image description

МЧС Республики Беларусь

Иосиф Шпаковский. Игорь Мацудов. Александр Буркало

808

17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Отдавая дань уважения традициям, новые поколения спасателей ежегодно 17 апреля поздравляют своих коллег и наставников.

Накануне Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям представляем цикл статей о заслуженных людях, посвятивших свою жизнь борьбе с огненной стихией и другими чрезвычайными ситуациями.


Иосиф Шпаковский 

IMG_7860.JPG

Иосиф Владиславович Шпаковский окончил службу в должности начальника Минского областного управления. В подразделениях Минской области прослужил 22 года, а, к слову, общей выслуги имеет 39 лет и 9 месяцев. Подумать только: без малого 40 лет, целая жизнь, а говоря на языке людей в погонах, две «двадцатки»! 

– Иосиф Владиславович, расскажите, каким Вы видите коллектив спасателей Минской области? 

Очень много ребят хороших в Минской области. Я за свою жизнь столько пережил, столько видел примеров, когда приходилось вместе бороться с бедой. Конечно, много было рассказано про большие пожары. Там, если бы не команда, все могло бы закончиться очень плохо. В Борисове на шпалопропиточном, когда слуцкие торфяники горели… Перед лицом стихии не выстоишь в одиночку, там нет места разногласиям. Это просто на уровне инстинкта у людей – объединяться перед общей угрозой, общей опасностью. Помню, в один год разбушевались лесные пожары. В Минской области ситуация была очень тяжелая, в 5 районах поднялись огненные штормы, на их тушение были стянуты все силы. В Червенском районе председательствовала в то время женщина. Рук и машин не хватало на тушение, и она организовала мобилизацию приспособленной для тушения техники: бочки, цистерны помогали тушить пожары. Это хороший пример того, как против беды становятся единым фронтом, как нельзя распыляться и рассредоточиваться, когда есть важная цель – обеспечение безопасности, сохранение благосостояния.

Читать далее

А еще я всегда ценил, как мы понимали друг друга с полуслова, а иногда – и полувзгляда… В нашей работе без этого никуда – полное доверие! Помню, тушили ферму в Столбцовском районе. Может, и не совсем публицистический пример, но все же… Приехал руководитель хозяйства и стал командовать, что и как нам делать, навязывать свою «тактику». Мой боец только глянул на меня и все понял: как обдал водой его из ствола – остудил жар! Не надо мешать пожарным делать свое дело, отвлекать на ненужные вещи. Есть задача – и мы полностью ей отдаемся. 

IMG_3306.JPG

Еще один пример хотелось бы привести, касающийся верности профессиональному долгу. После аварии на Чернобыльской АЭС от Минской области направлялись подразделения для тушения пожаров в 30-километровой зоне. Областной отряд возглавлял Иван Антонович Лапковский. Никто из назначенных в эту командировку не отказался, хотя ребята понимали, что непростые пожары они ехали тушить. Более того, некоторые вызывались добровольцами. После того, как их задача была выполнена, Иван Антонович был награжден государственной наградой. Мне была оказана честь вручить ему боевой орден Красной звезды. Я этим горжусь! 

– Иосиф Владиславович, но ведь в любом коллективе не бывает без разногласий? Как Вам, как руководителю, удавалось сохранять целостность команды? 

– Конечно, всякое было: человек склонен иметь свое мнение, и в обсуждении разных позиций рождается истина. Иногда эмоции захлестывают людей. Кто-то не справился – я зла никогда не держал, через пять минут заходит человек – я с ним как ни в чем ни бывало. Нельзя нам носить камни за пазухой, ведь еще через пять минут мы можем уже в одной машине лететь на пожар. Можно тут позволить эмоциям вмешиваться в работу команды?! Однозначно, нет! 

Дело наше – на благо народа. Надо сохранять лучшие традиции и быть верным профессии. Быть спасателем непросто, но душа закаляется в огне, очищается от «шелухи», когда видит горе, сталкивается с бескомпромиссностью стихии и понимает, что справиться с ней можно только по чести, обмануть, обхитрить не получится – только встретиться лицом к лицу и не спасовать. Это становится не просто тактикой борьбы с пожаром – это становится жизненной позицией. Ее не положишь на полку, когда снимаешь форму. Я до сих пор испытываю удовольствие, когда вижу, как прыгают маленькие красные огоньки – и пламя гаснет! Инстинкт подсказывает: справился, смог, победил! Такие мы – спасатели! 

6M0A8290.JPG

Спасательное братство Минской области многолико. 3-тысячную армию действующих работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям дополняют юные спасатели, учащиеся класса МЧС Слуцкого кадетского училища, курсанты Солигорского горно-химического колледжа и, конечно, ветераны службы. Ими, опытными «тушилами», хранителями традиций, кладезями профессионального опыта, мы гордимся особенно, ценя каждую возможность перенять их мудрость, услышать их правду, отшлифованную годами и подкреплённую сотнями примеров.


Игорь Мацудов 

мацудов - 0001.jpg

Игорь Николаевич Мацудов родился 7 марта 1966 года в посёлке Победа Гомельского района. Как и все ребята пошёл в школу, а после окончания 10 классов, в 1983 году, устроился на работу слесарем управления механизации треста «Белтрансстрой». В 1984 году был призван на службу в военизированную пожарную охрану города Москвы, в которой прослужил до 1986 года. 

 – На то время тушением пожаров в Москве занимались только солдаты, а пожаров было немало. Москва строилась, росла и каждый день где-то что-то происходило. В среднем за день было по 5 выездов. Были и ложные вызовы, были и очень серьёзные. Помню свой первый сложный вызов, это было 23 февраля 1985 года в аэропорту «Внуково», – вспоминает Игорь Николаевич. – Тогда горело девятиэтажное здание управления полётами. Огонь распространился с четвёртого и до самого верхнего этажа. На всё на это было просто страшно смотреть. Но нужно было как можно быстрее ликвидировать пожар, не смотря на страх. Нам тогда был выделен свой участок, на котором мы должны были работать. И мы с сослуживцами справились с поставленной задачей. В общей сложности было много различных пожаров и возгораний за время службы: горели квартиры, пустыри, стройки.

Читать далее

В 1986 году Игорь Мацудов пришёл работать в самостоятельную военизированную пожарную часть № 1 по охране Центрального района г. Гомеля управления пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома на должность пожарного. В 1988 году перевёлся в самостоятельную военизированную пожарную часть №3 по охране Новобелицкого района г. Гомеля. Там дослужился до старшего пожарного. А в 1989 году поступил во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР на заочную форму обучения, которое окончил в 1992 году в звании «лейтенант». После первой сессии в училище заступил на должность начальника караула военизированной пожарной части № 3 Новобелицкого района г. Гомеля, на которой проработал до 1996 года. После этого был переведён на должность заместителя начальника по службе, подготовке и пожаротушению отряда военизированной пожарной службы Новобелицкого района г. Гомеля Гомельского областного управления военизированной пожарной службы главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь. 

Романовский Суворов Мацудов.jpg

 – За время работы в должности заместителя начальника по службе несколько раз менялись названия. В итоге, в 2001 году, я уходил с должности заместителя начальника по службе, подготовке и пожаротушению уже пожарного аварийно-спасательного отряда Новобелицкого района г. Гомеля Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь на должность заместителя начальника по оперативно-тактической работе Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь», – вспоминает ветеран. 

Проработал Игорь Николаевич на этой должности до 2007 года. За это время успел окончить заочную форму обучения в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь. До 2010 года служил на должностях старшего инженера отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления и заместителя оперативного дежурного дежурной смены центра оперативного управления при учреждении «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь». А с 2010 года был начальником пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского районного отдела по ЧС, откуда в 2011 году ушёл на заслуженный отдых. 

 – Что запомнилось наиболее всего за время службы? Всего и не перечислишь. Были разные моменты. Иногда были и весёлые, иногда и грустные, а иногда и опасные. Чтоб всё вспомнить и рассказать, так и недели не хватит», – улыбается наш ветеран. – Но вот один момент помню. Был тогда сильный паводок, а в Чёнках жил фермер. Он каждый день звонил и спрашивал, какой там уровень воды, прибывает или нет? Я ему тогда отвечал, что уровень такой-то, поднимается на столько, прогнозируется на столько. А в один день он звонит и говорит, что его стадо коров паслось на острове, и вода отрезала им путь, нужно как-то спасать. Тогда попробовали катером, но было мелко для него. А вода прибывала на глазах. И чтоб понимали, как быстро происходил этот процесс, то я приехал на уазике, поставил его на асфальте, а уже через полтора часа колёса моей машины были в воде. Хотя до этого вода была далеко. Помогли нам тогда курсанты и руководство Гомельского инженерного института МЧС. При помощи плавающего транспортёра и курсантов мы тогда смогли благополучно эвакуировать коровок с того острова. И эта операция продолжалась очень долго. Было тогда интересно и страшно одновременно. До этого ещё ни разу не приходилось руководить такими спасательными операциями. 

IMG_9406.JPG

На данный момент Игорь Николаевич ведёт активную жизнь, работает. Постоянно присутствует на всех мероприятиях Гомельского районного отдела по ЧС. С удовольствием передаёт опыт молодому поколению и делится своими воспоминаниями. Также он является председателем Союза офицеров Новобелицкого района. В свободное от повседневных дел время увлекается рыбалкой или просто проводит время с родными и близкими. Одним словом, как сам говорит герой нашего рассказа: «Дел хватает, некогда скучать».


Александр Буркало

IMG_20210406_092941.jpg

26 лет отдал службе в Слонимском районном отделе МЧС командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Слонима прапорщик внутренней службы Александр Иванович Буркало. 

Родился и вырос Александр в деревне Костени Слонимского района. После окончания школы он поступил в среднее городское профессионально-техническое училище №53 строителей в Минске, а после училища был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служить довелось на границе Беларуси и России в Брянской области в должности оператора станции противовоздушной обороны, а затем и старшиной роты. 

Однако тяга к тушению пожаров не отпускала молодого Александра, ведь брать пример было с кого. Отец, Иван Макарович, почти 33 года прослужил в профессиональной пожарной части Слонима в должности старшего пожарного, передав любовь к огненной профессии своим сыновьям. Александр Буркало решил пойти по стопам отца, и в далеком 1980 году начал службу в должности обычного пожарного в той же части, что и Иван Макарович. С первых же дней Александр проявил себя как трудолюбивый, полный сил и энергии работник, поэтому руководство части отправило его на учебу в пожарно-техническую школу по подготовке командного состава пожарной охраны МВД БССР в Минск. Он окончил учебное заведение с отличием и был назначен начальником караула. После военизации пожарной охраны продолжил служить в должности командира отделения. 

Всё было в моей жизни: и пожары, и гибель, и спасение. Тогда не считали, сколько людей спасли, статистики не вели никакой. Однако первый пожар, который пришлось потушить, я помню до сих пор. Как раз люди праздновали Пасху. Из-за непотушенной сигареты нетрезвого хозяина в деревне Якимовичи загорелся жилой дом. Я сразу столкнулся со всеми сложностями работы: установкой автоцистерны на водоем и тушением пожара. Но самое запоминающееся было то, что хозяева при эвакуации первым делом вынесли стол с самогонкой и закуской.

Читать далее

Лично участвовал и возглавлял отделение при тушении торфяников на гомельских болотах. Тогда из области на две недели отправляли по 12-15 машин в полном боевом комплекте, после чего нас сменяла другая область. Так и тушили те торфяники всей республикой. Для забора воды из реки Сож по непроходимым болотам мы прокладывали дорогу брёвнами, а экскаваторы нам на встречу копали траншеи, чтобы вода как можно ближе была к очагу горения. Тушить приходилось целыми днями. 

1.jpg

Довелось и коллегу на пожаре выручать. Было это летом 1995 года, когда в Слониме загорелся частный дом. В доме пламя мы сбили, а я слышу, что-то шипит. Я крикнул начальнику караула, чтобы тот отошел от оконного проема, а он не услышал. Тогда я изо всех сил оттолкнул начкара от окна, повалив на землю. В этот момент взорвался газовый баллон, и вспышка пламени прошла как раз через то место, где секунду назад находился офицер. Вот так и получилось, что в тот день я спас своего коллегу, – вспоминает ветеран. 

На заслуженный отдых Александр Иванович вышел в 2006 году, пополнив ряды Белоруской общественной организации ветеранов «Спасатель». В районном отделе по чрезвычайным ситуациям он и сегодня частый и желанный гость. За время службы прапорщик внутренней службы Александр Буркало награжден нагрудным знаком «Выдатнiк ВПСС», юбилейной медалью «150 год пажарнай службе Беларусi», а также почётными грамотами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Слонимского районного исполнительного комитета. За активную работу в Белорусской общественной организации ветеранов ОПЧС «Спасатель» был награждён юбилейным нагрудным знаком «БОО «Спасатель»: 15 лет», юбилейной медалью «100 лет советской пожарной охране» и нагрудным знаком «165 год пажарнай службе». 

IMG_20210406_093448.jpg

Сыновья заслуженного ветерана Сергей и Михаил, вдохновленные благородной профессией отца, также связали свою жизнь со службой спасения. За семейным столом опытный огнеборец всегда рад поделиться опытом со своими детьми и дать мудрый совет. 

Сейчас Александр Иванович работает сторожем в Ружанской мебельной компании. В свободное время благоустраивает родительский дом, а ещё любит порыбачить. Вместе с супругой Ниной помогает детям воспитывать пятерых внуков, которые, как уверен Александр Буркало, продолжат династию пожарных.


Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть