image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Осторожно, телевизор!

140
Осторожно, телевизор!
Два пожара «с участием» телевизора произошли за неделю в Могилеве.

Два пожара «с участием» телевизора произошли за неделю в  Могилеве.

Сценарий пожаров схож: хозяева смотрели телевизор, который верой и правдой служил более 15 лет без нареканий, далее – вспышка, и телевизор уже горит…
16 августа 2019 года в 19-37 о таком происшествии в центр оперативного управления Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям сообщила хозяйка жилого дома по ул. Тютчева в г. Могилеве. Когда прибыли  подразделения спасателей, телевизор в жилой комнате уже горел во всю, однако людям ничего не угрожало: хозяйка набрала номер «101», отключила автоматические предохранители и вывела двоих детей на улицу. Спасатели оперативно ликвидировали возгорание. В результате пожара уничтожен телевизор, закопчены стены и потолок в жилой комнате.
22 августа 2019 года в 18-42 соседи сообщили о пожаре квартиры в одной из многоэтажек по бульвару Непокоренных в г. Могилеве. Однако когда спасатели прибыли на место, по внешним признакам горения не наблюдалось. С возгоранием справились хозяева квартиры. 90-летняя пенсионерка чистила картофель и смотрела телевизор в жилой комнате. Внезапно телевизор вспыхнул, однако пенсионерка не растерялась и позвала дочь, которая выключила телевизор из розетки и накрыла горящий электроприбор двумя пледами. К счастью, в этой истории также обошлось без жертв. В результате пожара поврежден телевизор, закопчены стены и потолок в жилой комнате.
К сожалению, в обоих случаях жилые помещения не были оборудованы автономными пожарными извещателями, которые смогли бы оповестить людей, если бы возгорания произошли в отсутствие хозяев или ночью.
Спасатели настоятельно рекомендуют соблюдать правила эксплуатации электроприборов, а также вовремя проводить их техническое обслуживание, чтобы устранить неисправности. Также стоит помнить, что в технической документации на любой прибор указан срок службы и эксплуатации, превышать который может быть опасно.
Что делать, если загорелся телевизор:
    - Сообщите о пожаре в службу спасения по телефону 101 или 112.    
        - Отключите вилку телевизора от электросети.
       -  Залейте телевизор водой через отверстия в задней стенке, стоя при этом сбоку от него. Можно накрыть телевизор плотной тканью (покрывало, одеяло) – без доступа воздуха огонь потухнет, стиральный порошок, сода могут быть использованы для тушения в начале возгорания.
       - Если справиться с пожаром не удалось, немедленно покиньте помещение, плотно закрыв за собой дверь.

Аналогично действуйте при загорании других электробытовых приборов.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть