уповайте на бесконтрольность: регулярно проводятся рейды, которые помогают выявить нарушителей и привлечь их к ответственности.
В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст.270, 276 Уголовного кодекса РБ).

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:
    бросать в лесу горящие спички, окурки, другие тлеющие предметы;
    разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
    оставлять в лесу самовозгораемый материал: ветошь, пропитанную маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
    выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
    разводить костер в ветреную погоду и оставлять без присмотра костер горящим.

Могилевский городской отдел по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть