image description
 

Учреждение Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

СМИ о нас и чс

49

ОГНЕБОРЦЫ  МОГИЛЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ

http://www.vecherniy-mogilev.by/?page=article&articleID=8213

 

Всю историю пожары преследовали человечество. Но долгое время не было на территории нынешней Беларуси тех профессионалов, которые могли бы стать на пути огня. Тушили его, что называется, всем миром. Люди бежали на пожар с ведрами, крюками, вилами и прочим подходящим инвентарем. И только в XIX веке стали появляться команды огнеборцев.

 

Согласно историческим документам, первая такая дружина в Могилевской губернии была основана в 1830 году. Именно тогда могилевский губернатор в своей докладной записке сообщал о создании пожарной части.

 

Работа для этого была проведена немалая. Из Москвы выписали брандмейстера, пожарные трубы, лошадей и множество инструментов для борьбы с огнем. Тогда же поступило предложение о создании пожарных команд и в уездных городах.  Во второй своей записке губернатор просил разрешения на постройку в Могилеве казармы и конюшни, поскольку  пожарная команда ютилась в двух старых избах, а лошади стояли в ветхом сарае.

 

Первая Могилевская пожарная часть была построена на улице Почтовой, которую впоследствии стали называть Пожарным переулком. Здание представляло собой двухэтажный каменный дом с надворными сооружениями. Помимо пожарной команды в нем размещалось и полицейское управление первой части города. Это уникальное место несет свое пожарное предназначение и сейчас: на нем располагается  областной Центр безопасности, зал истории пожарной службы и тематический ресторан «101».

 

Команды огнеборцев были также созданы в Мстиславле, Климовичах, Чаусах и Черикове из низших чинов гарнизонного батальона, а также из отпущенных в бессрочный отпуск и вольнонаемных людей. А в 1843 году из-за недостатка материальных средств пожарные команды в уездных городах были упразднены, и бравые служаки возвращены в военное ведомство.

 

В 1853 году утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». Штатный состав стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. В Могилеве стали действовать не только штатные, но и платные команды. Работой пожарной охраны руководил брандмейстер, а причины огненных ЧП расследовали полицейские. Сама часть содержалась за счет городского бюджета, а иногда получала материальную помощь и от царского правительства.

 

В письме 1864 года «О пожарных командах и обозах в Могилевской губернии» было сказано об устройстве пожарного обоза в Могилеве и покупке для него 33 лошадей.  Здесь же говорилось о недостаточной укомплектованности и имелись прошения об увеличении личного состава с 34 до 50 человек и получении денег для содержания пожарных команд в Мстиславле, Орше, Гомеле, Черикове, Рогачеве, Чаусах, Горках, Быхове, Климовичах, Копысе, Бабиновичах и Сенно, входящих в Могилевскую губернию.

 

Работа огнеборцев была крайне тяжелой, так как возгорания случались часто, а людей, готовых рисковать своей жизнью за чужое имущество, не находилось. Но больше всего проблем доставляло то, что источники, из которых брали воду, располагались далеко от пожарного двора. К счастью, эта проблема была решена в 1870-х годах, когда в Могилеве построили водопровод с разветвлением труб по городу. 

 

 

Пару десятков лет спустя, в девяностых годах, были созданы вольные пожарные общества и дружины. Они не получали денег из городской казны, а существовали за счет пожертвований и собственных средств, вырученных духовым оркестром и т.д. В такие объединения входили: отряд водоснабжения, который ведал бочками, ведрами и насосами; трубный отряд бросал воду на горящее здание, лестничный — взбирался на чердаки и верхние этажи, топорный участвовал в разборке зданий, а охранители отгоняли зевак и защищали имущество погорельцев. Своих лошадей у них не было, на время пожаров брали у жителей. Пожарное общество обязательно имело собственное знамя и зачастую — оркестр. С 1897 года такое добровольное пожарное общество возглавлял статский советник Семен Васильевич Миткевич-Далецкий. 

 

На веку своего становления пожарная служба в теперешней Могилевской области пережила и становление, и упадок. Она то упразднялась, то организовывалась вновь. Но совершенно ясно то, что в ней нуждались, ведь костры пожарищ не подчинялись никаким властям и вспыхивали повсеместно. Нуждаются в ней и по сей день.

 

Обеспечение безопасности людей и борьба с пожарами — основная задача спасателей во все времена!

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть