Ко дню чествования ветеранов ОПЧС. Анатолий Бабий

1695

Анатолий Григорьевич ветеран Могилёвского областного управления МЧС Республики Беларусь полковник внутренней службы в отставке. Хотя его своим ветераном считают и в Гродненском областном УМЧС. И не без основания, тем более, что три последних года в своей служебной карьере Бабий А.Г. возглавлял Гродненское областное управление МЧС.
Анатолий Григорьевич родился и вырос в селе Аврамовка Черкасской области Украинской ССР. Но после окончания в 1971 году Ленинградского пожарно-технического училища молодой лейтенант Бабий А.Г. попал по распределению в город Могилёв. И, наверно, не случайно.  Как раз в начале 1971 года на Могилёвском производственном объединении «Химволокно» образовалась военизированная пожарная часть №9, куда требовались специалисты. Его назначили начальником дежурного караула.
Карьера молодого, энергичного офицера, к тому же окончивший в 1978 году факультет заочного обучения Минской Высшей школы МВД СССР, быстро пошла вверх. Начальник караула, инструктор профилактики, старший инженер, заместитель начальника ВПЧ-9, а с октября 1979 года заместитель начальника отряда военизированной пожарной охраны № 6 (ОВПО-6) по охране Могилевского производственного объединения «Химволокно», он же начальник военизированной пожарной части № 9.
С июня 1989 года Бабий А.Г. назначен начальником ОВПО-6 по охране МПО «Химволокно». В этой должности Анатолий Григорьевич проработал до декабря 2005 года. За 16 лет семь раз менялись названия подразделения, объекта, но не менялось только одно слово отряд и его бессменный руководитель Бабий. И не удивительно. Ведь начальник отряда   успешно справлялся с поставленными задачами и возложенными обязанностями. Он развивал материально-техническую базу отряда, обеспечивал надёжную противопожарную защиту предприятия, создавая тем самым высокий авторитет пожарной службы, как у руководителей объединения, так и у руководства города и области.
Развитие вверенного ему подразделения шло постоянно: здания пожарных депо менили внешний облик, отремонтированы были в них служебные и бытовые помещения, построен полноценный спортзал и крытый манеж со стометровой полосой. На базе отряда, как правило, формировались и тренировались по различным видам спорта команды областного управления. По итогам работы за год ПАСО-6 неоднократно признавался лучшим в области и даже в республике.
В декабре 2005 года Бабию А.Г. поступило от руководства министерства неожиданное предложение - возглавить Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь. Времени, чтобы подумать, было не много: сутки. Но Анатолий Григорьевич привык действовать оперативно. Посоветовавшись с родными, вместе с женой он вскоре переехал в Гродно. О результатах работы Бабия в этот период судить гродненским коллегам, но сам Анатолий Григорьевич с теплотой и уважением отзывается о тех людях, с кем ему довелось работать в Гродно.
Вспоминая период работы начальником Гродненского областного управления, Бабий А.Г. отмечал, что в работе и в отношениях старался быть строгим, но честным и справедливым, с уважением и по - доброму относился к подчинённым, по возможности старался помогать, где нужно создавал достойные условия труда. Легких путей не искал, служил, как говорится, верой и правдой. Ему удалось сплотить коллектив, и управление достигло определённых положительных результатов.
В декабре 2008 года Анатолий Григорьевич ушёл в отставку и вернулся в Могилев. Но с отдыхом пришлось повременить. Буквально через пару дней начальник Могилёвского областного управления предложил ему заняться созданием музея истории пожарной службы области.
Буквально сразу же приступили к делу, разработали план, утвердили проектную документацию и занялись реставрацией здания, где в советский период функционировали служебно-административные помещения пожарной части.  Около четырёх лет шли ремонтно-реставрационные работы. Здесь ему пригодился весь многолетний опыт работы руководителем, профессионализм, дипломатичность, а порой и настойчивость, твердость характера. Много сил и энергии потратил Анатолий Григорьевич и непосредственно при оформлении экспозиций музея, старался, как мог, трудился с удовольствием и охотой. Искал новые идеи, всегда стремился к большему. 25 июля 2015 года состоялось торжественное открытие Зала (музея) истории пожарной службы Могилёвщины.
Добросовестный и многолетний труд Анатолия Григорьевича отмечен медалями «За безупречную службу III, II, I степеней», медалью «За отвагу на пожаре», множеством юбилейных медалей и нагрудных знаков, почетным званием «Человек года», четырьмя Почётными грамотами председателей облисполкомов, более десятка различного уровня ведомственных грамот.
Бабий А.Г. один из первых вступил в ветеранскую организацию и принимает самое активное участие в работе Могилёвского областного отделения БОО «Спасатель». На протяжении девяти лет он избирается членом Совета ветеранов областного отделения.
В преддверии дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям хочется высказать Анатолию Григорьевичу от ветеранов и работников Могилёвского областного УМЧС тёплые слова благодарности за его высокопрофессиональный и многолетний труд, активную работу в ветеранской организации и тот опыт, который он передал молодому поколению спасателей  и пожелать ветерану крепкого здоровья и долголетия.

Главный специалист отдела идеологической
работы Могилёвского областного УМЧС                           Б.Б.Протас